霞步思 0 个回复 / 421 个查看 2019-04-09 07:16
「创3: 1-24」“耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇对女人说:'神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?'……。”创世纪第三章是圣经整卷书的关键,若没有这一章,罪恶在世上的来由就无法解释,在这一章中以蛇向夏娃提问开始。蛇是神所创造的动物中,比田野的一切活物更狡猾。撒但又称“古蛇”(启12: 9),牠是附在当时最狡猾的蛇身上,对夏娃说话。蛇知道神对亚当的吩咐,却假装不知道,就问夏娃:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?”这里撤但狡猾地使人质疑神的话,这里的“你们”说明亚当就在夏娃身边。女人就对蛇说:“园中树上的果子,我们可以吃;惟有园当中那棵树上的果子,神曾说:‘你们不可吃,也不可摸,免得你们死。’”夏娃未断然拒绝与蛇对话,这是陷入错误的第一步,接着她又将神的话更改了,把“可以随意吃”减少为“可以吃”,把“不可吃”增添为“不可吃,也不可摸”,把“必定死”改变为“免得死”,这样就给魔鬼有机可乘。蛇对女人说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”神清楚地说“必定死”,撒但却说“不一定死”。撒但一面叫人怀疑神的美意,一面叫人起了骄傲之心,想要“如神”。“于是,女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。”撒但的诡计成功了。“就摘下果子来吃了”这动作是如此简单,其后果是如此的严重!人类就这样犯罪堕落了,自那时开始人类就有一切的疾病、忧伤、苦难、惶恐、罪恶和死亡。“吃了”不只是违背了神的命令,并且有罪的因素进到人的里面。而罪是会传染的,亲近的人就会受影响,亚当也吃了。而犯罪后人的眼睛得开,并没有变得像神,却是感到羞耻和恐惧,要用无花果树的叶子编作裙子。这时“天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说:'你在哪里?'…。”“天起了凉风”暗示因着人的犯罪堕落,破坏了神与人之间那温暖、和睦的关系。人犯罪后就是“躲避耶和华神的面”,但神所做的却是主动来寻找人:“你在那里?”这显明神主动的救赎恩典。“耶和华说:'谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?'”神的问题是给人一个认罪的机会,亚当应该主动认罪。而“那人说:'祢所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。'”罪在人身上带出的反应,就是把责任推给别人和环境。“耶和华神对女人说,你作的是什么事呢?女人说,那蛇引诱我,我就吃了。”夏娃也和亚当一样,把犯罪的责任推卸给蛇,此时她已醒悟自己受了撒但的引诱。“耶和华神对蛇说,你既作了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜、野兽更甚,你必用肚子行走,终身吃土…。”神给了人悔改的机会,但对沦落成为撒但工具的蛇进行直接的咒诅。因为有人类之前撒但早已堕落,已沦落到再也不能得救的地步。这也表明蛇原来能立起行走,现在全身爬行在地上的形状,是被神咒诅的结果。这“你的后裔”指有魔鬼之心的世人。“女人的后裔”豫表基督耶稣为童女所生。“要伤你的头”指主在十字架上已给魔鬼致命伤。“你要伤祂的脚跟”指魔鬼顶多只能杀死主的肉身,却不能阻止祂的复活。神对女人的审判是,有“怀胎”和“生产儿女”的“苦楚”,并受丈夫的管辖。神对男人的审判是,他要从地里得吃,地却受了咒诅,长出荆棘和蒺藜。他要终身劳苦、汗流满面,然后到人生终点时,他自己要归于尘土。“亚当给他妻子起名叫夏娃,因为她是众生之母。”这表明亚当对神的应许,仍具有信心。“耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿。”这“皮子”是从牲畜身上取下来的,必须要付流血的代价。这预表神的羔羊要流血,好为罪人披上公义之袍,凡相信的,就能得着。最后“耶和华神说:'那人已经与我们相似,能知道善恶。现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。'耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设基路伯,和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”人既已犯罪堕落,若让人再吃生命树的果子,“永远活着”这是人无法承受的咒诅和刑罚。因此人被逐出乐园是神有怜悯,也是神救赎大工的开始。“基路伯”是神贴身的天使,象征神的荣耀。“火焰”象征神的圣洁,“剑”象征神的公义。“四面转动发火焰的剑”表明人无论从那个方向来,都会被发现而拦阻,所以人无法靠自己自救。为此,愿我们都要谨记主耶稣所说的:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去”!阿们!