霞步思 0 个回复 / 1028 个查看 2019-04-15 03:12
<忠心有见识的仆人>
读经「太24: 45-51」“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?……。”在马太福音第二十四章的这段经文中,主耶稣教导门徒,也是今日的我们,怎样才算是儆醒预备的人,就是把每一天都当作主再来的人。主首先问:“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?” 那么忠心有见识是指什么?忠心就是指,对主的话不打折扣,主人怎么说,他就怎么做,忠于主的吩咐,遵行主人的教导。见识就是明白主人的意思,并忠心的去作,也懂得别人的需要。那么究竟谁是忠心有见识的仆人呢?主耶稣在这里告诉我们,忠心有见识的仆人有三个特点,即为“主人所派”,“管理家里的人”,“按时分粮给他们”。由此可见,忠心有见识的仆人必须为主人所派,因为只有为主人所派的仆人,才有忠心。一个不为主人所派的仆人,一定不会为主人负责。 所以神的仆人,必须有为主人所派的经历,也就是我们常说的蒙召的经历。这里主又提到管家,管家的意思,就是受托。我们受了主的托付,在这里替祂管理,我们就成了管家。神今天把我们呼召来,给我们托付,叫我们作管家。所以这里的管理不同于我们平常所理解的辖管,乃是照顾牧养。使徒彼得在其书信中有一个很好的解释:“务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。不是出于勉强,乃是出于甘心;也不是因为贪财,乃是出于乐意;也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”(彼前5: 2-3)这也是告诉我们,管理的对象就是“神的群羊”,即神家里的人。而按时就是按神的话供应灵粮给他们,在适当的时候分享适当的真理,按着弟兄姐妹灵命的不同去牧养他们,这正是有见识的重要体现。那什么是粮食呢?就是主的话,我们的主乃是生命的粮。在神的儿女中,有什么东西能解他们心灵的饥渴?有什么东西能叫他们饱足?有什么东西能叫他们长大?没有别的,只有我们的主,而我们只是分粮的人。但是神的家里有没有粮食?有。神绝不会叫我们作一个分粮的人,而祂不把粮食给我们。如果我们天天活在主的面前,常常读主的话、常常听圣灵的声音、常常祷告,在各种各样的环境中肯有学习,这样我们就可以按时分粮。仆人若这样做,到了主回来的时候,主说:“看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。”这就是主对忠心有见识的仆人的赏赐!接着主耶稣就说到恶仆:“倘若那恶仆心里说:‘我的主人必来得迟’,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝。在想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他(或作“把他腰斩了”),定他和假冒为善的人同罪,在那里必要哀哭切齿了。”可见恶仆为恶的原因就是,他以为主“必来得迟”。凡对主的再来没有正确的认识的人,很可能就会变成恶仆。而凡不信主快来的,这人就是恶仆。而有的恶仆口里虽说主必快来,心里却以为主“必来得迟”,所以就动手打他的同伴,就是凶暴的伤害别人,或是伤害弟兄姐妹,伤害周围的人。又注重自己的享乐和酒醉的人一同吃喝。然后在想不到的日子,不知道的时辰,仆人的主人必出乎他们意料之外,突然降临,并要重重的惩治他,那时他就要哀哭切齿,悔不当初,懊悔莫及了!今天我们若没有主再来的事一直活画在我们的眼前,就容易放纵自己,一面亏待信徒,叫他们受到言语或态度的伤害,一面与属世和属肉体的人为伍,追逐罪中之乐。可是今天有许多信徒就是落在这种危险里,他们心里轻忽基督快来。所以主耶稣在此将恶仆的结局告诉我们。因为今天我们每一个可以作忠心有见识的仆人,也可以作那个恶的仆人,在我们的身上,这两个可能性都有。为此,愿我们今天都不要成为恶仆,落到被主重重的处治里。我们都要做忠心有见识的仆人,这样我们就有福了,将来主还要派我们管理一切所有的!阿们!