霞步思 0 个回复 / 1011 个查看 2019-03-08 07:36
「太17: 14-27」“耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣……。”在马太福音第十七章的这段经文中记载了,当主耶稣带着三个门徒下山后,立即遇见一个人来见耶稣,他跪下,说:“主啊,怜悯我的儿子!他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。我带他到你门徒那里,他们却不能医治他”。“癫痫”是一种会周期性发作的病症,但这个人的癫痫病是因鬼附引起的。门徒们应该是有权柄去医治这个病人的,而他们的失败表明,他们虽然具有神给的权柄,却缺乏行使权柄所应有的信心。因此主耶稣说:“嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧。”“不信”是指对耶稣的权柄没有信心,不能在信心里支取主的权柄。“悖谬”指弯曲、偏离了主的旨意。这些人正代表了主耶稣那世代的人。接着耶稣就“斥责那鬼,鬼就出来;从此孩子就痊愈了。”这时“门徒暗暗地到耶稣跟前说:'我们为什么不能赶出那鬼呢?'”耶稣就说:“是因你们的信心小,我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:'你从这边挪到那边',它也必挪去;并且你们没有一件不能作的事了。至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,牠就不出来(或作不能赶牠出来)。”这“信心小”不是说信心不够,而是说根本没有信心。信心不在大小,而在于有无。真实的信心即使像“芥菜种”一样微小,也大有能力,因为信心是与主连接,运用神赐的能力。“这座山,”是指拦阻在信徒道路上,且似乎是巨大到无从排除的障碍和难处。挪山是比喻不可能的事。但在信的人凡事都能(可9: 23),而信就是信靠神,让神去作,在祂没有难成的事。祷告就是与神连接,有时要加上禁食,才可以对付那更大的难处。禁食所以有功效,并不是因为禁食的行为,而是因为禁食的存心与态度。接着当他们还住在加利利的时候,也就是耶稣即将踏上前往耶路撒冷之前的时候。主第二次预言自己在十字架上的死,祂对门徒说:“人子将要被交在人手里。他们要杀害祂,第三日祂要复活。”门徒就大大地忧愁。门徒之所以忧愁,是因为他们只听进“他们要杀害祂”,却没有听进去“第三日祂要复活”。主每次说到十字架的时候,必定提到复活的事,但门徒们还不能领会复活的启示,所以还会忧愁。最后主耶稣在迦百农,行了一个特别的神迹,就是从鱼口中得税银:“有收丁税的人来见彼得,说:'你们的先生不纳丁税吗(丁税约有半块钱)?'彼得说:'纳。'他进了屋子,耶稣先向他说:'西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢,是向外人呢?'彼得说:'是向外人。'耶稣说:'既然如此,儿子就可以免税了。但恐怕触犯他们(“触犯”原文作“绊倒”),你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”这“丁税”源于古时犹太人一过二十岁,即须每年奉上半舍客勒银子,作为赎生命的礼物,供维修会幕或圣殿之用(出30: 12-16),故又称圣殿税。而彼得不去问主,却自己替主做了回答。于是主耶稣就用比喻教导彼得说,世上的王既然没有向自己的儿子征税,那么主耶稣既是神的儿子,当然就不必纳圣殿的丁税了。但为了不绊倒别人,主耶稣宁可舍弃自己的权力,不坚持儿子的地位。于是主就叫彼得往海边去钓鱼,从鱼的口得一块钱,作彼得和主的税银。这让我们看到主那体恤的爱,祂不仅为自己付了,也为彼得付了。主耶稣真的是满了爱的主。为此,愿我们今天都要从心里来,感谢我们的主!阿们!