霞步思 0 个回复 / 1091 个查看 2019-08-05 05:16
「路7: 1-17」“耶稣对百姓讲完了这一切的话,就进了迦百农。有一个百夫长所宝贵的仆人,害病快要死了。百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老……。”在路加福音第七章的这段经文中记载了,主耶稣在讲完了平原宝训之后,就进了迦百农。“有一个百夫长所宝贵的仆人害病,快要死了。”“百夫长”是当时罗马军队中的官衔,辖管一百个兵卒,他是个外邦人。这时百夫长的仆人害病快要死了,以当时的情况他完全可以不用管这个仆人,但这个仆人却是百夫长“所宝贵的”。所以当“百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老去求耶稣来救他的仆人。”为什么百夫长不亲自去见耶稣?因为百夫长认识到主耶稣的身份非同一般,祂不是一般的犹太人,所以他说:“我也自以为不配去见你。”于是犹太人的长老们“到了耶稣那里,就切切的求祂说:'祢给他行这事是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂'”。他们说这样的话,是因为不认识主的恩典,凡真认识恩典的人,都会明白没有人是配得的。虽然这些长老对恩典的认识不准确,主耶稣还是愿意“和他们同去”。接着“离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对祂说:'主啊!不要劳动;因祢到我舍下,我不敢当。我也自以为不配去见祢,只要祢说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:“去!”他就去;对那个说:“来!”他就来;对我的仆人说:“你做这事!”他就去做。'”百夫长一面觉得他不配,另一面他认识主是超越空间的神,所以他只要主的'一句话'就够了。因为百夫长从自己对属下说话带着权柄一事,认识到主的权柄更是在祂的话里。“耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:'我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。'”百夫长的信心是基于他对主耶稣权柄的认识,我们越认识主的权柄,就越对主的话有信心。以色列人因不够认识主耶稣,所以没有“这么大的信心”。而“那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。”信心的果效是立刻就能看见的,主耶稣的话语充满能力,超过时间空间的限制!“过了不多时(有古卷作次日),耶稣往一座城去,这城名叫拿因,祂的门徒和极多的人与祂同行。”拿因城在犹太全地是个小城,“将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇。有城里的许多人同着寡妇送殡。”从这里可以看到这寡妇的人生是完全绝望了,丈夫已经死了,现在独生子又死了。而这时许多人跟随主耶稣的队伍,与一支许多人送殡的队伍,在城门口相遇,这不是碰巧,是主专门来拦住这支走向坟墓的队伍。“主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:'不要哭!'”路加第一次在叙事中称主耶稣为“主”,因为祂是“生命的主”,惟有祂能改变死亡的事实。“于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:'少年人,我吩咐你,起来!'那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。”这“杠”是指棺材,而这棺材是打开的,所以死了的少年人一听见主的话就坐起来。主耶稣在死人身上使用权柄,显明了祂复活的大能。拿因城里虽有许多人同情寡妇,但并不能真正安慰她那破碎的心,惟有遇到复活的基督,才有真安慰。因此当我们遭遇极大痛苦的时候,不要寻求从人来的帮助,而要转向主,惟有祂能解决我们的问题。之后“众人都惊奇,归荣耀与神,说:'有大先知在我们中间兴起来了!'又说:'神眷顾了祂的百姓!'祂这事的风声就传遍了犹太和周围地方。”以色列历史上曾有两位大先知叫死人复活,一位是以利亚叫撒勒法寡妇的儿子复活(王上17:20-23),另一位是以利沙叫书念妇人的儿子复活(王下4:32-35),而书念就在拿因城西南5公里,所以主耶稣在拿因城让寡妇的儿子复活,众人就想到“大先知”以利亚和以利沙。可是这些人却不认识耶稣,因为耶稣不仅是先知,祂更是全能的主,祂是掌管人生命的主,祂是复活的主!为此,愿我们今天都要放心地把生命交在主的手中,信靠顺服祂,这样主的慈爱与怜悯就会临到我们的身上,我们就能得着意想不到的恩典!阿们!