<梦想之歌>

霞步思
霞步思 1 个回复 / 424 个查看 2019-09-09 17:55
<摩西之歌>
读经「出15: 1-21」“那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说:'我要向耶和华歌唱,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中……。”在出埃及记第十五章的这段经文中记载了,为庆祝耶和华神拯救以色列人和战胜埃及,摩西写了一首赞美神的诗歌,这首歌就叫摩西之歌,是摩西在圣灵的感动下作的。摩西之歌是圣经上记载第一篇歌颂神的诗歌,整首诗气势磅礴,歌颂神大能的作为与拯救。摩西和以色列人亲眼看见神大能的拯救,看见红海的大水把埃及大军卷起来,所以他们站在红海边高声唱颂耶和华,发出同心的颂赞。这是一首胜利的凯歌,几十万以色列人在海边引吭高歌,场面是多么的壮观。而摩西的感受与其余以色列人应当不同,他不但震惊与神的大能大力,他更震惊于神竟然愿意透过他,借着他的手将这力量施展出来。所以此刻摩西的内心被属天的激情所充满。“那时,摩西和以色列人向耶和华唱歌说:'我要向耶和华歌唱,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。耶和华是我的力量、我的诗歌,也成了我的拯救。这是我的神,我要赞美他;是我父亲的神,我要尊崇他。”这里的“我”表明,每个以色列人都是随着摩西歌颂神。在此摩西呈明歌颂神的理由,因神一夜之间使红海变成了干地,以色列人下红海从干地上走,追赶以色列人的埃及人也跟着下了红海,但神使海水淹没了他们,因此摩西就用赞美荣耀了神的圣名,并且说:耶和华是他的力量、他的诗歌,和他的拯救。摩西更认识:“耶和华是战士,祂的名是耶和华。法老的车辆、军兵,耶和华已抛在海中,他特选的军长都沈于红海。”这“特选的军长”表示是法老的特种部队,也就是军队里的精华,个个骁勇善战。但是神用“深水淹没他们,他们如同石头坠到深处。”因此摩西歌颂神:“耶和华啊,你的右手施展能力,显出荣耀。耶和华啊,你的右手摔碎仇敌。你大发威严,推翻那些起来攻击你的;你发出烈怒如火,烧灭他们像烧碎秸一样。你发鼻中的气,水便聚起成堆,大水直立如垒,海中的深水凝结…。”从摩西的诗歌里,我们彷佛亲眼看到水聚起成堆,大水直立如垒,海中的深水凝结,那是何等壮观的一幕!连海水也听从神的吩咐,这使我们想起,当主耶稣在加利利海平静风浪时,他的门徒就有人惊叹:祂是谁?竟连海也听祂的?从旧约读到新约,我们看到这一位神是永不改变的神,祂的能力依然如是,万物仍然听命于祂。如此我们就明白,祂就是那位造物主,永不改变全能的神。而法老经历了十灾的神迹,还要追逐神的百姓,后果凄惨,他和他的军队全军覆没。至今埃及的古文记载,有关那一世代却留下一段空白,足证这场灾祸何等惨烈。因此摩西说:“耶和华啊,众神之中谁能像你?谁能像你至圣至荣,可颂可畏,施行奇事?…。”这是整首诗歌颂赞的高峰,是对独一真神至高本性的宣告和颂赞。埃及人崇拜的多神,竟没有一个能救埃及人的,因为唯有耶和华是真神!所以摩西唱出神的大能传到这些外邦人的耳中时,他们都胆战心惊。然后摩西发出信心的赞美:“你要将他们领进去,栽于你产业的山上。耶和华啊,就是你为自己所造的住处;主啊,就是你手所建立的圣所。”摩西坚信,有一天神要带领他们进入应许之地,栽于神产业的山上,就是神手所建立的圣所。摩西诗歌的结语是:“耶和华必作王,直到永永远远!”这启示了重要的真理,弥赛亚王国存到永远,神在其中永远为王,我们永远在神同在的喜乐中。接下来是米利暗回应摩西的赞美之歌,因神大能的手行超自然的神迹,使海水分开,带领以色列人走过红海。当法老的马匹、车辆,和马兵下到海中,耶和华使海水回流,淹没他们,这是一个空前的胜利!因此“亚伦的姐姐女先知米利暗,手里拿着鼓,众妇女也跟她出去拿鼓跳舞。米利暗应声说:'你们要歌颂耶和华,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。'”而摩西之歌也是以后凡是属于基督耶稣的人,都要在天上唱的一首歌,就是“摩西和羔羊的歌”(启15:3)。为此,愿我们今天每一个属神的子民,不但要认识这首摩西之歌,我们还要好好的学习唱这首诗歌赞美神,将来在天上我们也必与众圣同唱摩西和羔羊的歌!阿们!
守望
守望 2019-09-10 06:05
摩西之歌

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入