<要警醒预备>

霞步思
霞步思 1 个回复 / 504 个查看 2019-04-14 21:41
<要警醒预备>
读经「太24: 32-44」“你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了……所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到……所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”在马太福音第二十四章的这段经文中,主耶稣提醒门徒,也是今日的信徒,要从无花果树学个比方,从挪亚的日子学到,要警醒预备自己。主首先说到,当无花树长嫩叶了,就知道夏天近了,这是一个很明显的记号。而无花果树是代表以色列,所以只要看见以色列复国的事发生,就知主来的日子实在近了。因此我们一定要警醒,要预备好。主又确定这些事都要成就,因为祂说:“天地要废去,我的话却不能废去。”所以我们就要遵照主的话行。但主也坚定的说:“那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”主耶稣再来的具体日期,没有人能知道,也不必去推算。但耶稣基督的再来是每一个基督徒的盼望,是一件非常重要的事情。主耶稣已详细预言了祂再来之前的种种预兆。当我们看到这些预兆在一一应验的时候,就要警醒预备,因为我们知道主再来的日子近了。接着主耶稣以洪水毁灭世界的先例,来警告门徒要警醒预备好,不要像挪亚时代的人。主说,祂降临以前:“挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日,不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。人子降临也要这样。”圣经记载当时挪亚的日子的特点是:文明发达进步,人性却败坏邪恶,人心越堕落沉沦(创6: 5-13)。世人放纵肉体,随从心中所喜好的去行,毫无敬畏神的心,只重视肉体的吃喝嫁娶。他们没有警醒的心,也不理会预言警告,甚至根本不相信会有洪水来毁灭世界,也不相信方舟的救法。当时挪亚用了120年的时间造方舟,他一面造方舟,一面宣告神的审判,并叫人悔改归向神,但没有人相信。彼得前书3: 20说: “就是那从前在挪亚预备方舟、神容忍等待的时候,不信从的人。当时进入方舟,借着水得救的不多,只有八个人。”神的心意是要万人得救,不愿一人沉沦,祂会给人足够的时间悔改。但是如果我们像不认识神的世人一样,只沉迷于肉身的需要,即“照常吃喝嫁娶”,而不知准备好自己去面对主再来时的审判,这样在完全没有预备心之时,不知不觉审判就到了,就如挪亚的日子,洪水来“把他们全都冲去”。这是主耶稣说给门徒听的,这教训也是给基督徒的。那么今天又有多少人,有一个警醒预备等候主回来的心?我们的生活是不是真的像阿摩司说的:“你当预备迎见你的神”?(摩 4: 12) 随后主在提到末日的情况时说:“那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个;两个女人推磨,取去一个,撇下一个。”这是主对门徒,即得救的人的警告。当主再来的时候,祂先降临在空中,把活着信徒中的得胜者提到云里,与主同在,这就是被“取去”。至于不够警醒的信徒,仍要被撇在地上经历为期三年半的大灾难,然后才见主面。紧接着主就说:“所以,你们要警醒,因为不知道你们的主是哪一天来到。”这警醒的意思就是不粗心大意,天天以等候主来的态度生活工作,一举一动、所思所念,都是为着迎见主。若是知道主在那一天来到,就不必天天警醒,只要等到最后那天警醒即可。但因为我们不知道哪一天主会来,所以我们才必须天天警醒。而这里的“取去一个,撇下一个”,并不是说被提的人刚好一半。最后主耶稣以比喻来说明这个道理:“家主若知道几更天有贼来,就必警醒,不容人挖透房屋,这是你们所知道的。”这“家主”预表信徒。“贼”预表主耶稣,祂的降临乃像贼一样突然来到。“挖透房屋”预表察验我们得救以后的一切。主再来的时候,是出乎意外地突然临到,并且只取走预备好的信徒。因此主耶稣提醒门徒说:“你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”今天正是挪亚的日子,主来的日子近了。为此,愿我们都要警醒预备,等候主再來!阿们!
守望
守望 2019-04-15 06:24
 至于不够警醒的信徒,仍要被撇在地上经历为期三年半的大灾难,然后才见主面。值得商榷?
 这种说法,没有明确的《圣经》根据。犹如天主教的炼狱。在炼狱里受苦炼完了罪,还能得救。
 被提的是得救的(进入方舟的,不论信心大小。诺亚,罗德);
 被撇下的是没有得救的(没有进入方舟的,被洪水冲去!被天火焚烧!不可能再有悔改的机会。)
 不论是否得胜?都会身体被提。在基督台前受审判。得胜的有冠冕,得赏赐。(如亚伯兰)
  仅仅得救的(如罗德,无冠冕。羞愧。但是不下地狱!)
   帖前罗尼迦前书4:13  论到睡了的人,我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。  
4:14  我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人, 神也必将他与耶稣一同带来。  
 4:15  我们现在照主的话告诉你们一件事:我们这活着还存留到主降临的人,断不能在那已经睡了的人之先,  
4:16  因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有 神的号吹响;那在基督里死了的人必先复活。  
4:17  以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。  
4:18  所以,你们当用这些话彼此劝慰。  
圣经只说,在耶稣里睡了的人,和活着还存留的人,可以身体被提。
而没有说:只有得胜的基督徒被提。

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入