霞步思 0 个回复 / 377 个查看 2019-09-11 21:26
<神降下吗哪>
读经「出16: 13-36」“到了晚上,有鹌鹑飞来,遮满了营。早晨,在营四围的地上有露水。露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物……。”在出埃及记第十六章的这段经文中记载了,神降下吗哪成为以色列人每日的粮食。按照神的预告,到了晚上,神借着祂的大能使鹌鹑飞来,遮满了全营,任凭以色列人去捕捉。但这里约略提到鹌鹑,详细的记载见民数记11章。而吗哪每天都有,鹌鹑却不是。到了“早晨”当露水降下时,吗哪也随着降下,露水上升之后,就看见白色的吗哪。“以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问说:'这是什么呢?'摩西对他们说:'这就是耶和华给你们吃的食物。耶和华所吩咐的是这样:你们要按着各人的饭量,为帐棚里的人按着人数收起来,各拿一俄梅珥'…摩西对他们说:'所收的,不许什么人留到早晨。'然而他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了;摩西便向他们发怒。”这是以色列人收取吗哪的份量及方法。神在赐给他们食物的同时,也是对他们的试验,神说:“我好试验他们遵不遵我的法度”。结果在以色列人当中,有些人试验不合格,因此摩西就向他们发怒。“他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。”这话的教训是叫他们勤勉,否则拿不到吗哪,因为日头一发热,吗哪就消化了。所以每人以色列人要每天清早到营外拾取。若有留到隔日的,也必生虫变臭。这是神何等有爱心和有智慧的安排!免得以色列人每天的饮食变成他们的重担和负担。神每一天赐下足够的份量供他们一天的食用是何等大的恩典,也以此要他们学会每日信靠神。但在第六日的时候要取双倍的量:“到第六天,他们收了双倍的食物,每人两俄梅珥。会众的官长来告诉摩西。摩西对他们说:'耶和华这样说:‘明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日,你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨'…。”这里摩西说明第六日收双倍的食物,是为第二天安息日预备食物。神这样的安排,是很强烈的显明一个意思,祂要人享用安息。所以在出埃及的路上,神把他们带回神这个心思里。因此在安息日他们不要出去收取吗哪,可是“第七天百姓中有人出去收,什么也找不着。耶和华对摩西说:'你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?你们看!耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天他赐给你们两天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不许什么人出去。'于是,百姓第七天安息了。”还是有人在第七日出去找吗哪,因为他们不信,所以受到神的责备。之后百姓接受了摩西的劝勉,就守了第七天的安息日。被神得赎的以色列人,在安息日专心敬拜救赎主耶和华神,是他们无比的福气。最后“摩西说:'耶和华所吩咐的是这样:要将一满俄梅珥吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物。'摩西对亚伦说:'你拿一个罐子,盛一满俄梅珥吗哪,存在耶和华面前,要留到世世代代。'耶和华怎么吩咐摩西,亚伦就怎么行,把吗哪放在法柜前存留…。”神吩咐他们留下这一罐俄梅珥吗哪的目的是,“使后人可以看见”神的作为。那么吗哪怎能留到世世代代呢?神说这一罐可以留,它就可以留,正如留到安息日那天的吗哪不会坏一样,神是用祂的话来作成祂的工。当时以色列人无论走到什么地方,吗哪就随着他们,不断地供应他们的需要。因为吗哪并不是从地上长出来的,而是神亲自从天上降下来的。他们走到那里,那里就有吗哪;这是何等奇妙的供应!以色列人吃吗哪共四十年,直到进迦南地。而“吗哪”是预表基督,有一次犹太人对主耶稣说:“我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说:‘他从天上赐下粮来给他们吃。’耶稣说:'我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为神的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。'他们说:'主啊,常将这粮赐给我们!'耶稣说:'我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。'”(约6:31-35)可见吗哪是预表主耶稣,也是预表主的话。今天我们在这如同旷野的世界,人人感到生命的缺乏和饥饿。感谢神!祂将生命的粮基督从天降下赐给我们,神还将祂的话《圣经》,整全的赐给我们。为此,愿我们今天都要感谢神的恩典,并且每天早晨都要来亲近祂,读《圣经》神的话,这样我们就能天天得着神从天降下的“吗哪”!阿们!