霞步思 0 个回复 / 1313 个查看 2019-08-07 04:13
「路7: 18-50」“约翰的门徒把这些事都告诉约翰。他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去……。”在路加福音第七章的这段经文中记载了,当主耶稣叫少年人复活的事传遍了犹太时,约翰的门徒把这些事告诉被希律王关在监里的施洗约翰,“他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说:'那将要来的是祢吗?还是我们等候别人呢?'…。”施洗约翰并不是怀疑主,他早就知道主耶稣是神的儿子(约1:34)。但他听见基督行的神迹后,就派人来问主,因他不明白耶稣为什么还不来救他?“正当那时候,耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的;又开恩叫好些瞎子能看见。”主耶稣所行的事正表明,祂就是圣经所预言的弥赛亚。“耶稣回答说:'你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走…凡不因我跌倒的,就有福了!'”主耶稣并不因施洗约翰的质疑而生气,而是要借祂所行的这些事作为证据,让施洗约翰明白祂就是弥赛亚。而施洗约翰因见主所作的不是他所期望的,所以怪主,就容易跌倒。“约翰所差来的人既走了,耶稣就对众人讲论约翰说:'你们从前出去到旷野,是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?…经上记着说:‘我要差遣我的使者在你前面预备道路。’所说的就是这个人。我告诉你们:凡妇人所生的,没有一个大过约翰的;然而 神国里最小的比他还大。'”这里主耶稣称赞施洗约翰不是一个软弱的人,也不是一个贪图安逸享受的人,他也不只是个先知,他的职事更是为弥赛亚铺路,预备人心来接受祂。凡妇人所生的人,如亚伯拉罕、摩西等伟人,他们不过是“从远处望见”基督(来11:13),而施洗约翰则是亲眼看见基督,故他比他们都大。“神国里最小的”指信徒,他们有基督住在里面,而施洗约翰只在身外认识基督,故不如信徒大。“众百姓和税吏既受过约翰的洗,听见这话,就以神为义”。“以神为义”的人,就是承认自己是罪人,悔改归向神的人。“但法利赛人和律法师没有受过约翰的洗,竟为自己废弃了神的旨意。”这些人拒绝接受约翰的浸,即表示他们拒绝神对施洗约翰的托付,所以是弃绝了神的旨意。“主又说:'这样,我可用什么比这世代的人呢?…但智慧之子,都以智慧为是。'”主在这里指出这世代的人正如执拗的孩童,既不愿玩婚礼的游戏吹笛跳舞,又不肯玩丧礼的游戏举哀捶胸,就如人缺乏属灵的反应,对施洗约翰和主耶稣的信息都无动于衷。从犹太人的眼光看,“不吃不喝”是错,“也吃也喝”也是错。但“智慧之子”就是敬畏神的人,他们不凭外表判定是非,而事事仰望基督。接着路加说:“有一个法利赛人请耶稣和他吃饭;耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,”有人认为这个有罪的女人是妓女。她“站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上”。这个女人认识自己是罪人蒙了主恩,就感激主、爱主。“请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:'这人若是先知,必知道摸祂的是谁,是个怎样的女人;乃是个罪人。'”法利赛人西门认为这个女人是罪人,他自己不是。他只知道主耶稣是个先知,甚至觉得连先知也够不上。“耶稣对他说:'西门!我有句话要对你说。'西门说:'夫子,请说。'”耶稣就讲了债主的比喻:“一个债主…。”法利赛人心里愚蒙,主就开导他,叫他知道人爱主的程度印证了人认识恩典的程度。于是耶稣就“转过来向着那女人,便对西门说:'你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚…。”主耶稣的意思是说,因为她爱主多,就证明她蒙的赦免多。“于是对那女人说:'你的罪赦免了。'”主在此确认她的罪“已经赦免了”,这女人若不是已经历她的罪赦免了,就不会那样爱主。“同席的人心里说:'这是什么人,竟赦免人的罪呢?'”因法利赛人不认识赐恩典的主,就不能认识祂赦罪的权柄。最后“耶稣对那女人说:'你的信救了你,平平安安的回去罢。'”这女人罪得赦免,是因她的“信”,“信”带来了“救恩”,“救恩”带来了“平安”。愿我们今天都要像那有罪的女人一样,因信罪得赦免,经历主赦罪的恩典,经历赦罪的平安!阿们!