霞步思 0 个回复 / 333 个查看 2019-05-18 17:32
<被污鬼附着的人>
读经「可5: 1-20」“他们来到海那边格拉森人的地方。耶稣一下船,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着他……。”在马可福音第五章的这段经文中记载了,当主耶稣和门徒来到格拉森人的地方时,就有一个被污鬼附着的人从坟茔里出来迎着祂。这污鬼也称邪灵能附在人身上,做伤害人的事。就如这被污鬼附着的人,过着非常痛苦的生活:“常住在坟茔里,没有人能捆住他,就是用铁链也不能。因为人屡次用脚镣和铁链捆锁他,铁链竟被他挣断了,脚镣也被他弄碎了,总没有人能制伏他。他昼夜常在坟茔里和山中喊叫,又用石头砍自己。”可见一个被污鬼附着的人,因有邪恶的势力在他身上,就有超人的力量,没有人能捆住他,非常凶猛,精神狂躁,割伤自己。而人被污鬼附着,象征世人被魔鬼所辖制,就如今天到处充满了被鬼附的人:烟鬼、酒鬼、赌鬼、色鬼等。又如:玩游戏机迷、小说迷、电影迷、运动迷等,邪灵用很多事物来引诱人。世人都卧在那恶者的手下(约壹5: 19),鬼能辖制人,人却不能制伏牠。当那被污鬼附着的人“远远地看见耶稣,就跑过去拜祂,大声呼叫说:'至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?我指着神恳求你,不要叫我受苦!'”这里的“拜祂”不是人对神从心灵发出的敬拜,而是单指向祂下跪或俯伏的动作。“至高神的儿子”,表明污鬼认识耶稣的身分,这并不奇怪,因为“鬼魔也信,却是战惊”(雅2: 19)。污鬼说“我与你有什么相干?”这是对法利赛人的指控“祂是靠着鬼王赶鬼”的最好答辩。然而污鬼这话也代表今天许多人,他们承认宇宙中有神,却不愿意让神来干涉他们的人生。甚至有许多挂名的基督徒,他们也拜主耶稣,也称祂为神的儿子,但看他们的生活和言行,根本与主没有什么相干,他们的结局可想而知。“不要叫我受苦”鬼知道牠们将来的结局乃是永火,却不知惧怕,只求不要现在就去无底坑里受苦。这“是因耶稣曾吩咐牠说:'污鬼阿,从这人身上出来罢。'耶稣问牠说:'你名叫什么?'回答说:'我名叫群,因为我们多的缘故。'”主耶稣是向那人提问题,但污鬼替他做了回答。主这样问,是要将这人的光景显明在周围所有的人面前,让大家明白这人正置身在何等可怕的境地,那人是被很多污鬼附着。群也是罗马军队—军团的编制,有数千人。污鬼“就再三地求耶稣,不要叫他们离开那地方。在那里山坡上,有一大群猪吃食。鬼就央求耶稣说:'求你打发我们往猪群里附着猪去。'耶稣准了它们,污鬼就出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在海里,淹死了。猪的数目约有二千。”这里主必须说“去吧!”鬼才能行动,这说出魔鬼是在耶稣主宰的掌握中。而猪受不了鬼的冲击,就闯下山崖,淹死在海里。这时“放猪的就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人就来,要看是什么事。他们来到耶稣那里,看见那被鬼附着的人,就是从前被群鬼所附的,坐着,穿上衣服,心里明白过来,他们就害怕。看见这事的,便将鬼附之人所遇见的和那群猪的事,都告诉了众人。众人就央求耶稣离开他们的境界。”格拉森地方的人看重属地的财物,过于人的灵魂。但主耶稣却宁愿牺牲二千头猪,为要拯救一个人,在主的眼中,人的灵魂何等宝贵!今天也有许多人若因信耶稣会损失他们的财产或生意,他们就不要耶稣,这真是何等的愚昧!到那日当他们抱着财产下地狱的时候,就要后悔了!当“耶稣上船的时候,那从前被鬼附着的人恳求和耶稣同在。耶稣不许,却对他说:'你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们'…。”主耶稣是叫人从黑暗权势里面释放的主,也是让人起来服事的主。那人就成了一位门徒,他不但在格拉森向亲属作见证,更在整个低加坡里为主作见证。在此马可详细记载主耶稣赶鬼的神迹 ,是要警告信徒灵界中的危险,既不要害怕黑暗的势力,也不要放松忽略魔鬼的诡计,千万不可去接触交鬼,求籖,灵媒,算命等事。如果你去接触这些事,你就是敞开大门,让污鬼进来,那就很危险了!为此,愿我们今天都要真心悔改信耶稣,接受主耶稣作我们的救主,顺服圣灵的引导,这样污鬼就无法附在我们身上!阿们!