霞步思 0 个回复 / 301 个查看 2019-09-12 18:04
<耶稣论安息日治病>
读经「路14: 1-24」“安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探他。在他面前有一个患水臌的人。耶稣对律法师和法利赛人说:'安息日治病可以不可以?'……。”在路加福音第十四章的这段经文中记载了,主耶稣论安息日治病,以及教导法利赛人两个关于筵席的比喻。法利赛人的领袖请耶稣吃饭所定的日子是在:安息日。按着他们传统律法规定,安息日不能生火做饭,所以他不只是给主耶稣摆上简单的一点饼,他们还安排了一个患水臌的病人,水臌现在的叫法就是腹水,肝病后期都容易引发腹水。他怎么会出现在法利赛人首领的宴席上的呢?因为他们要窥探耶稣,想看祂在安息日会不会医治病人。主知道他们恶意窥探祂就主动问他们:“安息日治病可以不可以?”这正是他们要窥探耶稣的内容,可是“他们竟不言语”。按照犹太教拉比的教训,除非人到要死的地步,否则不可在“安息日治病”,因认为治病是触犯在安息日不得作工的规条。他们不说话,并不是自知理亏,乃是抱着冷眼旁观的心态。主耶稣就向这个人施恩,“治好那人,叫他走了。便对他们说:'你们中间谁有驴或有牛在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?'他们不能对答这话。”在此主耶稣就是要教训这些人,他们怜悯牲畜,却不怜悯人。之后“耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说:‘你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来,那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧!’你就羞羞惭惭地退到末位上去了。你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上坐。’那时,你在同席的人面前就有光彩了。”主耶稣这个比喻是教导人要谦卑,不可贪图虚浮的荣耀。凡高傲自大的人,迟早必要蒙受羞辱,被降为至低。因此耶稣在讲完比喻后说到一个属灵的原则:“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”因为神要赐恩给谦卑的人,阻挡骄傲的人。接着耶稣又教训请客的主人:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍…。”因为如果你请这些人,他们会下次回请你,这样你就得了回报。所以主说“你摆设筵席,倒要请那些贫穷的、残废的、瘸腿的…。”因为那些人今世不会回请你,你就要得到神的赏赐。主耶稣就是要教导我们,不要指望在今生得着报答,但可以在来生,就是在义人复活的时候得着报答。这不是人的报答,而是主的赏赐。因此我们看事情眼光要放远些,要放在来生上面。这时“同席的有一人听见这话,就对耶稣说:'在神国里吃饭的有福了!'”耶稣就根据这人的话,讲了救恩大筵席的比喻,“耶稣对他说:'有一人摆设大筵席,请了许多客。到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了'……。”这里“有一人”指父神。“大筵席”指神救恩的筵席。“请了许多客,”表明神何等乐意让世人享受祂所预备的救恩。根据犹太人的习俗,主人先对客人发出邀请,客人接受之后,等筵席准备好了,主人再打发仆人作最后的邀请。“样样都齐备了,”表明神那一面已经作祂所该作的,只等我们人这一面的反应。可是被邀的“众人一口同音的推辞。头一个说:'我买了一块地,必须去看看,请你准我辞了'…。”神最初召请以色列人来赴席,可惜他们因为顽梗不化,就不肯接受恩典的选召。而这些人推辞理由实在是太勉强的理由。人总是先把地看过了再去买,人总是先把牛试过了才买下来,假使真的要去看,真的要去试,就等到筵席吃过以后再去也不迟,因为反正已经买好了。第三个说:“我才娶了妻,所以不能去。”一般在大请客时,普通都是夫妇二人一齐请的,所以这实在是一个没有理由的理由。“那仆人回来,把这事都告诉了主人;家主就动怒,对仆人说:'快出去到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。'”主人动怒是因为他们藐视神的恩典,要受更重的刑罚。这些为社会看不起的人,代表犹太人中卑贱的,而愿接受恩典的人。“仆人说:'主阿,你所吩咐的已经办了,还有空座。'”可见在神救赎的计划中,为人保留了数不尽的空位,二千年来得救的人数虽然千千万万,但仍然“还有空座”。“主人对仆人说:'你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子'”。“勉强”不是指强拖,而是指尽力说服。'路上和篱笆那里'是指城外,预表外邦人所住之地。由于犹太人拒绝神的恩召,神只好转向外邦人。“坐满我的屋子,”预表填满了在神救赎的计划中所预定外邦人得救的数目(罗11:25)。我们原来都是在“路上和篱笆那里”,但如今竟得成为神的宾客,得尝神的筵席,这是何等的恩典!最后主说:“我告诉你们,先前所请的人,没有一个得尝我的筵席。”这是警告那些拒绝神邀请的人,将导致被神弃绝的后果。为此,愿每一个还未信耶稣的人,快来赴救恩的筵席,已经信耶稣的人,快去传福音,带领更多人来同赴这救恩的大筵席!阿们!