霞步思 0 个回复 / 547 个查看 2019-09-03 05:44
「路11: 29-54」“当众人聚集的时候,耶稣开讲说:'这世代是一个邪恶的世代……。”在路加福音第十一章的这段经文中记载了,当众人聚集时,“耶稣开讲说:'这时代是一个邪恶的世代,除了约拿的神迹,再没有神迹给他们看…'“。主耶稣就要让人知道,这世代真正需要的神迹,是先知约拿的神迹,即耶稣基督从死里复活的神迹,唯有这个神迹可以止住这世代的邪恶。“当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪;因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大”。“南方的女王”即示巴女王。她是外邦人,不远千里长途跋涉,只为去听所罗门的智慧话。而基督里面蓄藏着一切智慧知识,可是神的选民却对主的话毫不思慕,所以将来外邦人都要起来定这世代的罪。所罗门求智慧,而基督就是智慧本身,故祂比所罗门更大。“当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大”。“尼尼微人”是外邦人,他们一听见约拿所传的信息,立刻就悔改。相较于这不信的世代,他们是更为有义的人,所以耶稣说,尼尼微人在审判的时候要定这世代。基督是比约拿更大的先知,祂被神所差遣为神说话。接着主说:“没有人点灯放在地窨子里,或是斗底下,总是放在灯台上,使进来的人得见亮光。”“地窨子”指隐密之处。“斗底”是量取粮食的量器,这里的意思是说点灯不该隐藏起来,而是要“放在灯台上,”可以照亮周围。“你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。”“了亮”是指单纯,专一。眼睛是人“身上的灯”,会把全身最隐藏的东西显明出来。我们的心若对主专一,我们的全人也就明亮。我们的心一旦偏离了主,就陷身在黑暗中。“所以,你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了。”我们要时时“省察”自己是否定睛在主身上,否则恐怕“里头的光或者黑暗了”。“若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮你。'”这表明心眼纯正的人,里面必然满有生命的光。正当主“说话的时候,有一个法利赛人请耶稣同他吃饭,耶稣就进去坐席。这法利赛人看见耶稣饭前不洗手便诧异。”法利赛人所指的“洗手”不是为了清洁,而是一种宗教礼仪。摩西律法规定祭司进圣所供职前必须洗手洗脚(出30:19),但法利赛人的口传规条却扩大到一般百姓的生活细节。所以“主对他说:'如今你们法利赛人洗净杯盘的外面,你们里面却满了勒索和邪恶…。”主耶稣责备他们只注重仪文上的洁净,却任凭内心污秽不洁。他们若把心里所贪恋的施舍给人,这样凡物于他们就都洁净了。之后主耶稣警告法利赛人六祸:“你们法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、芸香并各样菜蔬献上十分之一,那公义和爱神的事反倒不行了…。”“有祸了”指将受恶报及可悲可叹。法利赛人只重视外面献上的什一奉献,却忽略了里面“公义和爱神”。“你们法利赛人有祸了!因为你们喜爱会堂里的首位,又喜爱人在街市上问你们的安。”法利赛人喜欢被人尊重、高举,在公众面前被人奉承、尊重。“你们有祸了;因为你们如同不显露的坟墓,走在上面的人并不知道。'”犹犹太人把坟墓粉刷成白色,表明法利赛人自己污秽,使接近他们的人也沾染了污秽而不自知。这时“律法师中有一个回答耶稣说:'夫子!祢这样说也把我们糟蹋了'”。“律法师”是那些献身致力于研究律法的人,大都是法利赛人。“糟蹋”指凌辱。“耶稣说:'你们律法师也有祸了!因为你们把难担的担子放在人身上,自己一个指头却不肯动。”律法师们用严苛的仪文条例来要求别人,自己却没有行出律法的实际。“你们有祸了!因为你们修造先知的坟墓,那先知正是你们的祖宗所杀的…。”法利赛人修建被他们的祖宗所杀害先知的坟墓,用以表示他们和他们的祖宗并不相同。“所以神用智慧曾说:'我要差遣先知和使徒到他们那里去,有的他们要杀害,有的他们要逼迫'。使创世以来所流众先知血的罪都要问在这世代的人身上…。”主耶稣这是预言拒绝基督的犹太教领袖将要逼迫主所差遣的门徒,神就要叫他们担当他们祖宗应受的刑罚,这事果然在主后七十年应验了。“你们律法师有祸了!因为你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人,你们也阻挡他们。”律法师身负解释神的律法,使人明白神心意,因他们错谬的教训,反而使人不能领会神的心意,他们必受主的责罚。“耶稣从那里出来,文士和法利赛人就极力地催逼他,引动他多说话,私下窥听,要拿他的话柄。”法利赛人在主耶稣的行为上找不到把柄,便在祂的话语上寻找。那么今天在我们身上是否也有这些人的罪恶呢?鉴察人心的神都知道!为此,愿我们今天都要儆醒谨守,免得我们遭遇主说的祸患!阿们!