霞步思 0 个回复 / 1103 个查看 2019-08-05 20:36
<蒙主怜悯的寡妇>
读经「路7: 11-17」“过了不多时(有古卷作“次日”),耶稣往一座城去,这城名叫拿因。他的门徒和极多的人与他同行。将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里的许多人同着寡妇送殡……。”在路加福音第七章的这段经文中记载了,蒙主怜悯的寡妇。当主耶稣医治了百夫长的仆人后,第二天,许多人与主同行跟随祂来到拿因城外,他们就遇见了一批送葬队伍,这并不是巧合,是耶稣专门来怜悯拿因城的寡妇。主耶稣最知道每个人的痛苦,对你我也是一样。一个失去独子孤苦绝望的寡妇,陪伴她已死的孩子走向坟墓。这支送葬的队伍,哭声震天,悲痛呼号,忧伤绝望。那情景实在凄惨,因为不仅是人们常说的白发人送黑发人,而且死去的少年人是他母亲的独生子。本来充满生机与活力的少年,却过早地被死亡夺去了生命,只剩下寡妇一个人。这位寡妇没有了丈夫已经够惨了,现在惟一的独子又死了,人生的苦难,有时候会接踵而来。而对寡妇来说,这痛苦无疑是雪上加霜,她必放声嚎啕大哭,许多人都难免为她惋惜,为她哀恸,所以他们就同着她送殡。世人会对苦难中的人表同情,也会说一些安慰的话,给一点有限的帮助。但面对死亡,人都是爱莫能助,谁能真正解救这些苦难中的人呢?这位心碎的寡妇并没有来求耶稣,耶稣也不是因为寡妇或亲友的信心而伸出援手,这是出于祂主动的怜悯和恩典。有的时候,我们也不知道该怎样求主,但是主会主动的按着祂的大爱与智慧怜悯我们。“主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:'不要哭!'”寡妇听了许多人相同的这句话,但无人能真正安慰她的心,这位满怀忧伤身心憔悴的母亲,双眼哭得红肿。但生命的主来了,祂的话语包含了无限的安慰与权柄,他要赐给这个少年新的生命,擦去寡妇的眼泪。祂“于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:'少年人,我吩咐你起来!'那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。”死人可以听活人讲话吗?当然不能。但是,主耶稣吩咐死人起来,听见的人就活了,并且说话!为什么?因为耶稣基督乃是生命的主、复活的主,感谢赞美主!耶稣使一个寡妇的独生儿子从死里复活了,这是何等大的神迹!当耶稣把这个活泼的少年人交给他母亲时,这个寡妇悲伤的眼泪化成了欢喜的泪水,有什么比儿子活了更能安慰寡妇的心呢?耶稣来,就是要赐给人新的生命,擦干人的眼泪。众人亲眼目睹了这一叫死人复活的大神迹,他们“都惊奇,归荣耀与神说:'有大先知在我们中间兴起来了。'又说:'神眷顾了他的百姓。'他这事的风声就传遍了犹太和周围地方。”而那位寡妇虽然没有说一句话,但我们确信那绝望的寡妇必定转悲为喜。今天我们生活在这个动荡不安的世界里,我们会遭遇苦难、患难、灾难,会遭遇战争、恐怖、瘟疫,会遭遇天灾、人祸等等,因着许多的原因,就能夺取人的性命。 就如我们看到身边人去世,甚至有些人前两天还活得好好的,然后就死了。 有人不免惧怕,下一个会不会是自己。 只是怕,也没有用,若不接受主耶稣,怕死,死也会如期而至,因为罪人最终都要面对死亡。但那位怜悯人、为着人死而复活的主耶稣基督,可以救我们脱离罪和死,赐给我们新生命。死亡随时吞吃人的生命,但是神的生命却可以吞灭死亡。 一个有神生命的人,可以对死亡说:“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(林前15:55-57)死亡被生命吞灭了! 我们每个人从一出生就在一步步走向坟墓,如同这支送葬的队伍,并且是在痛苦中向前迈进,直到遇见生命的主,这一切才可以改变。今天神怜悯我们,正如怜悯这寡妇的儿子一样,神亲自呼唤我们,使我们活过来了。当主耶稣第二次再来的时候,活着信祂的人不必死亡,信祂的已死去的人都要身体复活永远与主同在。为此,愿我们今天都要从主耶稣使寡妇的儿子复活中认识,我们所信的耶稣是使死人复活的救主,是生命之主,祂掌管人的生命,正如主所宣告的:“复活在我,生命也在我”!阿们!