霞步思 0 个回复 / 546 个查看 2019-07-26 18:00
<耶稣有赦罪的权柄>
读经「路5: 17-26」“有一天耶稣教训人,有法利赛人和教法师在旁边坐着,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使祂能医治病人。有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:'你的罪赦了'……。”在路加福音第五章的这段经文中记载了,路加见证了主耶稣有赦罪的权柄。有一天当耶稣教训人时,“有法利赛人和教法师在旁边坐着,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的”。因“主的能力与耶稣同在,使祂能医治病人”,所以这时“有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前,却因人多,寻不出法子抬进去,就上了房顶,从瓦间把他连褥子缒到当中,正在耶稣面前。”这四个抬瘫子的人,因人太多,使他们无法到耶稣那里。一般人遇到这种情况会排队等着,或是转身退去,但他们没有等,也没有退去。他们却把瘫子抬上了房顶,在拆通房顶之后,就把瘫子连褥子缒了下来,正好在耶稣面前,这是谁也想不到的,这说明他们真正相信耶稣能够医治瘫子。然而出乎他们的意料,耶稣不是先宣告瘫子得医治,而是看见“他们的信心,就对瘫子说:'你的罪赦了。'”而这句话对瘫子而言真是美好的福音!多少年来人类一直盼望听见的福音就是:“你的罪赦了”。从这里我们也看到,罪和疾病往往是连在一起,但不是所有的疾病都是由本人的罪所引起的,但仍有此可能。所以我们生病时应当到主面前求问,是否有什么事得罪了主。而这个瘫子多年来被褥子绑着,就如他的罪,而这个罪也使得这个病一直缠着他,所以主先要除去他的病根,赦免他的罪。然而那些自以为义的法利赛人和教法师,他们却没有看见罪的严重性,所以“文士和法利赛人就议论说:'这说僭妄话的是谁?除了神以外,谁能赦罪呢?'”他们认为,除了神自己之外,任何人都没有赦罪的权柄。但耶稣就是神,所以祂不仅有医治疾病的能力,更有赦罪的权柄,祂能把人从罪恶的辖制中释放出来,祂也有能力把人从疾病的捆绑中释放出来。而耶稣先赦免了瘫子的罪,因为这是一件非常重要的事情!又因耶稣是察看人肺腑心肠的主,知道这些人心里所存的心意,就说:“你们心里议论的是什么呢?”同样主也知道我们心里的意念,所以我们应当求主保守我们的心怀意念,得以在祂面前蒙悦纳。耶稣又说:“或说‘你的罪赦了’,或说‘你起来行走’,哪一样容易呢?”在此主提醒他们,这两件事对人而言都是不容易的,是不可能办到的,但对耶稣而言都容易。因此耶稣就说:“要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄。”在此主以人子自称表明,祂具有完全的人性、祂就是先知但以理所豫言的弥赛亚(但7: 13-14)。之后耶稣为了证实自己有赦罪的权柄,“就对瘫子说:'我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!'那人当众人面前立刻起来,拿着他所躺卧的褥子回家去,归荣耀与神。众人都惊奇,也归荣耀与神,并且满心惧怕说:'我们今日看见非常的事了。”这证明瘫子已得着医治,他的罪已蒙赦免,因此众人都“归荣耀与神”,可是众人却没有进一步追问主耶稣究竟是谁。而主耶稣所行的这一神迹好像只为瘫子,其实耶稣是为所有的人,为当时的目击者,也为那些反对耶稣的人,甚至为如今看见这段经文的人,要我们知道耶稣有赦罪的权柄,这就是本段经文带给我们现今信徒最核心的信息。耶稣当日赦免瘫子的罪,今日照样能赦免我们的罪。人犯罪是个事实,人犯罪是个重担,若得不到赦免,这重担叫人永远受苦。所以罪人急需要的,就是求主赦免我们的罪。那么现在你是否被罪恶压伤?你是否被罪恶捆绑?你是否被罪恶缠累?若是,愿你要知道,耶稣有赦罪的权柄!主耶稣基督已经为我们的罪付出了代价,所以只要我们来到祂面前认罪悔改,我们的罪一定会被赦免!阿们!