霞步思 0 个回复 / 246 个查看 2019-08-07 17:50
<施洗约翰的疑问>
读经「路7: 18-35」“约翰的门徒把这些事都告诉约翰。他便叫了两个门徒来,打发他们到主那里去,说:'那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?'……。”在路加福音第七章的这段经文中记载,主耶稣叫那个少年复活的事传遍了犹太和周围地方,施洗约翰的门徒把这件事告诉约翰。约翰已被希律王关在监里有一段时间了,这时他或许会想耶稣既然有能力,叫死人复活,他就期待耶稣会以某种方式来救他,为他打开狱门。然而日复一日,耶稣并没有像他所期望的那样来救他,于是他打发两个门徒来问耶稣:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”约翰并不是怀疑主,他早就知道主耶稣是神的儿子。但约翰的疑问“你到底是不是弥赛亚呢?”这是表示他对耶稣的失望。“还是我们等候别人呢?”这是对主一种反面激将的话,盼望祂能显出弥赛亚的作为来,可见约翰的信心这时受到了考验。而正当施洗约翰的门徒来问耶稣的时候,“耶稣治好了许多有疾病的,受灾患的,被恶鬼附着的,又开恩叫好些瞎子能看见。”这就证明旧约圣经所豫言的弥赛亚就是指着耶稣说的。所以主就对约翰的门徒说:“你们去把所看见、所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了。”主的话就是要告诉施洗约翰,祂就是那位要来的弥赛亚,主就是要坚固他的信心。施洗约翰直到死时,未看见主来救他,但他却没有因此跌倒,而是至死忠心,在牢中为主殉道!约翰虽然肉体被杀,却被神接到荣耀里了!基督已来到,基督的先锋施行约翰的使命已完成,他就被接到荣耀里,所以主不救施洗约翰正是神的旨意。今天当我们为义而遭受苦难,而主没有按我们所期望的来救我们脱离苦难时,我们也可能会像约翰那样怀疑主。但我们若能顺服在主所安排的环境中,并且全心信靠祂,我们就不会因疑惑而跌倒,我们就有福了!接着当约翰所差来的门徒走了后,主耶稣就在众人面前大大地赞扬约翰说:“你们从前出去到旷野,是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?…。”这里主称赞约翰既不是“被风吹动的芦苇”,即看风使舵的人,也不是王宫里“穿细软衣服的人”,即贪图安逸和权势的人。而且“他比先知大多了”,旧约的众先知都是预言基督,惟有施洗约翰不但预言基督,且是神所差遣,为基督预备道路的使者。他又是伟大的人物“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。”这是何等高的称赞!但主又说:“天国里最小的,比他还大”,这是指新约里最小的信徒也是教会的一分子,是基督新妇,而施洗约翰只是新郎的朋友,由这个角度来看,是比施洗约翰大。那时“众百姓和税吏既受过约翰的洗,听见这话,就以神为义。”表明他们自认有罪,并承认神要求人悔改是公义的。“但法利赛人和律法师没有受过约翰的洗,竟为自己废弃了神的旨意。”这表明这些人拒绝了悔改的呼召,拒绝神对施洗约翰的托付。因此主就说: “这样,我可用什么比这世代的人呢?他们好像什么呢?…。”这里耶稣指出,祂所处的世代是冷漠悖逆的世代,并且谴责当时犹太人对天国的福音充耳不闻,视而不见,无动于哀,甚至对耶稣和约翰恶毒的批评。约翰为了完成预备人心、作弥赛亚先锋的使命,来到荒凉的旷野,过禁欲的生活“也不吃,也不喝”,人却恶毒的说约翰是被鬼附了。主耶稣为了寻找拯救失丧的人,叫罪人悔改,祂与税吏和罪人一同坐席,人却说:“祂是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。”由此可见,当人活在罪中时就会恶毒的批评人。然而今天世人对福音也是无动于衷 ,人们对于主和属主的事,感觉麻木且迟钝。当我们情辞恳切地向他们传讲耶稣的救恩时,他们只冷冷地回应:不接受、不悔改…。所以我们所处的世代,也是个冷漠悖逆的世代。最后主说:“但智慧之子,都以智慧为是。”这是指耶稣和约翰两人虽然生活方式各异,但都是出于属天的智慧。为此,愿我们每个信主的人,都不需要太在意别人无知的恶毒的批评,只要尽职于主所交托给我们的使命,忠心地完成任务,这样我们就是智慧之子!阿们!