霞步思 0 个回复 / 721 个查看 2019-04-10 21:19
<耶稣为圣城叹息>
读经「太23: 37-39」“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人……。”在马太福音第二十三章的这段经文中,主耶稣在严厉的指责假冒为善的文士和法利赛人的八祸之后,主就为耶路撒冷圣城叹息,祂反复讲到:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!”这是主以加强的语气表达祂对耶路撒冷圣城的叹息。因耶路撒冷是大君王的京城,它代表整个以色列国,所以这也是主对整个以色列、对犹太人的叹息。首先主为他们的残暴叹息,因为他们“常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。”这是非常严重的罪,他们不仅杀害了先知,而且他们也得罪了神,因为他们藐视了那差先知们来的神,所以这是一个非常得罪神的事情。主耶稣来是为了要寻找、拯救所有的罪人,要叫人悔改。可是神的选民却刚硬不悔改,不肯接受主的拯救,所以主为他们叹息。 那么耶稣是否因他们的刚硬不悔改,就把他们弃之不顾了?没有!主说:“我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”而耶稣在讲这番话的时候,是多么的痛心、多么的难过!祂多么希望保护耶路撒冷的居民,可惜他们的领袖们却一直不肯悔改,他们的心真是刚硬。因为耶稣爱耶路撒冷,给他们机会,要叫他们悔改,可是他们不肯悔改,不肯接受主的拯救、保护。所以主为他们失去许多救恩的机会而叹息。“我愿意…,你们不愿意”,这句话说出他们硬颈顽梗,就是不愿意。神是全能的,但祂却不能把祂的救恩强加在人身上。神也是公义的,祂也不能改变他们顽固拒绝救恩的结果。因此主就预告耶路撒冷将要发生的事,祂说:“看哪,你们的家成为荒场,留给你们。”当耶稣说这句话的时候,绝对不是幸灾乐祸,而是悲伤叹息!此时主多么希望犹太民众以及宗教领袖们悔改归向祂。因耶稣道成肉身的使命和目的,就是要将祂的百姓从罪恶里拯救出来,可是他们却不肯悔改。那么结果如何呢?主后七十年,罗马将军提多,带兵攻入耶路撒冷,犹太人中一百二十万人被杀,耶路撒冷的城墙被毁,正应验了耶稣所预言的。这就是犹太人拒绝耶稣的罪,所受的咒诅。同样今天人若弃绝主,也必被主弃绝。但耶稣基督仍然为犹太人存留美好的盼望,主对他们说:“我告诉你们:从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的,是应当称颂的。’”这里耶稣宣告祂从此不再向拒绝祂的犹太教领袖们传道,直到祂第二次再来。当主耶稣第二次再来的时候,犹太人都要承认祂就是弥赛亚,那时“以色列全家都要得救”(罗11: 26)。但这是指整个以色列民族中所有相信的、悔改的,都要得救。这就是恩典,是神为他们存留的盼望。所以对他们来说,悔改是多么的重要!撒迦利亚书第十二至十四章,多次讲到主第二次再来。那个时候,以色列家全家才悔改归向神,他们才来仰望当初他们所扎的弥赛亚。那个时候, 神要给大衞家和耶路撒冷的居民开 一个泉源,洗除他们的罪恶及污秽,他们要在主的面前大大的哀哭、悔改、仰望神。 然而主耶稣不单为耶路撒冷圣城叹息,现在祂还在为世人拒绝祂,不肯悔改,以致将来因他们拒绝耶稣的罪,所要受的咒诅而叹息。但当犹太民众几时悔改,神就拯救他们。同样对于今天的我们也是,我们几时悔改,神就拯救我们。为此,愿我们今天都要到主面前来彻底的认罪,真心的悔改,这样我们就得着神的拯救,我们在今生就可以享受永生的福乐,享受全备的救恩,享受弥赛亚的同在!阿们!