霞步思 0 个回复 / 472 个查看 2019-04-12 07:40
「太24: 1-31」“耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给他看……。”马太福音二十四章和二十五章,是主耶稣对未来之事所发的预言,是解开整个圣经预言最主要的根据和钥匙,因此这两章非常重要。而这段经文是主耶稣关于圣城耶路撒冷被毁和对末期的预言。因主在上一章末后说:“看哪!你们的家成为荒场,留给你们”,门徒不明白,圣城耶路撒冷和辉煌的圣殿怎么可能成为荒场呢?所以门徒把圣殿指给耶稣看,耶稣就对他们说:“我实在告诉你们,将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。”这个预言在四十年后应验了。接着当“耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗地来说:'请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?'”当时门徒以为这三件事将同时发生,故合并在一起来发问。耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人…。”在此主耶稣提醒门徒要谨慎分辨,而假基督的出现,乃是圣殿将要被毁的预兆,那时将发生战争的传言,风声惊恐。但耶稣说不要惊慌,因为这是必须有的,“只是末期还没有到”。也就是为期三年半的大灾难还没有到。那时会有国际战争,即“国攻打国”,也有内“战民攻打民”,甚至“多处必有饥荒、地震。”而“这都是灾难的起头(“灾难”原文作“生产之难”)。”这表明以色列人在圣地所遭遇的苦难,犹如妇人经历产难,这只不过是“起头”而已。真正厉害的“大灾难”还在后面,而且在大灾难来临以前,他们还会遭受一阵阵的痛苦,越来越厉害。那时无论犹太信徒或外邦信徒,都要因着主名的缘故,被不信的人恨恶、逼迫、并杀害。许多信徒因为不愿受苦、受死,竟情愿变节“跌倒”,“彼此陷害,彼此恨恶”。因许多人被假先知所迷惑,结果“不法的事”就会越来越多,许多信徒的“爱心”受到伤害,而渐渐冷淡。因此主耶稣说:“惟有忍耐到底的必然得救…。”如果信徒靠信心坚持忍耐到底,必蒙主保守。如果信徒将福音的传遍天下,就可以加速促成末期的来到。之后主耶稣又说:“你们看见先知但以理所说的‘那行毁坏可憎的’站在圣地。那时,在犹太的,应当逃到山上…。”这里主引用但以理书11: 31,预言大灾难期间敌基督将高抬自己,“坐在神的殿里自称是神”。而神的子民该有的反应不是抵抗,而是要逃到山上躲藏,也不要被地上的事物拖累:“下来拿家里的东西”、“回去取衣裳。”而“怀孕的和奶孩子的有祸了,”因为她们行动不便,来不及逃走。信徒要祈求,在“逃走的时候,不遇见冬天,或是安息日”。因为冬天不是积雪阻道,便是泥泞难行。因安息日不准许人出外走远路,行动就受限制,妨碍逃亡。主又预言大灾难的程度,是空前绝后的,若不减少那些日子,就没有一个人能活得了,故神限定灾期总共三年半。在这期间主说:“若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信…。”主在此预先将此事告诉我们,就是要我们格外的小心谨慎,不要因为他们会行大神迹、大奇事,就误认为他们必是从神来的。最后主耶稣预言祂降临时的情景:“闪电从东边发出,直照到西边。人子降临,也要这样…。”这“闪电”是形容当主降临时,一面如同迅雷,令人措手不及,另一面是全地的人都能看得见,并不是隐秘的。那时当人看见鹰群盘旋,那儿必有尸体。这比喻“人子降临”也必同样明显准确,没有必要到处寻找。而当主降临时,要特别显出有能力和有大荣耀,“祂要差遣使者,用号筒的大声,将祂的选民,从天这边,到天那边,都招聚了来。”今天我们就是活在末世的时代当中,我们看见世局的变化,就如主耶稣所预言的。为此,愿我们都要儆醒,不要随便听信假基督的道理,也不要丧胆。而是要常常祷告,仰望我们的主,这样主必保守我们到底!阿们!