霞步思 0 个回复 / 756 个查看 2019-04-12 21:56
<大灾难与主降临>
读经「太24:15-31」“你们看见先知但以理所说的‘那行毁坏可憎的’站在圣地(读这经的人须要会意)。那时,在犹太的,应当逃到山上……。”在马太福音第二十四章的这段经文中,主耶稣讲到大灾难的预兆,而大灾难又是主降临到地上的预兆。这里主引用但以理书11: 31,预言大灾难期间所要出现的情形。这“行毁坏”就是指敌基督。“可憎的”指拜偶像。“圣地”指圣殿内的圣所。这一面预表主后七十年圣城沦陷时,异教徒在圣殿内妄作胡为的事。同时也是预表末时,即大灾难的三年半中,敌基督的像要被立在神的殿里,成为结束世代的一个兆头。这里特别注明“读这经的人须要会意”,这是提醒的警语。“这经”应指旧约,特别是但以理书。就是提醒读经的人需靠圣灵所赐的悟性,正确领会神借先知所写下的启示。所以我们要知道,当敌基督进入圣殿,自封为神的时候,就是末期“大灾难”的开始。“那时,在犹太的应逃到山上。在房上的,不要下来拿家里的东西;在田里的,也不要回去取衣裳。”门徒尽可能要远离耶路撒冷,因为耶路撒冷的毁灭迫在眉睫。又因犹太人的房子是平顶屋,屋外有阶梯可上屋顶,所以那时在屋顶上的人,不要进屋收拾行李,而是从屋顶下来直接逃跑。在田里耕作的人,也不要回家取衣裳。而“怀孕的和奶孩子的有祸了”,因为她们行动不便,逃起来很辛苦。但主又说:“你们应当祈求,叫你们逃走的时候,不遇见冬天,或是安息日;”就是求神叫他们逃走时,不要在经常下雨的冬天,或行动受制的安息日。这安息日,表明主的这些话是针对严格遵守安息日的犹太人说的。“因为那时必有大灾难,从世界的起头直到如今,没有这样的灾难,后来也必没有。”这“大灾难”就是但以理所预言的最后“一七之半”,也是启示录所预言的“一千二百六十日”。而这“大灾难”的程度是空前绝后的,人无法凭想象来了解,只能用“大”来形容其可怕。据犹太历史记载,在主后七十年的事件中,犹太人约有一百万被杀,又约有二百万被卖为奴,备尝苦难,甚至因而致死。但这种情形若与末期的大灾难作比较,是无法相比的。所以大灾难如果持续下去,没有人能活得了。然而神在严厉之中,仍旧满有恩慈,因此祂“只是为选民,那日子必减少了。”这“选民”指犹太人,他们是神所拣选的百姓。主又说:“那时,若有人对你们说‘基督在这里’,或说‘基督在那里’,你们不要信。因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。”这“基督在这里…在那里”,都是指某一处地方,表明只有少数人看见的“基督”,都是冒牌的假基督。当主耶稣基督再来的时候,不会只向一小部分人显现,而是要让全以色列的人都看见。那时“因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。”所以连选民犹太人也会被他们迷惑。主耶稣预先将此事告诉我们,不是为了满足我们对末世的好奇心,而是要我们格外小心谨慎,不要因为有人“显大神迹、大奇事”,就以为他们必是从神来的。接着主耶稣就启示祂“降临”的时候,有如“闪电从东边发出,直照到西边…。”这会让全以色列的人都能清清楚楚地看见。就如当人看见鹰群盘旋的时候,那儿必有可供它们掠食的尸首。同样“人子降临”也必明显准确。而且主降临的时候,是在“那些日子的灾难一过去”,就是在大灾难结束之时,天象会有极大的变异,“日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。”可见当基督一显现,一切光体都要黯然失色了。“那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭;他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。”这“人子的兆头”,必然是一种叫人一看就知道是主耶稣亲自来临的记号,因为它是“显在天上”,所以是一种超自然的现象。“地上的万族”,是指在犹太地的以色列各族,他们都要悔改哀哭。那时,主耶稣“要差遣使者,用号筒的大声,将祂的选民,从四方(方原文作风),从天这边,到天那边,都招聚了来。”由此可知,当主降临时,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响,要将地上所有属主的人都聚集在祂面前!到此,主耶稣回答门徒的三个问题,也是耶稣对圣殿、大灾难与主降临的预言已完。惟愿我们今天都要带着敬畏的心来读主的话,不但要宝贵主的预言,还要儆醒和预备好,等候主再来!阿们!