霞步思 0 个回复 / 596 个查看 2019-07-26 06:55
「路5: 17-39」“有一天耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的……。”在路加福音第五章的这段经文中记载了,当主耶稣教训人时,“有法利赛人和教法师在旁边坐着。”法利赛人是犹太教中最严谨的教派,自夸对神敬虔、并具丰富的圣经知识。“教法师”是文士的别称。“他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来”,特意观察主耶稣。但“主的能力与耶稣同在,使祂能医治病人。”这时“有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。”古代犹太人的房子大都是为平顶,人可以从房外的石阶拾级而上,而这种房顶易于拆开。“耶稣见他们的信心,就对瘫子说:'你的罪赦了。'”“他们的信心”是指抬瘫子的人和瘫子本人的信心,他们虽然没有说什么话,但他们的信心是用行动表现出来。主在这里点出罪的问题,瘫子的罪是他的病因。“文士和法利赛人就议论说:'这说僭妄话的是谁?除了神以外,谁能赦罪呢?'”犹太人认为除了神自己之外,任何人都没有赦罪的权柄。“僭妄的话”意即说话越过本分,窃夺神所专有的赦罪权柄。“耶稣知道他们所议论的,就说:'你们心里议论的是什么呢?或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢?”“赦罪”是权柄的问题,“行走”是能力的问题。权柄和能力都是祂的,所以对耶稣说,都一样容易,对人说,都不容易。主又说:“但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄。'就对瘫子说:'我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!'那人当众人面前立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与神。众人都惊奇,也归荣耀与神…。”这里“人子”是指主耶稣,祂以人子自称表明,祂具有完全的人性、祂就是先知但以理所豫言的弥赛亚(但7: 13-14)。而那人立刻起来行走,证明他已得着医治,他的罪也蒙赦免。“这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说:'你跟从我来!'”利未就是使徒马太(太9:9),是替罗马政府征收税款的税吏。当时的税吏帮助罗马帝国压榨同族,被犹太人视同罪人。这里主不说“相信我”,而说“跟从我”,因为相信主是包括在跟从主里面。“他就撇下所有的,起来跟从了耶稣。”利未在上班时蒙主呼召,他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。之后“利未在自己家里,为耶稣大摆筵席;有许多税吏和别人,与他们一同坐席。”这一个筵席是利未为耶稣摆设的,他借此表示对主耶稣的尊崇,但他当时所能找的陪客,除了主的门徒之外,就是和他有来往被犹太人所不齿的罪人税吏。所以“法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言说:'你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?'”因为法利赛人认为凡是属神的人应该洁身自爱,不可和罪人交接来往。但“耶稣对他们说:'无病的人用不着医生,有病的人才用得着…。'”这里主启示祂是“医生”,神知道我们都是病人,所以差遣“医生”来。而耶稣降世为人的目的“本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”法利赛人听了后立刻又说:“约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样;惟独你的门徒又吃又喝。”可见他们将“禁食祈祷”当作一项敬虔的人所应有的表现。“耶稣对他们说:'新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了。'”“新郎”指主自己。“陪伴之人”指祂的门徒。“同在的时候”指主在肉身里与门徒们同在的时候,是欢喜快乐的时候,就用不着宗教的禁食。“日子将到”预表主耶稣被钉十字架的日子即将来临,那时门徒心里忧愁伤痛就要禁食。最后“耶稣又设一个比喻,对他们说:'没有人把新衣服撕下一块来,补在旧衣服上。若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称。'”“新衣服”象征主耶稣降世为人所完成的救赎大工。旧衣服”象征老旧的天然生命。“把新衣服撕下一块来,补在旧衣服上”,意指人不肯全部接受主耶稣在十字架所成功的救恩,这根本于事无补,因为两者并不相称。最好是脱下旧衣,换上新衣。“也没有人把新酒装在旧皮袋里。若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了。但新酒必须装在新皮袋里…。”若将新酒装在旧皮袋里,因旧皮袋失去弹性,而新酒会发酵,就使旧皮袋裂开。因此新酒必须装在新皮袋里。这是告诉我们,我们不可能用旧造的生命来盛装主属天的生命。我们必须是一个重生得救的人,才能承受属天的生命。“没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。”这里的“人”就是法利赛人和文士,他们是守律法、以行为称义的人。他们对耶稣所传的神国的福音一直视为“新酒”。可是他们认为“新酒”不会比“旧酒”好,故此他们便对“新酒”极力拒绝。但愿我们今天都是重生,得着神的生命的人,这样我们就是把新酒装在新皮袋里了!阿们!