霞步思 0 个回复 / 558 个查看 2019-04-12 18:18
<圣殿被毁的预言 >
读经「太24: 1-15」“耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给他看……。”在马太福音第二十四章中记载了,当主耶稣在宣告“你们的家要成为荒场留给你们”之后,“耶稣出了圣殿”,表明祂以行动弃绝了这殿,正如神的荣耀离开了圣殿一样(结9: 3)。而门徒却把殿宇指给主看,他们大概是要主和他们一同欣赏圣殿的宏伟美观。当时的圣殿却是非常华丽,因为大希律王为了讨好犹太人,拆除了所罗巴伯所重建的圣殿(拉3: 8),并把它重新整修过,用了许多金子和贵重的建材,盖得富丽堂皇,宏伟壮观。但是我们从前面几章圣经知道,当时的耶路撒冷的圣殿已经变成贼窝,法利赛人、祭司长、 文士在殿里都是假意事奉。他们甚至连道成肉身的神的儿子亲自来到地上,不仅不接待祂、不敬拜祂, 反而逼迫祂、忌妒祂、毁谤祂。耶路撒冷圣殿本来的作用是侍奉神,可它现在只是外表华丽,这样的圣殿已经完全失去了它被称为圣殿的意义和存在的价值。而门徒们对圣殿的建筑还是忍不住要欣赏它。 主知道门徒心里所存的是什么,所以当耶稣听了门徒的话之后,就对他们说:“你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们:将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。” 主一再的预言此事,是表明这事必速速应验。可是门徒们都无法相信圣殿会被毁,所以他们接着就问耶稣说:“请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”而“这些事”,就是指主对耶路撒冷和圣殿所作的预言。“你降临”,即主第二次再来之时,有什么预兆。“世界的末了”,即这世代结束时,有什么预兆。当时在门徒的心目中,显然以为这三件事将同时发生,故合并在一起来发问。而主耶稣的答复也同时提到这三件事,或许这是因为圣城与圣殿的被毁,以及那些即将发生在圣地的灾难,正是末日主再来时所将发生之事的前奏和预表。而圣殿被毁的预言,在主讲了四十年之后就应验了。主后七十年,罗马太子提多将军率兵前来攻打耶路撒冷。他不仅把圣殿拆毁,而且为了要一点不留地带走所有殿里的金子,就用烈火烧,熔化每块石头之间的金子,再把石头逐块撬开,刮掉金子,所以真的是没一块石头留在另一块石头上。主对门徒第一个问题的回答已完完全全、扎扎实实地应验了。门徒的第二个问题是:“你降临和世界的末了,有什么预兆呢?”主耶稣在启示预兆之前,先对门徒,也是今天的我们提出警告:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我的名来,说:‘我是基督’,并且要迷惑许多人…。”所以我们是否清楚知道眼见的末世预兆不是最重要,我们不被迷惑、谨慎警醒才是最重要的。然而虽然将有战争,但是“末期还没有到”,因为战争在堕落后的人类历史里始终存在,在神带进天国的计划中“是必须有的”。所以末期之前固然会有战争、饥荒、地震,但这些只是“灾难的起头”,并不能凭它们来判断末期的远近。而“灾难的起头”意思是“产前的阵痛”,用来指末期到来之前的频繁阵痛阶段,真正的“大灾难”还在后面。主又说:“那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。”这都是指信徒在遭受逼迫时会出现的情形。主耶稣再次说:“且有好些假先知起来,迷惑多人。”可见被迷惑乃是教会历史中很普遍的事,我们只有持守圣经真理,才能不被假先知“迷惑”。之后主又说:“只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”这“不法的事”是指违背神旨意的事。因为“不法的事”多了,就使许多门徒对神、对人的“爱心”渐渐冷淡了。我们唯有靠着基督在这样的环境中,要“忍耐到底”,持守主的道和祂的名,基督就能拯救忍耐到底的人脱离灾难。而“这天国的福音要传遍天下”,不但是主的预言,也是主的使命。我们若不忠心于主的托付,主同样会兴起其他圣徒来完成祂的使命。为此,愿我们今天都要忠于主的托付,把天国的福音传给我们的家人、同学、同事中间,以及我们所接触的人群中,向他们作耶稣基督的见证,让天国的福音早日传遍天下,带进主的国度,到那日,我们就能欢然见主!阿们!