霞步思 0 个回复 / 427 个查看 2019-09-12 21:32
<作主门徒的条件>
读经「路14: 25-35」“有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:'人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子……。”在路加福音第十四章的这段经文中记载了,当主耶稣讲了大筵席的比喻后,就“有极多的人与耶稣同行”,但真正跟随主的人很少,因此主就告诉他们,作祂门徒是要有独特和严厉的条件。接下来主就讲了三个作祂门徒的条件,首先主说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒(“爱我胜过爱”原文作“恨”)。”这里主耶稣的意思并不是教训我们要“恨”家中的人,乃是告诉我们要为祂的缘故轻看他们,要把祂放在最前面,却把所爱的一切人放在其次。主就是要告诉我们,对任何人的爱,都不能超越对祂的爱,主要我们给祂不是相对的爱,而是绝对的爱。主有资格得着我们绝对的爱,因为“主为我们舍命。”我们若看见主是这样的爱我们,我们就会爱主胜过爱其他的人。因此如果爱所爱的人过于爱主,就不能作主的门徒。如果二者不能兼顾的时候,只能舍弃自己所爱的人,却不能舍弃主,这就是“恨”自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命。“就不能作我的门徒”,表示没有中间路线可走。随后主耶稣讲了第二个作祂门徒的条件,主说:“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”这是为什么呢?因为我们既然爱主胜过一切,我们就要借“背自己十字架”,在生活中实行出来。就如当我们摆正与家人的关系,让主在我们生命中居首位时,这会叫我们天然的情感难受,伤痛,这就是我们的十字架。因此我们必须舍己,才能爱主过于爱父母…,要舍己就必须背“自己十字架”,否则就不能作主的门徒。当主耶稣讲了两个作祂门徒的条件后,没有马上讲第三个条件,而是先讲了盖楼和打仗的比喻。主说:“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他……。”在这比喻中,耶稣说到盖一座楼和领兵打仗的事,要先算计花费,坐下好好考量,若是不能完成或战胜,就趁早放弃和投降。意思是跟随主要仔细考虑要付的代价。那么今天我们有没有坐下来,计算一下作主门徒要付的代价?我们的主从来不勉强我们、不强迫我们,祂要我们安静下来,好好的计算。之后主就讲了第三个作主门徒的条件,主说:“这样,你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”今天如果我们要作主的门徒,就要撇下一切所有的,否则就不能作主的门徒。最后主说:“盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合适,只好丢在外面…。”这“盐”是指基督徒,“你们是世上的盐。”(太5:13)而盐有防腐的作用,这就是说,不仅我们个人不被这个污秽、黑暗的世界所腐化,而且我们也能够影响身边的人,让他们不受到腐化,这就是基督徒的影响力。 “盐若失了味”象征基督徒因与世俗同流合污,而失去他们的功用,就变成和世人一模一样,毫无分别。这样的基督徒只有基督徒的名,没有基督徒的实。失味的盐是不能叫它再咸,古时犹太地方和中东各地吃的盐,多是矿盐或井盐,那些盐块从矿场或井里挖出来时,就像拳头大的石头一般。在这石块的外层包着一层盐。犹太人在吃饭时,右手拿着菜,左手握着盐块,用舌头舐盐以取味。等到盐块的咸味逐渐减少,至完全失味时,原先的盐块就成为石头了,于是随手弃置任人践踏了。基督徒若失了味,作什么都不合式,只好被当作废料而废弃。因为不是每一个人都愿意聆听作主门徒的严格条件,因此主说:“有耳可听的,就应当听!”可是今天有许多人声称自己是基督徒,却没有属灵耳朵聆听主的话,不知道作主门徒的条件。那么主为什么要给我们如此严格的条件呢?因为这是一条生命的道路,有生命的冠冕正等待着我们!为此,愿我们今天都要聆听主的教导,要看清作主门徒的条件,我们就要爱主超过爱人,要背起自己的十字架,撇下一切所有的,跟随主耶稣基督,直到生命的最后一刻!阿们!