霞步思 0 个回复 / 521 个查看 2019-09-03 18:02
<耶稣教导认识神迹>
读经「路11: 29-30」“当众人聚集的时候,耶稣开讲说:“这世代是一个邪恶的世代,他们求看神迹……。”在路加福音第十一章的这段经文中记载了,主耶稣教导认识神迹,以及警戒我们,要省察自己,使心眼了亮,全身才会光明。因之前有人试探耶稣,向祂求从天上来的神迹。所以当众人聚集时,耶稣就开讲说:“这世代是一个邪恶的世代,他们求看神迹;除了约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。”因为人的罪,所以这世代必定是邪恶的。约拿的神迹,就是约拿曾在大鱼的肚腹中三日三夜,之后回到世上的神迹。先知约拿的神迹,即耶稣基督从死里复活的神迹,这就是神拯救我们的大神迹。可是那些试探主的人,以寻求神迹为目的,却看不见耶稣是基督,因他们将神迹代替行神迹的主。所以主耶稣要把他们,从求神迹引向基督的十字架。那么今天这个世代又是怎么样呢?同样是邪恶的世代,有许多人只要看神迹,而不要基督的十字架。他们要医治、成功、富足的神迹…,却不要信那位钉十字架的主。但我们在这邪恶的世代中,都要定睛在主耶稣的十字架和复活的神迹上,因为这是最大的神迹!之后耶稣引用历史中两个例子,来警告这些人,主说:“当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为她从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有一人比所罗门更大。当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大”。“南方的女王”是身在远方的外邦人,她不远千里,长途跋涉,只为去听所罗门的智慧话。而基督里面蓄藏着一切智慧知识,可是人却对主耶稣的话毫不思慕,所以将来南方的女王要起来定这世代的罪。“尼尼微人”也是外邦人,神差遣约拿到尼尼微传讲悔改的信息,这些大恶的人就离开恶道,认罪悔改,神就不降灾祸予他们。现在有一位比约拿更大的基督来了,人岂不更应该认罪悔改吗?可是这世代又有多少人像尼尼微人,悔改离弃罪恶?因此当审判的时候,尼尼微人就要来定这世代人的罪。接着主耶稣说:“没有人点灯放在地窨子里或是斗底下,总是放在灯台上,使进来的人得见亮光…。”主的意思是说灯光不该隐藏起来,而是要放在特别显露的“灯台上,这样就可以照亮周围。主又说:“你眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。”这“了亮”指单纯,专一。“昏花”指败坏,邪恶。眼睛作为身上的灯,但这灯本身是不会发光的,眼睛是接受外来光。所以耶稣的意思就是,你接受什么样的光,你也就发出什么样的光。在约翰福音8:12中“耶稣又对众人说:'我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。'”所以这里“你的眼睛若了亮,全身就光明”的意思就是,耶稣希望祂的门徒,也是今日的我们应该有:一个单纯的眼睛,单一地注视于主,我们的全人就明亮,灵窍就必开启。我们的心一旦偏离了主,这世界上形形色色的东西都会来吸引我们的眼目,叫我们的眼睛昏花,不知不觉陷身在黑暗中,而人在黑暗中就是在罪中。因此主耶稣最后给了我们一个警告:“你要省察,恐怕你里头的光或者黑暗了。若是你全身光明,毫无黑暗,就必全然光明,如同灯的明光照亮你。”今天我们就要省察自己的内心,省察自己里面究竟有没有光,是不是还活在罪恶里。因为世界会让我们眼花缭乱,这世上的东西都会来吸引我们的眼目,稍不留神,就会被吸引住了,“恐怕你里头的光或者黑暗了”。若我们的眼睛专一地注视于主自己,我们的心也就明亮,“如同灯的明光照亮”我们。为此,愿我们今天的眼睛,都要专一注目在耶稣基督的身上,这样我们就必全然光明!阿们!