霞步思 0 个回复 / 446 个查看 2019-09-04 18:08
<头生的归神>
读经「出13: 1-16」“耶和华晓谕摩西说:'以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我'……。”在出埃及记第十三章的这段经文中记载了,神借着摩西清楚地表明,以色列人要将头生的归神:“以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我”。“凡头生的…都是我的”表明,神对头生的所有权。仅在摩西五经中就重复了十多次,与逾越节事件有着密切的联系,可见这是非常重要的事。因为在埃及除灭一切头生的耶和华审判的那夜,埃及人的长子都死了,以色列人的长子借着逾越节的羔羊得赎了。所以这被代赎出来的以色列长子,不再属于自己,乃是属于救他们的神。因此逾越节后,神的第一个吩咐就是要百姓献上头生,这足以表明它在蒙神救赎的以色列人的信仰生活中及其重要。对牲畜来说,“归给耶和华”指奉献为祭。人不可献为祭,但可以分别为圣,在会幕里侍奉神。之后利未人被拣选代替所有以色列人的长子,在会幕里侍奉(民3:12),以色列民族因此算为一个侍奉神的民族。接着“摩西对百姓说:'你们要记念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华用大能的手将你们从这地方领出来,有酵的饼都不可吃。亚笔月间的这日是你们出来的日子。将来耶和华领你进迦南人、赫人、亚摩利人、希未人、耶布斯人之地,就是他向你的祖宗起誓应许给你那流奶与蜜之地,那时你要在这月间守这礼…。'”在此神籍摩西再提无酵节的条例,目的是为了强调无酵节的重要性。神再次地说“不可吃有酵的饼”,为的是要他们过感恩分别为圣的生活。“酵”象征罪,所以不用说吃了,连见也“不可见”有酵之物。由此可见,神是何等恨恶罪。以色列人守除酵节是在“亚笔月”,就是正月十四日,这日是以色列人出埃及的日子,他们就当永远记念他们被救出埃及。将来他们在迦南地就要守逾越节和无酵节,虽然目前迦南地还住着迦南许多族的人,但神必定将以色列人领进迦南去。那时以色列人要严谨遵守逾越节和除酵节,也要将这个节期的意义传给后来的世代,他们要把神的教赎恩典传给他们的儿女直到世世代代。因为这件事是那么的重要,以色列人就要把他们因着羔羊的血而得拯救的经历,一代一代的传下去。因此神吩咐:“这要在你手上作记号,在你额上作记念”。这就是以色列人把经文记在羊皮纸上,藏在皮革小匣子里,系于左腕上和前额上的来历。但是若人在心里不信神的救赎,即使把经文系在手上,或额上是无用的。所以主耶稣基督严厉责备法利赛人是假冒伪善的系带经文(太23:5)。之后摩西又说:“将来,耶和华照他向你和你祖宗所起的誓,将你领进迦南人之地,把这地赐给你。那时你要将一切头生的,并牲畜中头生的,归给耶和华;公的都要属耶和华。凡头生的驴,你要用羊羔代赎,若不代赎,就要打折它的颈项。凡你儿子中头生的都要赎出来…。”可见在这段经文中开头到最后讲的都是,要将头生的归给神。这意味着:蒙神救赎的以色列人所要做出的最大的或者说是最实际的回应行动就是:献头生归给神。“将来”当神要把迦南地赐给以色列的时候,他们要谨慎地将以色列一切头生的人和牲畜分别为圣归给神。头生的公牛羊,要献给耶和华为祭,驴虽为驮重物的重要交通工具,但因为它不洁净不能献为祭,所以必须要用羊羔代赎。代赎的真理非常的重要,只有这样我们才可以被基督代赎出来。“若不代赎,就要打折它的颈项,”意思是若不赎回,就要毁灭。由此可知,没有救赎,就一定是灭亡。神吩咐以色列人将头生的归给神。今天在神眼中,我们都是祂拣选的长子。然而我们都是不洁的,无法献上,但基督作为头生的长子代替我们献上,祂喝了苦杯,我们却喝福杯。为此,愿我们今天不但要高举救恩的杯,称颂耶和华的名!我们还要分别为圣将自己归给神,承认我们是属祂的,以祂为主,为祂而活,遵行神的旨意,这样将来我们就能承受神的国!阿们!