霞步思 0 个回复 / 909 个查看 2019-04-13 23:04
<以诺与神同行>
读经「创5:21-24」“以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”从创世纪第五章这短短的经文中我们看到,有一句话重复出现,就是:以诺与神同行。那么以诺什么时候开始与神同行?是在他生了玛土撒拉之后,开始与神同行。那为何生子前以诺没有与神同行,反而在生子后与神同行?因为以诺在他生玛土撒拉时神给了他启示,让他看到自己这个世界的结局,他就给儿子取名为玛土撒拉,意即:到他死时审判就到。玛土撒拉共活九百六十九岁,他一百八十七岁生拉麦,拉麦一百八十二岁生挪亚,挪亚六百岁时洪水泛滥全地,淹没了世界。而将这三个数目加起来正好九百六十九年,也就是玛土撒拉死的那一年。可见神使玛土撒拉的寿数这么长,乃是等待人悔改。玛土撒拉一死,世界的大灾难就来了。现在主耶稣为什么迟延不来?同样是在等待人悔改。而以诺在给儿子取名字的时候,他一定向神祷告,神就给了他这样一个启示,他也相信神所说的必定应验,于是他动了敬畏的心,开始与神同行。同样我们要与神同行,也必须要知道神的心意。那么你每天有读经吗?你有安静下来祷告,去聆听神的指示吗?而以诺是与神同行三百年,这不是一个短暂的时日,他一共活了三百六十五岁,但其中三百年都是与神同行。而当时的人是在罪恶里越陷越深,人的心中充满了仇恨,充满了苦毒,充满了报复,充满了骄傲。以诺就是在这样一个世代当中,在一个充满罪恶的世界当中,与神同行。而且他“生儿养女”,他是就在家庭生活中,以敬畏、事奉神的态度,与神同行。信徒如果要真实的带领儿女爱神,你自己在神面前必须是与神同行的人。以诺经过了漫长的岁月,饱受艰难和试探,终于有了荣耀的结局:“以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”以诺因为与神同行,他就不须经历死亡,由神直接接他离开人世。以诺是人类历史中第一个没有见死就被神接去的人,在人类历史上,他是第一个没有见死进乐园的人。在希伯来书11章的信心伟人篇章里,以诺被排在第二名,希伯来书11:5又说:“以诺因着信被接去,不至于见死。人也找不着他,因为神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。”由此可见,以诺因着信,他与神同行三百年,得蒙神的喜悦,这样他就被神提去,这是何等荣耀的被提,并使他继续在荣耀中与神同行,这是一种永不终止的同行!以诺的时代是个不信的时代,而他是那时代里惟一信靠神的人。他凭着坚强的信心,能与神同行三百年,他在这三百年当中没有一天离开过神,不断地与神交通,亲近神,就蒙神喜悦。以至神使他看见另一个重要的异象,犹大书14-15记载:“亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:‘看哪,主带着祂的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞祂的刚愎话。’”可见以诺是旧约中的第一个先知,也是第一个传主耶稣再来信息的人。因以诺与神同行,故此预先知道将来所要成就的事。主的再来乃是一件千真万确的事,因此神不厌其烦地借着不同时代、不同的人再三预言此事。另外我们也看到,以诺在与神同行的三百年中,也曾像挪亚那样传道,警告当时代那些不敬虔的人,将要受神的审判。所以与神同行不仅包括生活圣洁,也包括工作上的忠心。 而且以诺也是所有与神同行之人有美好的盼望,不但使当代的人看见他被神取去而得到鼓励,也使现今所有信徒得着鼓励,因他这样被神"取去",乃是所有真正悔改信耶稣,重生得救的信徒的预表,当主耶稣再来的时候,重生得救的信徒都要被提。在基督里死了的人将要复活,活着的信徒身体改变,和复活的信徒一同被提到空中云里与主相遇。为此,愿我们今天都要像以诺那样,每一天都能过与神同行的生活,蒙神的喜悦,当主耶稣再来时被主接去!阿们!