霞步思 0 个回复 / 582 个查看 2019-07-26 21:14
<耶稣呼召利未>
读经「路5: 27-39」“这事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说:'你跟从我来!'他就撇下所有的,起来跟从了耶稣……。”在路加福音第五章的这段经文中记载了,主耶稣呼召利未,以及讲了新布和新酒的比喻。当主耶稣医治了瘫子出去后,“看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说:'你跟从我来。'”利未就是使徒马太,也是《马太福音》的作者,他原是替罗马政府征收税款的税吏。当时的税吏帮助罗马帝国压榨同族,被犹太人视同罪人。而主竟呼召一个正“坐在税关”上的罪人,这说出基督向人施恩,决不受人光景败坏的限制。这里也让我们看到,主所要求我们的,不只是相信祂,还要跟从祂。跟从主,就是在十字架的道路上遵行神的旨意。而利未一听见主的呼召,“就撇下所有的,起来跟从了耶稣。”因利未知道自己是个被人摒弃的罪人,但现在却被主耶稣接纳,这是一件令他非常高兴的事。因此“利未在自己家里为耶稣大摆筵席,有许多税吏和别人与他们一同坐席。”利未在筵席中要告诉人,像他这样的罪人是何等蒙了主的恩召!那么今天我们蒙了主的恩召后,有没有像利未那样,撇下一切来跟从主?我们的生命有没有改变?而那时,法利赛人“就向耶稣的门徒发怨言说:'你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?'”法利赛人认为,这些税吏罪大恶极,为犹太众人所不齿。但耶稣居然接受他们的邀请,和他们同席吃饭,实在令人匪夷所思。然而就因法利赛人的质问,耶稣说出了一句著名的话: “无病的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”在此耶稣宣告祂降世为人的目的,就是“召罪人悔改”,祂的整个使命就是拯救罪人。而耶稣说:“我来本不是召义人”,是不是说世上还有义人?不是,“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23)。罗马书3:10又说:“没有义人,连一个也没有。”所以主耶稣在这里说的义人,就是指那些自以为义的法利赛人,他们不需要耶稣,耶稣当然也不会救他们。之后“他们说:'约翰的门徒屡次禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样;惟独你的门徒又吃又喝。'”当时施洗约翰的门徒注重禁食,是因为他们的老师施洗约翰已经被希律王逮捕入狱(可1: 14),因此他们用禁食来为自己的老师祈祷,或表示哀伤。而法利赛人是以禁食来表明他们的敬虔。所以他们认为主的门徒不禁食,说明他们不虔诚。但主耶稣看重的是享受与神的同在,所以耶稣对他们说:“新郎和陪伴之人同在的时候,岂能叫陪伴之人禁食呢?”但主并不反对禁食,祂又说:“但日子将到,新郎要离开他们,那日他们就要禁食了。”紧接着主耶稣进一步讲了新旧的比喻,为要将得救的真道告诉他们,主说:“没有人把新衣服撕下一块来,补在旧衣服上。若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称…。”这里的比喻说明,新布不应缝在旧衣服上,因一经浸水,新布的缩水作用便将旧衣服扯破,因旧衣服已缩水。同样新酒不能装在旧皮袋里,因新酒还未发酵透,而旧皮袋已经硬了,若装新酒就会使旧皮袋裂开,酒也漏了。因此结论乃是:“惟把新酒装在新皮袋里”。而这里的“新布”与“新酒”皆代表主耶稣所传的神国的福音。“旧衣服”与“旧皮袋”则喻旧传统。已硬化的法利赛人的旧传统,不能承受神国的福音,只会加速其破裂,所以神国的福音要在新生命里才有果效。今天当神国的福音如同新酒一样赐下来时,我们只能靠着从神生的生命,才能承受神国的福音。而法利赛人想靠禁食,以及死守僵硬的宗教传统:旧布和旧皮袋,他们就无法承受神借着耶稣基督,使罪人因信称义的:新布和新酒。若他们仍然继续走自以为义的路,最后就要被神丢弃!为此,愿我们今天千万不可走自以为义的路,那是一条死路!而是要像利未那样,得着主的恩召后,要一生忠心跟从祂,为主献上我们的一生!阿们!