霞步思 0 个回复 / 378 个查看 2019-09-10 18:06
<若不悔改,都要灭亡>
读经「路13: 1-17」“正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣……。”在路加福音第十三章的这段经文中记载了,当主耶稣提醒众人趁着还在路上,还没有来到审判官面前,赶快悔改,免得落在审判之下后,就有人告诉耶稣加利利人在圣殿献祭时被彼拉多屠杀,将他们的血搀杂在祭物中的事。他们认为这样悲惨的宰祸临到加利利人,一定是因他们罪大恶极。从古至今,绝大多数的人都有这种错误的观念,当他们看见有人遭遇了特别的祸患,便认为这些人必是比一般人的罪更大,所以上天特别降祸于他们。但耶稣警戒他们说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!”在此主将人肉体的死亡,转引到一个永恒的审判,那才是一次决定性对罪的了结。接着主又引证了一件以前发生的事实,再给他们一次警告,主说:“从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪么?我告诉你们,不是的;你们若不悔改,都要如此灭亡。”耶稣说了两次:“你们若不悔改,都要如此灭亡”,为要强调若不及时悔改,当死亡来到,就要灭亡了。因此今天当我们看到或听到所发生的天灾人祸时,不要只当新闻听听说说而已,这些事对我们来说都有教训在其中,就是要我们明白一个事实:人人都有一死,人生总有终结的一日,而且是难以预测在何时发生,我们就要赶快悔改。那么什么是悔改?悔改就是改变心思,人的心思本来是远离神、背向神,如今要整个转变过来归向神。使徒行传26:20说:“我劝勉他们应该悔改归向神,行事与悔改的心相称。”我们的主又用一个比喻来说明悔改的重要,以及神的恩典是有极限的。“于是用比喻说:'一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:‘看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把它砍了吧,何必白占地土呢!’管园的说:‘主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。’”有一个人把一棵无花果树栽在葡萄园,因葡萄园的土壤比较好,所以无花果树在葡萄园这样优良的环境里,应该结出果子,可是主人苦等了三年始终找不到果子,因此主人气愤得要把无花果树给砍了,何必白占地土呢!但管园的,就是我们的中保耶稣基督,在神面前为我们求情,这是额外的恩典,不过期限只是一年。在这期限主不止“掘土”,为我们除去刚硬的心,让我们生命的根有伸展的余地。而且还“加上粪”,主借着我们所听的道唤醒我们,使我们得着警戒训诲。今天神的恩典和忍耐你已经知道了,神的责备和警告你也听见了。如果你从今天起,靠着神丰富的恩典结出悔改的果子,你必定看见神将要赐下更多的恩典,使你所结的果子一日比一日增多。但是如果你忽略神的警告,辜负祂的恩典,你迟早有一日要看见那可怕的咒诅临到你身上:“把它砍了!”接着耶稣在安息日医治一个驼背的妇人。这妇人患了这样的病,仍去会堂敬拜神、学习认识神的话,她可以比作已经悔改归向神的人,有悔改的果子,因此蒙恩。耶稣就按手在她身上,她立刻直起腰来,得到痊愈,她就归荣耀与神。但管会堂的却气忿忿的对众人说,安息日不可医病。耶稣知道他心中的意念就说:“'假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?'耶稣说这话,祂的敌人都惭愧了;众人因祂所行一切荣耀的事,就都欢喜了。”主的话叫祂的敌人“惭愧”。但愿我们今天都要因主的话而“扎心”,我们就要记住主耶稣警戒的话:“你们若不悔改,都要如此灭亡。”我们就当趁着还有悔改的机会,赶快悔改归向神!阿们!