霞步思 0 个回复 / 433 个查看 2019-09-10 05:15
「路13: 1-35」“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣……。”在路加福音第十三章中记载了,当主耶稣劝人要尽力与对头了结之后,就有人将彼拉多屠杀加利利人,把他们的血掺在祭物里事告诉祂。“耶稣说:'你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”主在此指出这些加利利人并不是因为他们比别人更坏,所以遭到神的报应。人要免去灭亡的结局,就必须悔改归向神。主又举了一个例子,“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”主提这事是要指出,不要以人怎样的死来判断这人罪的大小,重要的是要及时悔改。或许一个人离世时很安详,他若生前没有悔改,就要被扔在永远的灭亡里。接着耶稣说:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:‘看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!…。”主的这个比喻就是叫人看到不悔改的危险。无花果树比方以色列人,也比方我们各人,这“果子”就是主耶稣所要求的“悔改”。人在神面前若是长久不悔改,那实在是“白占地土”,浪费神的恩典。但神还是给人时间,也用种种方法领人悔改。人若一直不肯悔改,就只能接受灭亡的结局。接下来在“安息日,耶稣在会堂里教训人。有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来。耶稣看见,便叫过她来,对她说:'女人,你脱离这病了!'于是用两只手按着她,她立刻直起腰来,就归荣耀与神。”这里主耶稣主动医治这妇人,因为神的心意是要使人得着真安息。这妇人得医治后就“归荣耀与神”,因她知道这是神的作为。而“管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿的对众人说:'有六日应当做工;那六日之内可以来求医,在安息日却不可。'主说:'假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?'”“假冒为善”指他们假装对律法热心,其实是与耶稣为敌。他们在安息日可以解开牛驴,牵去饮水,却不许耶稣在安息日解开这个被撒但捆绑十八年的女人,叫她得释放。“耶稣说这话,祂的敌人都惭愧了;众人因祂所行一切荣耀的事,就都欢喜了。耶稣说:'神的国好像什么?我拿什么来比较呢?好像一粒芥菜种,有人拿去种在园子里,长大成树,天上的飞鸟宿在它的枝上。'又说:'我拿什么来比 神的国呢?好比面酵,有妇人拿来藏在三斗面里,直等全团都发起来。'”这里耶稣用两个比喻来提醒门徒,要防备变质。之后“耶稣往耶路撒冷去,在所经过的各城、各乡教训人。有一个人问他说:'主啊,得救的人少吗?'耶稣对众人说:'你们要努力进窄门。我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能…。”这“窄门”就是基督,人惟有借着基督,才能得着永生,这是永远不变的真理!进窄门是有时间性的,现在若不进去,将来有一天就是想进去,也不能进去了。“你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各,和众先知都在神的国里,你们却被赶到外面,在那里必要哀哭切齿了…。”主在此指出,亚伯拉罕的子孙犹太人未必都能进神的国。而外邦人,他们因着信心,就得以有分于神的国度。外邦人的被召虽然是“在后”,但因着他们肯悔改接受主,就能“在前”进入神的国坐席。以色列人的被召虽然是“在前”,但他们若没有悔改接受主,照样“在后”进不了神的国。“正当那时,有几个法利赛人来对耶稣说:'离开这里去吧,因为希律想要杀你。'”法利赛人想用希律的名义吓走主耶稣。“耶稣说:'你们去告诉那个狐狸说:'今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了'…。”“狐狸”是当时犹太人对希律的看法。主耶稣在地上的事奉乃按照既定的时间表,直到成全了祂的职事。耶稣又说:“耶路撒冷啊!耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下;只是你们不愿意…。”耶路撒冷常杀害先知,又用石头击打死神的使者。然而主仍然希望这些宗教领袖能认罪悔改,好逃脱神公义的审判,可惜他们却骄傲刚硬不悔改!因此主就告诉他们:“看哪,你们的家成为荒场留给你们。”这事果然在主后七十年应验了。最后主说:“从今以后,你们不得再见我,直等到你们说:‘奉主名来的,是应当称颂的。’”主预言祂要离开世上,又预言祂要再来。当主耶稣再来时,以色列人要哀哭悔改,全家都要得救(罗11: 26)。但愿我们今天都不要像那些宗教领袖,刚硬不悔改。我们要单单仰望主耶稣,悔改归向神,并要儆醒等候主耶稣再来!阿们!