霞步思 0 个回复 / 1213 个查看 2019-08-09 05:41
「路8: 1-21」“过了不多日,耶稣周游各城、各乡传道,宣讲 神国的福音。和他同去的有十二个门徒……。”在路加福音第八章的这段经文中记载了,主耶稣在各城各乡传道,宣讲神国的福音,有十二个门徒跟随祂,“还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来。”在这些跟随主的妇女,因神国的恩典临到她们,鬼被赶出,病被医好。“抹大拉的马利亚”这个称呼是为了要和伯大尼的马利亚及其他的马利亚有所分别。主耶稣死而复活之后,最先向抹大拉的马利亚显现(可16:9)。“又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。“希律的家宰”是管理希律王家钱财的人,耶稣和祂的门徒出外周游传道,是靠一批妇女们在背后供给财物,默默地服事。“当许多人聚集、又有人从各城里出来见耶稣的时候,耶稣就用比喻说:”“比喻”是用大家所熟悉的事物来表达深刻真理的一种方式,而人们对比喻的了解程度,乃根据听的人是否真心要主而定。对无心要主的人,似懂非懂,比喻对他们并无帮助。“'有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了。”“撒种的”指主自己。“种”是指神的话。种子是有生命、能生长的东西,表明神的话里有生命。而种子需有田地才能生长,这田地就是人的心。“路旁”因被人践踏,土很硬。“飞鸟”象征魔鬼。“有落在磐石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润。”磐石指多石子的地,稍微覆盖了一些土壤,厚度却不足以留住水份,上面生长的植物很快就会枯干。“有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了。”荆棘有很强的生长力,使正常植物生长的空间被夺去了。“又有落在好土里的,生长起来,结实百倍。'耶稣说了这些话,就大声说:'有耳可听的,就应当听!'”“好土”就是人的心田,能让神的话深深地往下扎根向上生长。之后“门徒问耶稣说:'这比喻是什么意思呢?'祂说:'神国的奥秘只叫你们知道;至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。”神国的奥秘,神只向愿意活在其中的人启示,其他的人既无心追求神的国,就没有必要让他们明白。“这比喻乃是这样:种子就是神的道。那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。”“路旁的心”根本就无心要接受神的话,所以很容易被撒但夺去。“那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。”“盘石”地的心就是没有将听的道进到心里,心里就“没有根”,只是一时的热心,试炼一来,就叫他退后了。“那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。”心里充满各种思虑、钱财和宴乐的人,神的话在他的心里虽会成长,但不能结出生命的果子。“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”人只有真正明白、领受主的道,才能“结实”,让神的话从我们身上活出来。接着主耶稣又讲了点灯的比喻:“没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。”灯光不该隐藏起来,“放在灯台上”才可以照亮周围。“因为掩藏的事没有不显出来的;隐瞒的事没有不露出来被人知道的。所以,你们应当小心怎样听;因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”这里比喻主的道是光,光是为了照亮众人,所以主耶稣使用比喻教导人,不是为了把真理向外人隐藏起来,乃是为了启示它。因此门徒们“应当小心听”,要把暂时“掩藏、隐瞒”的真理传给众人。而追求一切属灵事物的原则是,你越有心要,神就越多给你。否则连你从前所已经得着的,也要收回去。随后“耶稣的母亲和祂弟兄来了,因为人多,不得到祂跟前。有人告诉祂说:'你母亲和你弟兄站在外边,要见你。'耶稣回答说:'听了神之道而遵行的人就是我的母亲,我的弟兄了。'”主并不是不要祂肉身的亲人,祂说这话是要启示一件事:人不是靠血缘,而是靠遵行神的话,才能与主产生永世的生命关系。为此,愿我们都要天天领受神的话,遵行神的话,这样我们就能成为主的亲人,这是多么大的福分,感谢主!阿们!