霞步思 0 个回复 / 610 个查看 2019-03-07 07:06
「亚9: 1-17」“耶和华的默示应验在哈得拉地大马士革,(世人和以色列各支派的眼目都仰望耶和华)……。”在撒迦利亚书第九章至十四章中,神预言在进入国度之前地上将要发生的事情,所以神把先知的眼目转向远处,预见以色列人在神永远救赎计划中所占地位之重要,在弥赛亚的国度中,耶路撒冷将成为万国的中心。先知撒迦利亚先论及列国与以色列国的预言,再论弥赛亚国与以色列国的预言,二者涉及基督第一次与第二次降临。在本章中一开始说到:“耶和华的默示应验在哈得拉地大马士革,(世人和以色列各支派的眼目都仰望耶和华),和靠近的哈马,并推罗、西顿;因为这二城的人大有智慧。推罗为自己修筑保障,积蓄银子如尘沙,堆起精金如街上的泥土…。”这“耶和华的默示”是指神放在先知心里的负担,祂在将来要付诸实行或促成的事,启示给先知撒迦利亚,由他传达给神的选民。而先知撒迦利亚,因神的托付,对所传之信息不得不说,特别是惩罚性的信息,都要顺从神而说,这样他就有卸下担子的感受。这里神的预言将应验在“哈得拉地”是在亚兰境内。“大马士革”是亚兰的首都。这时世人留心神默示给先知的预言,因那些信息,关乎他们的生死存亡。神的百姓更应留心注目,因那是关乎神救赎计划与荣耀国度之成功。现今正当世人轻忽神的预言时,信徒也当留意神的警告与行动。尽管推罗、西顿很有智慧,很富有,但按照神所定的旨意,推罗的庞大海上舰队也被击溃,推罗城被希腊大军放火烧毁。而这亚实基伦、迦萨、以革伦,以及亚实突都是非利士人的大城,神必使他们长久被外族统治,借此除掉非利士人的狂妄自大。神还要废除他们长久所信奉的偶像假神祭祀之礼,故不再吃带血之肉和拜过偶像的祭物。而非利士的少数余民悔改而信奉以色列人所敬拜的真神。但神必定保护以色列民,使敌军不能任意往来。神使亚历山大大帝征服了亚兰、腓尼基和非利士诸城,却没有攻打耶路撒冷,反而善待圣殿和犹太人。接着神说:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,祂是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹。”这里“你的王”就是百姓所盼望的弥赛亚,祂是公义,谦和,骑着驴驹子。这伟大的预言在耶稣基督第一次降临的时候已经得到完全的应验,那时祂以以色列君王的身分荣耀地进入耶路撒冷。(21: 4-5)而“我必除灭以法莲的战车和耶路撒冷的战马,争战的弓也必除灭…。”却还没有应验,应该是在耶稣再来建立神的国度。之后神说:“锡安哪,我因与你立约的血,将你中间被掳而囚的人,从无水的坑中释放出来…。”这“立约的血”是百姓与神立的约以祭牲的血为凭据。这里神应许那些仍住在巴比伦的人,他们应当悔改信靠祂,神必定会加倍赐福的。神又预言犹大要打败希腊,这在他们挣脱希腊统治时得到应验,但终极完全的应验仍有待弥赛亚再临的时候。“当那日,耶和华他们的神必看他的民,如群羊拯救他们;因为他们必像冠冕上的宝石,高举在他的地以上。祂的恩慈何等大!祂的荣美何其盛!五谷健壮少男,新酒培养处女。”但愿我们都要悔改归向神,这样神就将我们从无水的坑中释放出来,我们在神的心目中,就像祂冠冕上的宝石,特别珍贵!阿们!