霞步思 0 个回复 / 708 个查看 2019-09-05 17:29
<防备法利赛人的酵>
读经「路12: 1-12」“这时,有几万人聚集,甚至彼此践踏。耶稣开讲,先对门徒说:'你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善……。”在路加福音第十二章的这段经文中记载了,主耶稣先对门徒说:“你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。”而“法利赛人的“酵”,就是“假冒为善”。“假冒为善,”这词源于当时在舞台上的演员,常戴着假面具说话,隐藏他们原来的真面目。所以这里的“假冒为善”,就是指法利赛人装成敬虔的外表,贪图虚名,其实内心并不敬畏神。若不是主耶稣看透法利赛人的假冒伪善,不但别人会被他们欺骗,就连他们自己也始终不能认识自己,因而自欺到底。既然主耶稣吩咐跟从祂的门徒,要防备法利赛人的酵,同样今天我们跟从主的人,也要防备法利赛人的酵,不要让法利赛人的酵腐化我们。可悲的是,今天有许多称为基督徒的人,步了法利赛人的后尘,他们也只注重外表轻忽内心,就如他们聚会很勤,也奉献等,但在他们的生活中却有许多神所憎恶的罪!但我们要知道,假冒为善虽然能暂时掩盖和隐藏,但“掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的…。”因此假冒为善不仅迟早会被人所知,将来在审判台前更难向神交代。今天我们就要审查自己,在我们的生命中有没有假冒为善?若有,就要赶快悔改,不要陷入假冒为善的大罪里,而是要有表里一致的圣洁生命,这样就不会落在神的审判之下。然后主耶稣对门徒说:“我的朋友,我对你们说,那杀身体以后不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁,当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们:正要怕他。”主耶稣在这里称门徒为“我的朋友”,因为主知道门徒日后会面对魔鬼的差役,即抵挡耶稣的人的逼迫,甚至被杀害。但因为这些人只能杀身体,所以不要怕他们。我们当怕的是神!因为神有权柄把人丢进地狱里。可是今天有许多人怕人,不怕神,因为他们不相信人死后有审判。但我们信主的人,不要怕只能杀身体的人,而是要怕神,因祂能将人的身体及灵魂都灭在地狱里!而神是那么的爱我们,眷顾我们,所以主说:“五个麻雀不是卖二分银子吗?但在神面前,一个也不忘记。就是你们的头发也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重”。”麻雀”是市场上最便宜的雀鸟,五个只值“二分银子”,神却“一个也不忘记”,更何况我们是神的儿女呢?所以若不是天父许可,没有任何东西能加害我们。而且我们的每一根头发都被神数过,这既说明了神的大能,也指出神对子民无微不至的看顾,所以神必会保守我们,使我们胜过患难,得到永生。接着主讲了一句非常重要的话:“凡在人面前认我的,人子在神的使者面前也必认他;在人面前不认我的,人子在神的使者面前也必不认他。”在此主耶稣提醒门徒面对逼迫时仍要认祂。我们若因为怕人,而不敢在人面前承认主,将来就要得这个“怕”的后果。如果我们在人的面前承认主,将来在天父面前,主也必认我们,这是非常严肃的一件事!可是今天有许多已经信主的人,却不敢在人前认主,有的只在家里承认主,郤没有在办公室承认祂。有的在其他基督徒面前承认主,却没有在世人面前承认祂…。那么将来在那终极的审判日,主也不会承认我们。我们若在此生此世承认主,那么在审判日、在神的天使面前,主也会承认我们,并赐我们永远的荣耀。主又说:“凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独亵渎圣灵的,总不得赦免。”这里的“人子”是指基督,人如果因为不认识主耶稣是神的儿子,而拒绝了祂,将来还有醒悟回转的可能,故还可得赦免。但人若明知是圣灵在作事,却故意“亵渎圣灵”、侮辱圣灵,就叫圣灵永远无法在他的心里作工,这样他就没有被赦免的可能。随后主又说:“人带你们到会堂并官府和有权柄的人面前,不要思虑怎么分诉,说什么话;因为正在那时候,圣灵要指教你们当说的话。”因此当我们遇到逼迫的时候,千万不要凭自己说话,而是要回到灵里仰望圣灵的引导,因为圣灵不只在里面与我们同在,并且还会赐给我们话语,叫我们能以回答那些逼迫我们的人。可见主对我们的看顾是何等周到!为此,愿我们今天都要记住主耶稣的话,在面临逼迫时,要仰望圣灵的引导。我们更要在人面前认定主,承认耶稣基督是我们的主,这样将来在天父面前,主也必认我们!阿们!