霞步思 0 个回复 / 901 个查看 2019-04-14 07:21
「太24: 32-51」“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了……。”在马太福音第二十四章的这段经文中,主耶稣在讲完了有关祂再来前的预兆之后,在此祂就教导门徒当如何预备自己,迎接祂的再来。首先主耶稣借着无花果树的比方,叫门徒得着儆醒的心。无花果树预表以色列国,树枝发嫩长叶,即预表以色列复国。“你们看见这一切的事”,就是指主所预言的事,当逐一应验的时候,便知主再来的日子近了。但什么时候成就呢?主说:“我实在告诉你们:'这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。'”而这世代和这些事是紧密相连,这些事指主再来之前的事。以色列复国的事既已应验在主后一九四八年,因此主再来的日子近了。将来有一天,旧的天与地都要被废去,但主的话永远安定在天,必要成就。“但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”此时主耶稣是站在人子的地位上,宁愿有所不知。所以如果有人宣称他知道主将在某日某时再来,必然是假先知。接着主说:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样…。”而“挪亚的日子”的特点是:世人罪恶极大,他们照常生活,吃喝嫁娶,却对挪亚的警告毫不在意,他们不相信洪水会突然临到,也不信从方舟的救法。但主耶稣就要在人们“不知不觉”时突然降临,施行审判。凡是与基督无关,基督以外所有的人事物,都要被洪水冲去。而且当主再来的时候,两个男人在田里同样在干活,两个女人在磨坊同样在推磨,主却是取去一个,撇下一个。取去就是把活着信徒中的得胜者提到云里,与主同在。至于不够儆醒的信徒,仍要被撇在地上经历为期三年半的大灾难,然后才见主面。所以主说:“你们要儆醒,因为不知道你们的主是那一天来到…。”这表示取去或撇下的依据,乃在于是否警醒。我们不要以为得救了就可以高枕无忧了,而真正得救的人必然会照着主耶稣的吩咐,从信主的第一天开始就保持警醒。主耶稣又告诉门徒,祂将像窃贼一般,并不告知祂来的时辰,所以我们就要预备自己,早日在主里长大成熟。并要儆醒,在主里敬虔度日。随后主又说:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。”这“忠心”是对主,不辜负主的托付。“有见识”就是懂得别人的需要是什么。“仆人”原文是“奴隶”,我们并不是属于自己的人,乃是主用重价买回的奴仆。“为主人所派,”这句话说出事奉的源头,乃是出于主,并非任何人或团体的差派。每一个信徒在神面前的身分,一面是神家里的人,一面也是祂的仆人。所以千万不要以为,只是牧师、传道人等全时间服事主的工人才是仆人。“按时分粮给他们呢?”是指每一个信徒无论大小,在神的家里都有一份应尽的职责,即按着神的时候向身边的圣徒分享属灵的供应,就如把读经所得的亮光交通给别人、爱心的探望和关怀等。然后主说:“主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。”这福不是今世的福,乃是在国度的实现时,要得着权柄掌管城池。但主耶稣又说:“倘若那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟’,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他(或作“把他腰斩了”),定他和假冒为善的人同罪,在那里必要哀哭切齿了。”“那恶仆”并非指没有得救的人,因为他心里承认耶稣是“我的主人”。所以凡不信主快来的信徒就是恶仆。“动手打他的同伴”就是亏待、伤害弟兄,“和酒醉的人一同吃喝”就是放纵自己。“重重的处治他”原文字义是“将他腰斩了”。而没有警醒、预备等候主的人,就是“假冒为善的人”,在主耶稣再来的时候必然要哀哭切齿。信徒最容易失败的不是不信有神,也不是不信地狱,而是不警醒,总是自欺还有明天。为此,愿我们今天都要在主面前过一个儆醒的生活,并要随时预备好,迎接主的到来!阿们!