霞步思 0 个回复 / 260 个查看 2019-08-07 23:24
<你的信救了你>
读经「路7: 36-50」“有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶…耶稣对那女人说:'你的信救了你,平平安安地回去吧!'”在路加福音第七章的这段经文中记载了,有罪的女人因信得蒙救恩。当主耶稣被法利赛人西门请去和他吃饭的时候,“那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着祂的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。”在当时,一个被人们称为有罪的女人,往往是指妓女,显然她是被歧视的、被唾弃的人。这个女人之所以有如此大的勇气来到耶稣面前,毋容置疑的是她必曾经听过耶稣的教训,认识到耶稣给罪人悔改的机会,并知道耶稣可以把她从罪恶的泥沼中救拔出来。可见这个有罪的女人是一个凭信仰望耶稣的人,她相信耶稣必会施怜悯与她,接纳她的悔罪,拯救她脱离罪的辖制与捆绑,拯救她脱离罪恶给她带来的束缚与痛苦。如果这个女人的心里没有信,对主耶稣的教导和大能心存疑惑,她会来寻求耶稣、仰望耶稣吗?显然不能。因此她是存着信心来寻求耶稣、存着信心来仰望耶稣的怜悯与救恩。而且这个女人对主的信和仰望是多么的大!当她的眼泪湿了耶稣的脚后,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,并且把所带来的香膏也抹在耶稣的脚上。这时法利赛人西门“心里说:这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。'”鉴察人心的主,看出西门的心思就向他讲了一个债主的比喻,耶稣说:“一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”比喻中的“一个债主”指主自己。“有两个人欠他的债,”是指西门和那女人都是罪人,都是主的债户,他们的债都无力偿还,所有的罪人,都没有什么可以偿还所欠神的罪债,因此都需要债主赦免的恩典。耶稣就问:“这两个人哪一个更爱他呢?”主的问话,并不是说爱是得恩免的原因,乃是说爱是得恩免的结果。西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”接着耶稣就指出西门对祂怠慢的态度,以及那有罪的女人对祂的爱和奉献,“于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干…。”主耶稣借用这个事例,对比了法利赛人西门和那个女人对待祂的态度。在当时,犹太人设筵招待客人,最起码的礼仪是:在客人进门时,主人命仆人备水给客人洗脚,与客人亲嘴,用油给客人抹头。而耶稣到西门家里坐席时,他却没有这样待耶稣,这显明了西门骄傲,自以为义,他不需要主的恩典。但这个有罪的女人并没有说什么话,只在主的脚前作了三件事,主却称赞她的“爱多”。爱主的实际行动,比说千万句爱主的话,更能摸着主的心。主的断语也表明,那法利赛人西门虽然大摆筵席请主吃饭,却不如那有罪的女人所摆上的,主的眼目所看的,不是我们为主作了多少,乃是我们爱主的心有多少。最后主耶稣知道这个女人的信心,因此对她说:“你的罪赦免了…耶稣对那女人说:'你的信救了你,平平安安地回去吧!'”“你的罪赦免了,”说明这有罪的女人,从她挨着主的脚哭的时候,就已经蒙主赦免了。可见这个女人为罪忧伤而来,却因得到主的赦免欢喜而归。耶稣赐给她平安,意思是让她不要再犯罪,抬起头来,过一个有尊严平安的生活。然而西门也是个罪人,只是他的罪隐藏在心灵的深处:自以为义、骄傲…,若不悔改就必灭亡。因此真正爱主和感恩,并不是请耶稣吃饭,而是要到主面前来彻底的认罪,真心的悔改,然后献上发自内心的感恩,和对主的爱。而这个女人因着她对耶稣所存的信与渴望,她不但得到了赦罪之恩,也得到了耶稣的称赞与肯定,得蒙了从耶稣而来的拯救和平安。惟愿我们都能凭信来到耶稣面前,向祂诚心认罪悔罪,常存感恩的心服侍耶稣,这样我们也能像那有罪的女人一样,因信罪得赦免,并且经历主赦罪的恩典,经历赦罪的平安!阿们!