霞步思 0 个回复 / 919 个查看 2019-04-15 23:13
<神吩咐挪亚造方舟>
读经「创6: 13-22」“神就对挪亚说:'凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香……你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。'挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。”在创世纪第六章的这段经文中,神将祂毁灭罪人的计划告诉了挪亚,因他在神眼前蒙恩,神就吩咐他造一艘方舟,来躲避毁灭性的洪水。接着神就对挪亚描述方舟详细的样子:“你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间的造,里外抹上松香。方舟的造法乃是这样,要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。方舟上边要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上,中,下三层。”神指示挪亚要用歌斐木制造方舟,里面要有许多房间,里外要抺上松香。这里以肘作度量单位,一肘相等于18英寸。方舟长450英尺,阔75英尺,高45英尺,有三层。这“透光处”可能是在方舟侧面靠近顶部的一个窗口。这样人在方舟里就看不见四围汹涌的波涛,只能专一仰望天上的神。神所指示的方舟的尺寸和比例,使它几乎不可能被倾覆,所以这方舟没有舵和帆,船和人的安危都在神的掌握之中。在那个时代,造出如此大的庞然巨物,耗费的材料,与工作的人力,可谓惊人。也只有如此大容量的方舟,才可能容纳得下神为了延续物种生命,就是挪亚带进去的动物。方舟是一个庞大的工程,必须要投入资金,投下毕生的时间,可实在不是容易的事。但挪亚耐心地照神的旨意,方舟的形式,尺寸,丝毫不差的,精心地造方舟。当时气候正常,看不见丝毫洪水的迹象,神却预言洪水将要毁灭大地:“看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下。凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。我却要与你立约。你同你的妻,与儿子、儿妇,都要进入方舟。”挪亚如果不是对神有信心,绝不可能相信这种事。挪亚建造方舟,在当时必然是件轰动各界的新闻。在旱地上建一艘大船,必然会招致周围群众询问,挪亚一定会将神毁灭的审判坦然相告。只是没有人相信,甚至遭到旁人嘲笑,无人领受挪亚的警告。所以挪亚听从神的吩咐建造方舟,这需要很大的信心。从这里我们也看到挪亚之所以被称为义人,乃是对神的话语无条件、单纯地顺从。神就与挪亚立约保全他一家。这“约”在创世记中是第一次出现,“约”的意思就是定义立约双方权利义务的关系,神愿意人顺服祂的命令,并应许给守约之人福分。神要借着洪水审判败坏的世人,却为顺从神心意的挪亚一家预备了救恩。因为他们相信和顺服神,进了方舟,性命得以保存。其余的人在方舟之外,因为不信从挪亚所传的义道,全部灭亡。希伯来书11: 7说:“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备了一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”在此神又吩咐挪亚:“凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类,每样两个,要到你那里,好保全生命。你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。”这真是一个大神迹,挪亚不必自己去收集这一公一母的生物,而是生物主动到方舟那里去。神还提醒挪亚要为自己一家和动物预备食物。动物吃干草容易储存,但怎样保存那么多的水果疏菜呢?挪亚没有问什么,他就按神的旨意,带领全家八口,和动物,禽类,昆虫等进入方舟,避免了洪水的审判,得到了拯救。“凡神所吩咐的,他都照样行了”,这就是挪亚和其他人不同的地方,他全然的相信神,全然的顺服神,这就是神要保全生命的人。这方舟预表着耶稣,方舟预表基督的救恩。当基督再临时,世上的人将被分开。那些认罪悔改,归向神,接受基督救恩的人,得蒙拯救。其余拒绝耶稣基督的救恩、选择灭亡之人,全部要灭亡。为此,愿每一个人在救恩的门仍为你开着时,都要悔改信耶稣,接受基督的救恩,这样你必蒙拯救。也愿每一个基督徒都要听主的话,要每天与主同在、与主同行,这样我们就能在耶稣基督里得到永远的生命,和真正的平安!阿们!