霞步思 0 个回复 / 488 个查看 2019-09-12 05:56
「路14: 1-35」“安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探祂。在祂面前有一个患水臌的人……。”在路加福音第十四章中记载了,在安息日,法利赛人的首领请耶稣去家里吃饭。因犹太人在“安息日”不可做饭,晚餐是前一天准备好的。“饭”即饼。而法利赛人的首领在安息日请耶稣吃饭,目的是窥探耶稣。所以他们特意安排一个“患水臌的人”,看耶稣怎么对待他。“水臌”指体内积水肿胀,表明这人身体的肝脏、肾脏等有病。耶稣见到这个病人,就“对律法师和法利赛人说:'安息日治病可以不可以?'”主耶稣早已看穿他们居心不良,故意提出此问题。按照犹太拉比的教训,除非人到要死的地步,否则不可在“安息日治病”。“他们却不言语。耶稣就治好那人,叫他走了。”“他们却不言语”并不是自知理亏,乃是抱着等着瞧的心态。耶稣“便对他们说:'你们中间谁有驴或有牛在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?'”在安息日把掉在井里的人和牛拉上来,是摩西律法所允许的。但在安息日治病,却被拉比的遗传所定罪。主耶稣的问话揭露了法利赛人的假冒为善,因他们持有双重标准。“他们不能对答这话。”他们无言以对,因为他们对安息日所持的态度,不但违反了神的心意,也违反了人性。接着“耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说:'你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来。那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧!’你就羞羞惭惭地退到末位上去了。你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上坐。’那时,你在同席的人面前就有光彩了'”。“首位”指筵席中最重要的座位,通常留给最有地位的人。“拣选首位”是指那些眼中没有别人,其高傲不知谦逊的人。但耶稣说:“因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高”。之后“耶稣又对请他的人说:'你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答…。'”主在此讲了请人吃饭不指望人回报的比喻。信徒凡行事的目的,为要得人的报答的,就不能再得神的报答,因此我们应当把作事的目标,定在只求从天上来的赏赐。当主讲完时有人说:“在神国里吃饭的人有福了”这人可能并不怀疑自己“在神国里吃饭”的资格。但主耶稣用比喻告诉他,要享用神国的筵席,不但要有神的邀请,还要自己愿意接受恩典的呼召。“耶稣对他说:'有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了'…。”在这大筵席的比喻中,首先被请的是那些有地的,有牛的,娶妻的犹太宗教领袖,他们先听到神的信息,但他们却拒绝了。由于犹太人拒绝神的恩召,神的救恩就转向外邦人。今天我们这些外邦信徒,本来都是在“路上和篱笆那里”,随众人走向灭亡的人,但如今竟成为神的宾客,这是何等的恩典!那时“有极多的人和耶稣同行。祂转过来对他们说:'人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”主耶稣不是说我们不应该爱家人、自己,乃是说我们必须让主在凡事上居首位(西1:18)。就如若有不信主的父母以脱离亲子关系来胁迫我们放弃信仰,我们如果为此退让,便是爱父母过于爱主了。凡把父母或儿女放在第一、主放在第二的人,不配作主的门徒。要做主耶稣的门徒,就要背着自己的十字架单单跟从主。主又说:“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?…。”这里主就以盖房屋和打仗的比喻告诉我们,在委身做门徒之前,必须先认真考虑自己是否预备好附上代价。最后主说:“盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合适,只好丢在外面。有耳可听的,就应当听!”古代以色列和中东的盐大多是“矿盐”或“井盐”,等咸味完全消失以后,原先的盐块就成为石头,会被丢弃。“盐失去咸味”象征基督徒失去他们的功用,因此在神面前是无用的仆人,“只好丢在外面”。“有耳可听的,就应当听”表示会有很多人对主的话听不进去,但对于那些有属灵耳朵的人,十字架的道理相当重要。为此,愿我们今天都要聆听主的话,看清作主门徒的代价,并要背自己的十字架来跟从主!阿们!