霞步思 0 个回复 / 601 个查看 2019-04-08 06:54
「太23: 1-22」“那时,耶稣对众人和门徒讲论,说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上……。”在马太福音第二十三章的这段经文中,主耶稣首先警戒众人和门徒,不要效法法利赛人的行为,主对他们说:“文士和法利赛人坐在摩西的位上,凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行;但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”当时犹太会堂里设有“摩西位”,用大块岩石凿成,讲解律法的人坐在其上。“文士和法利赛人”他们以摩西的律法为主,外加历代祖先所订的条例教训人遵行。“你们都要谨守遵行”,因当时主尚未被钉十字架,正处于律法时代和恩典时代的交接点,门徒尚未脱离律法,所以仍须谨守遵行律法。而法利赛人的特点是“能说不能行”。今天有许多传道人也是“能说不能行”,所以我们不单要注意“听”,且要注意“看”。法利赛人还“把难担的重担,捆起来搁在人的肩上;但自己一个指头也不肯动。”这“重担”指律法上的重担,他们将许多严苛的仪文条例来要求别人,自己却不去行。而“他们一切所作的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的䍁子做长了…。”“佩戴的经文,”古时犹太人把经文写在小羊皮卷上,再置于皮制的四方小匣子内,附有皮带,当祈祷时把它们分别系在手臂上和前额上,原意是要提醒自己,不可忘记神的话。“衣裳的䍁子,”是一种缝在外袍四角的蓝细带子,用意是在提醒自己,要遵守神的诫命。而法利赛人却故意把盛放经文的小皮匣作宽,把衣裳䍁子作长,故意叫别人注意到他们的虔诚,好博得人们的称赞。法利赛人也喜欢在筵席上坐首位,在会堂里喜爱坐显著的位置,又喜欢在公众面前被人奉承。这“拉比”是犹太教中教师阶级的尊称,所以法利赛人喜爱人称呼他们“拉比”。但主对门徒说:“你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄;也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父…。”这里“只有一位”说出神和基督的独尊性,任何人都不可与祂相提并论,而门徒都是弟兄。他们也不可称呼地上属灵的领袖为“父”,“因为只有一位是你们的父,就是在天上的父”。“师尊”是犹太人对律法教师的尊称,但门徒“不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。”因此门徒要谦卑“谁为大,谁就要作你们的用人。”他们也不可骄傲,因为“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高”。如果我们抬高自己,神就会使我们卑下。但是如果我们谦卑,在适当的时候,神就会抬高我们。接着主耶稣严厉责备法利赛人,讲了八祸中的前四祸,主说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们正当人前,把天国的门关了,自己不进去,正要进去的人,你们也不容他们进去。”这“假冒为善”指演员在舞台上戴的面具,假装成另一种人。“有祸了,”就是将要受恶报。因为他们挡住天国之门,自己不进去,也不让别人进去。主又说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们侵吞寡妇的家产,假意作很长的祷告,所以要受更重的刑罚。”可见他们貌似敬虔,实为贪婪。主继续说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”因他们勾引人入教,目的不正,结果就使人下地狱。那些被勾引的人本性的恶,加上学会法利赛人假冒为善的恶,便成了“加倍”的恶。最后主耶稣说:“你们这无知瞎眼的人哪!什么是大的?是金子呢?还是叫金子成圣的殿呢?你们又说:‘凡指着坛起誓的,这算不得什么;只是凡指着坛上礼物起誓的,他就该谨守'…。”这些无知瞎眼的人,不懂得宝贵有属天价值的坛和殿,反而只重看有属地价值的礼物和金子。他们也不知道人到坛前献祭或起誓,等于来到神前献祭或起誓,人来到圣殿敬拜或起誓,等于来到神前敬拜或起誓。因此主指正他们,无论什么样的起誓,都是指着那住在殿里的和那坐在宝座上的起誓,所以不可起誓。主耶稣在马太福音5: 34中严厉地说:“什么誓都不可起。”但愿我们都要将主的话,谨记在心!阿们!