霞步思 0 个回复 / 759 个查看 2019-04-10 06:15
「太23: 23-39」“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的……。”在马太福音第二十三章的这段经文中,主耶稣继续严厉指责法利赛人,讲了八祸中的后四祸,主说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。你们这瞎眼领路的,蠓虫你们就滤出来,骆驼你们倒吞下去。”这里主指责法利赛人舍本逐末,他们只遵守律法上最微末的规条,例如奉献,就连做调味香料用的植物薄荷、茴香、芹菜也严格执行什一奉献。但那律法上最重要的公义、怜悯、信实,乃是当行的事,他们却置之不理。主不是叫人轻看奉献,而是责备他们不晓得分辨轻重,就好像把最小的蠓虫滤出来,将极大的骆驼却吞下去一样。接着主耶稣说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你们这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。”这里主指责他们只注重仪文上的洁净,却任凭内心污秽不洁。就如他们重视洗净杯盘的外面,而杯盘内的东西却是从勒索中得来的,所以他们是瞎眼的。因此耶稣要他们先洗净杯盘的里面,就是杯盘内的食物不该从勒索得来,并且不要放纵自己的私欲。这样他们洗净的杯盘,才算真洁净。之后主耶稣说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前、外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”这里主真正他们,外面就像粉饰好看的坟墓,里面却是腐烂的尸体。他们只求外面清洁,但里面却是充满了罪,装满了伪善和不法的事,好像死人骨头。主耶稣又说:“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们建造先知的坟,修饰义人的墓,说:‘若是我们在我们祖宗的时候,必不和他们同流先知的血’…。”这里主指责他们夸口不会犯他们祖宗的一样的罪,他们要修建被他们祖宗杀害的先知和义人的坟墓,但因他们的本性来自撒但的恶毒,所以他们将要继续行他们祖宗所行的事,并且所行的恶达到顶点。所以他们也不能逃脱将来神所要显于他们祖宗的忿怒,就是地狱的刑罚。主又豫言犹太教的领袖们,将要逼迫残害主所差遣的众使徒和先知等,甚至还要杀害神的儿子。所以自亚伯第一个被杀流血的义人(创4章),直到祭司耶何耶大的儿子撒迦利亚,最后一个被杀的义人。这些在旧约中所有流义人和先知之血的罪,都要归到“这世代”,就是拒绝基督的犹太教领袖身上。这事在主后70年耶路撒冷城被毁,圣殿被焚烧时应验了。因此主耶稣就为耶路撒冷叹息: “耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人…。”这里主重复的呼喊:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!”为什么呢?因为耶路撒冷常杀害先知,又用石头击打死神的使者。然而主仍然爱他们说:“我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”可见主多么希望这些宗教领袖能认罪悔改,好逃脱神公义的审判,可惜他们却骄傲刚硬不悔改!因此主就告诉他们:“看哪,你们的家成为荒场留给你们。”这事果然在主后七十年应验了。最后主说:“从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的,是应当称颂的。’”这是主预言祂要离开世上,又预言祂要再来。当主耶稣再来时,以色列人要哀哭悔改,全家都要得救(罗11: 26)。但愿我们今天都不要像那些宗教领袖,刚硬不悔改。我们都要单单仰望主耶稣,悔改归向神,并要儆醒等候主耶稣再来!阿们!