霞步思 0 个回复 / 537 个查看 2019-09-07 18:10
<警醒等候主再来>
读经「路12: 35-48」“你们腰里要束上带,灯也要点着。自己好像仆人等候主人从婚姻的筵席上回来。他来到叩门,就立刻给他开门。主人来了,看见仆人警醒,那仆人就有福了……。”在路加福音第十二章的这段经文中记载了,主耶稣教导门徒,也是今日的我们,要儆醒等候祂再来。这“腰里要束上带”,是因在耶稣时代的人多穿长袍,他们做事时,就用一根带子在腰部把衣服绑起来,这样就不会妨碍工作。点着灯,就是随时准备好,等候主人从婚礼的宴席上回来。按犹太人婚礼的习俗,主人从婚宴上回来常是深夜,或是凌晨,正是人困倦的时候,但这个仆人的灯却依然点着,他就能听见主“叩门”的声音,而“立刻”给祂开门,这仆人有福了:“主人来了,看见仆人儆醒,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人必叫他们坐席,自己束上带,进前伺候他们。”主人叫仆人坐在桌旁,自己则服事他们,这正是我们在神国中坐席的写照,神给警醒等候的仆人超出我们想象的赏赐。接着主又说:“家主若知道贼什么时候来,就必儆醒,不容贼挖透房屋,这是你们所知道的。你们也要预备。因为你们想不到的时候,人子就来了。”主的再来将像贼一样突然来到,所以我们要随时警醒等候。“挖透房屋”预表察验我们得救以后的一切,因此我们不要以为得救了就可以高枕无忧了,因为真正得救的人必然会照着主耶稣的吩咐,从信主的第一天开始就保持警醒,随时等候主再来。随后主就问:“谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?”“忠心”就是指,忠于主的吩咐,遵行主的教导。“有见识”不是指知识充足,而是指属灵的见识,明白福音真道的奥秘,也懂得别人的需要。那么究竟谁是忠心有见识的仆人呢?主耶稣在这里告诉我们,忠心有见识的仆人有三个特点,即为“主人所派”,“管理家里的人”,“按时分粮给他们”。由此可见,忠心有见识的仆人必须为主人所派,因为只有为主人所派的仆人,才有忠心。这里管家的意思,就是受托。我们受了主的托付,在这里替祂管理。所以这里的管理不同于我们平常所理解的辖管,乃是照顾牧养。“按时分粮”就是按神的话在适当的时候,按着弟兄姐妹灵命的不同去牧养他们。今天如果我们天天活在主的面前,常常读主的话、常常听圣灵的声音、常常祷告,在各种各样的环境中肯有学习,这样我们就可以按时分粮。仆人若这样做,到了主回来的时候,主说:“看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。”这就是主对忠心有见识的仆人的赏赐!之后主就说:“那仆人若心里说,‘我的主人必来得迟’,就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒。在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他(或作“把他腰斩了”),定他和不忠心的人同罪。”这里“那仆人”就是指恶仆,他为恶的原因就是以为主“必来得迟”,所以就动手打他的同伴,就是伤害弟兄姐妹。又任意放纵,吃喝醉酒。然后在想不到的日子,不知道的时辰,仆人的主人必出乎他们意料之外,突然降临,并要重重的惩治他,那时他就要悔不当初,懊悔莫及了!今天我们若没有主再来的事一直活画在我们的眼前,就容易放纵自己,一面亏待信徒,叫他们受到言语或态度的伤害,一面与属世和属肉体的人为伍,追逐罪中之乐。可是今天有许多信徒就是落在这种危险里,他们心里轻忽基督快来,所以主耶稣在此将恶仆的结局告诉我们。最后主说:“仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打;惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打。因为多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”主耶稣在这一段教训的末后加上这几句话,正是要严严的警教我们,使我们知道,多得恩赐多明白圣道的信徒如果能预备,又顺主的意思行是极有福的。但如果多领受多明白却不预备,又不顺主的意思行,罪必因此更加重大,将来在主前要受的责打也必更多。这是一条属灵的定律,所以我们不要存侥幸的心理,“因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报”(林后5:10)。主耶稣的再来是确定无疑的,祂回来的日子实在是近了。为此,愿我们今天都是忠心、儆醒预备等候主再来的人,这样我们就有福了,将来主要派我们管理一切所有的!阿们!