霞步思 0 个回复 / 1264 个查看 2020-07-03 04:44
「林前12: 1-31」

弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。你们作外邦人的时候,随事被牵引,受迷惑,去服事那哑巴偶像,这是你们知道的。所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说'耶稣是可咒诅'的;若不是被圣灵感动的,也没有能说'耶稣是主'的……。”

在哥林多前书第十二章中,使徒保罗“论到属灵的恩赐”,这“论到”,指以下内容是针对哥林多教会来信中所提的事。“不明白”有无知的意思。哥林多信徒因之前拜惯了偶像,所以保罗先要他们明白,不要无知地把圣灵的事跟邪灵的事相混,并强调,当圣灵在人心中做工都是高举耶稣,不会说“耶稣是可咒诅的”,而是承认“耶稣是主”,即接受耶稣为主。“外邦人”通常指非犹太人,也可以指不认识神的非基督徒(帖前4:5)。

“恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。圣灵显在各人身上,是叫人得益处。”这里使徒讲到属灵恩赐的源头。赐给人各种不同恩赐的,乃是圣父、圣子、圣灵三位一体的神,是同一位神“在众人里面运行一切的事”,目的是为着成就同一位神的计划。而圣灵赐给各人的恩赐各不相同,但目的都一样,为了“叫人得益处”。

“这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语,又有一人蒙这位圣灵赐他信心,还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐,又叫一人能行异能,又叫一人能作先知,又叫一人能辨别诸灵,又叫一人能说方言,又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。”圣灵随己意赐给各人不同的恩赐,因此我们不可高举某种恩赐。我们若单单重视某种恩赐、苦苦追求某种恩赐,就是越过了界线,不尊重圣灵的权柄。

“就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子;基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”使徒在这里讲到属灵恩赐的配搭,就如身上肢体,肢体虽多,身体却是一个。圣灵把不同的恩赐分给这些各不相同的肢体,就是要“许多肢体”彼此配搭,显明基督身体的见证。

“犹太人”和“希腊人”代表种族、语言、文化和宗教的不同。“为奴的”和“自主的”代表社会地位、贫富、身份和成就的不同。圣灵把神的儿女都浸成一个身体,就没有属世的区别。“从一位圣灵受洗”,表明惟有圣灵在其中做工,受洗才有真正的意义。“饮于一位圣灵”,指每一个信徒都从圣灵受了属灵生命的供应。“身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说:'我不是手,所以不属乎身子,'它不能因此就不属乎身子。设若耳说:'我不是眼,所以不属乎身子,'它也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今,神随自己的意思把肢体具各安排在身上了。”因为“身子原不是一个肢体”,而是由手、脚、耳、眼等不同的肢体组成。同样神也用不同的肢体配搭成基督的身体,所以教会里每个信徒各有不同的功用,正如人身上的肢体各不相同、不可或缺,不可互相代替、彼此轻看。

“它不能因此就不属乎身子”,表明如果你还没有重生得救,就算自己竭力承认,教会也承认,你还是不能成为基督身上的肢体。反之,假如你已经确实得救,你绝不能因为有任何不满意,或故意标榜什么不同的特点,而脱离基督的身体。“若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。”神所要得着的是基督的身体,而没有肢体的配搭就没有身体。“身子却是一个”,表明“神随自己的意思把肢体具各安排在身上”,是为了透过不同肢体的彼此配搭,显明身体合一的见证,而不是高举某个肢体。

“眼不能对手说:'我用不着你';头也不能对脚说:'我用不着你。'不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。”既然是“神随自己的意思把肢体具各安排在身上了”,肢体在彼此配搭中,应当安于自己的恩赐、欣赏别人的恩赐,不可高抬某些恩赐,轻看某些恩赐。什么时候我们忘了恩赐都是圣灵“随己意分给各人的”,什么时候我们就会自高自大,给其他肢体贴上“软弱、不体面、不俊美”的标签。基督的身体不是人刻意安排出来的,而是神照着自己的旨意“配搭”出来的。因此我们不能挑挑拣拣,只要我们看中的肢体,不要我们看不中的肢体。又因同一个身体里的肢体之间有血肉相连,所以必然有“一同受苦”、“一同快乐”的感觉。

“你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”每个重生得救的信徒都属于基督的身体,包括那些软弱的信徒。“神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?”教会中的一切职事都不是人所选择、安排的,而是“神在教会所设立的”,为要彼此配搭,完成神的计划。这里“第一”、“第二”、“其次”、“再次”,说出在基督的教会中,若按恩赐说,也是明显有等次的。但这等次并非人安排的,乃是神所设立的。“说方言”是哥林多人最重视的恩赐,但却被保罗排在最后,用意就是让他们不要高举方言的恩赐。而这这七个问句的答案都是“否定”的。神没有把各样的恩赐集中在某几个超级肢体上,也没有让所有的肢体只有一种恩赐,而是把不同的恩赐安排给不同的肢体。因此肢体都应该按着恩赐来显出自己的功用、建造基督的身体,不可浪费所得的恩赐,更不可因恩赐的不同而抬高某些肢体、轻视某些肢体。

最后保罗说:“你们要切切地求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们”。这里“最妙的道”不是指道理,而是指道路。使徒既然把恩赐的大小指明给信徒看见,就勉励我们“切切的求那更大的恩赐”。但追求更大的恩赐虽然重要,却必须依循一条最超越的道路,这道路就是下章所说的“爱”。可是今天也有许多信徒偏重说方言恩赐,特别是灵恩派的人还勉强信徒操练说方言,这是违背圣经真理的!为此,愿我们今天都要明白,圣经并不鼓励我们追求“说方言”,而是鼓励我们要追求“爱”之道,这是正确运用一切属灵恩赐的途径!阿们!