霞步思 0 个回复 / 420 个查看 2019-08-20 16:45
<耶稣斥责狂风大浪>
读经「路8: 22-39」“有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:'我们可以渡到湖那边去'……。”在路加福音第八章的这段经文中记载了,主耶稣斥责狂风大浪,以及赶出附在人身上的污鬼。有一天,当主耶稣和门徒上了船,就吩咐门徒说:“我们可以渡到湖那边去。他们就开了船。正行的时候,耶稣睡着了。”主耶稣是完全的人,虽然渡海只需要一、两个小时,但祂因整日的传道疲倦地睡着了。接着“湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。”加利利海常常因为突然而来的暴风,汹涌翻腾,使航行的船只十分危险。所以“门徒来叫醒了祂,说:'夫子,夫子,我们丧命啦!'耶稣醒了,斥责那狂风大浪,风浪就止住,平静了。”一场几乎使门徒们丧命的暴风,就因耶稣斥责那狂风大浪,风浪就平静了,这表明耶稣有完全的神性。然后主责备门徒说:“你们的信心在哪里呢?”门徒理当对耶稣有信心,因主已应许他们“可以渡到湖那边去”,他们就一定能够平安到达那里。所以信心大的人只需记住主的话,小信的人是因为忘记了主的话。这时“他们又惧怕又希奇,彼此说:'这到底是谁?祂吩咐风和水,连风和水也听从他了。'”门徒在暴风中经历耶稣的大能,使他们看到,耶稣绝不仅仅是他们的“夫子”。然而加利利海的暴风常常是忽然袭来,同样我们人生中的“暴风”也是常常忽然临到,就如突然得了不治之症、亲友离去,还有地震、洪水、火灾、汽车事故、飞机坠毁、轮船沉没、恐怖袭击等等,各种各样的“暴风”时有发生。虽然主耶稣不一定会阻止“暴风”的发生,但主应许在“暴风”中会为我们“斥责狂风大浪”!今天只要主耶稣在我们生命的船上,我们无论遇到任何风暴,就不会胆怯,因主与我们同在。因此当“暴风”向我们打来时,我们就要坚定的信靠主,祂必会用祂的大能,为我们斥责狂风大浪,并将属天的平安赐给我们!接着“他们到了格拉森人的地方,就是加利利的对面。”格拉森是外邦人的地方,神的救恩临到犹太人,也要临到外邦人。当“耶稣上了岸,就有城里一个被鬼附着的人迎面而来。这个人许久不穿衣服,不住房子,只住在坟茔里。”这就是被魔鬼辖制之人的情形,没有羞耻的感觉“不穿衣服”。没有安息“不住房子”。过着黑暗、污秽和死亡的生活“住在坟茔里”。“他见了耶稣,就俯伏在祂面前,大声喊叫,说:'至高神的儿子耶稣,我与你有什么相干?求你不要叫我受苦。'是因耶稣曾吩咐污鬼从那人身上出来。原来这鬼屡次抓住他,他常被人看守,又被铁链和脚镣捆锁。他竟把锁链挣断,被鬼赶到旷野去。”鬼认识主耶稣是”至高神的儿子”,却仍与祂没有相干,可见道理上的认识,若没有加上信而顺从的心,仍与我们无益。就如许多挂名的基督徒,他们也拜主耶稣,也称祂为“神的儿子”,但看他们的生活和言行,根本与主没有什么相干,他们的结局可想而知。这个世界对付被魔鬼所辖制的人,只是用“铁链和脚镣捆锁”,结果都归于失败,鬼能辖制人,人却不能制伏牠。之后“耶稣问他说:'你名叫什么?'他说:'我名叫群。'这是因为附着他的鬼多。鬼就央求耶稣,不要吩咐他们到无底坑里去。”主耶稣是向那人问他的名字,回答的却是污鬼,由此可见,那人被这群污鬼牢牢地控制着。“无底坑”是暂时拘禁邪灵和撒但的地方,牠们的结局乃是“火湖里的永火”。“那里有一大群猪在山上吃食。鬼央求耶稣,准他们进入猪里去。耶稣准了他们。鬼就从那人出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在湖里淹死了。”可见无论污鬼的数目是怎样多,也都要服从主耶稣的话,主必须“准了他们”鬼才能行动,这说出连魔鬼也在耶稣主宰的掌握中。而猪受不了鬼的冲击,就闯下山崖,淹死在海里。这时“放猪的看见这事就逃跑了,去告诉城里和乡下的人。众人出来要看是什么事。到了耶稣那里,看见鬼所离开的那人坐在耶稣脚前,穿着衣服,心里明白过来,他们就害怕…。”主耶稣拯救被鬼附身的人脱离污鬼的辖制与苦害,本来是一件好事,可是格拉森的人却害怕。他们害怕因主耶稣而遭受物质上的损失,他们看重属地的财物,过于人的灵魂。但在主的眼中,人的灵魂何等宝贵!可惜今天也有许多这样的人,若因信耶稣会损失他们的财产或生意,他们就不要耶稣,这真是何等的愚昧,到那日当他们抱着财产下地狱的时候,就要后悔了!最后“鬼所离开的那人恳求和耶稣同在,耶稣却打发他回去,说:'你回家去,传说神为你作了何等大的事。'他就去满城里传扬耶稣为他作了何等大的事。”路加在此详细记载主耶稣赶鬼的神迹 ,是要警告信徒灵界中的危险,既不要害怕黑暗的势力,也不要放松忽略魔鬼的诡计,千万不可去接触交鬼,求籖,灵媒,算命等事。如果你去接触这些事,你就是敞开大门,让污鬼进来,那就很危险了!为此,愿我们今天都要真心悔改信耶稣,接受主耶稣作我们的救主,顺服圣灵的引导,这样污鬼就无法附在我们身上!阿们!