霞步思 0 个回复 / 781 个查看 2019-04-06 07:16
「太22: 23-46」“撒都该人常说没有复活的事。那天,他们来问耶稣说……。”在马太福音第二十二章的这段经文中记载了,当法利赛的门徒和希律党人,用纳税的问题来试探耶稣后,接着撒都该人就以复活的事来为难耶稣。撒都该人是犹太教中一个派别,他们不信复活,灵魂和天使,他们只接受摩西五经。所以他们根据摩西五经的条例来问耶稣:“夫子,摩西说:‘人若死了,没有孩子,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。'从前在我们这里,有弟兄七人。第一个娶了妻,死了,没有孩子,撇下妻子给兄弟。第二、第三,直到第七个,都是如此。末后,妇人也死了。这样,当复活的时候,她是七个人中哪一个的妻子呢?因为他们都娶过她。”这里撒都该人是引用旧约“为兄立嗣”的一条律法。而这“从前在我们这里,”全属虚构的故事,他们的目的是想要借此问题,使复活的事显得荒唐无稽。但耶稣回答他们说:“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得神的大能。当复活的时候,人也不娶,也不嫁,乃像天上的使者一样。论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?他说:‘我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。’神不是死人的神,乃是活人的神。”主在这里指出撒都该人错了,不仅错在他们“不明白圣经”,也“不晓得神的大能”。耶稣进一步说到复活的人,乃是如同天使一样,是灵体,不再是现今属物质的肉身。所以也像天使一样,不娶也不嫁。所以在复活中,那个妇人不是七个兄弟中任何一个人的妻子。主耶稣提到“天上的使者”,也借此驳斥撒都该人不相信天使的错误。接着主也引述摩西五经上的话告诉他们,虽然亚伯拉罕、以撒、雅各都死了,但他们实际上是活着的,因为现在神还是他们的神。不是说神曾是他们的神,神到现在还是他们的神,表示他们活着,因为“神不是死人的神,乃是活人的神。 ”所以当主一引用这节圣经时,他们就希奇主的教训,因为主耶稣讲的清清楚楚。当法利赛人听见撒都该人被耶稣的话堵住了口后,他们中“有一个律法师来试探耶稣,问:'夫子,律法上的诫命,那一条是最大的?'”“要试探耶稣,”这一个律法师必定是自认为熟悉律法诫命,想要考问主耶稣,借此显明主耶稣的圣经知识不过如此而已,让祂在群众面前出糗。但他却不知耶稣就是赐下律法的主。主就对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”主耶稣不但说了哪个是最大的诫命,把其次的也说了,就是要爱人如己。然后主耶稣在法利赛人聚集的时候,就问他们说:“论到基督,你们的意见如何?他是谁的子孙呢?”法利赛人熟悉圣经,所以就回答说:“是大卫的子孙。”耶稣继续问:“这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主,说:‘主对我主说:你坐在我的右边,等我把你仇敌放在你的脚下’?大卫既称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢?”他们无言以答。法利赛人根据先知的预言,知道那要来的弥赛亚,即基督,是大卫的子孙,却对大卫被圣灵感动所写下的话(诗110: 1),不求甚解。按肉体说,基督是“大卫的子孙”,这说出祂人性的一面,基督是“大卫的主”,说出祂神性的一面。所以耶稣在这里启示他们,只有在神儿子的身上,只有在耶稣基督的身上,是完全的神,也是完全的人。那么今天我们信徒对于这一位奇妙又全备的基督,是否也有足够的认识呢?但愿我们今天都要借着主的话语,使我们真正认识祂。我们也要知道神的大能,并要与神更亲,爱祂更深!阿们!