您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 黄傑雲的公寓 > 日志 > 圣灵?邪灵?


圣灵?邪灵?

2020-07-01 13:58 ( 1232 次阅读 | 0 个评论 )

"  愿恩惠平安,从神我们的父,和主耶稣基督,归与你们。愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。"
(以弗所书 1:2~3 )
"  被神所爱的弟兄阿,我知道你们是蒙拣选的。" 
(帖撒罗尼迦前书 1: 4)
但是...
"  亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。" 
(约翰一书 4: 1)
"  因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的。也没有藏着贪心,这是神可以作见证的。" 
(帖撒罗尼迦前书 2: 5)
"  所以我告诉你们,人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免。惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免。惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免。你们或以为树好,果子也好。树坏,果子也坏。因为看果子,就可以知道树。"
(马太福音 12:31~33)
"  凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。"    
(马太福音 7:16~20 )
  因此要认识圣灵就要先从主耶稣基督所说过的这一段话开始...
"我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫他永远与你们同在。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他。你们却认识他。因他常与你们同在,也要在你们里面。"
(约翰福音 14:16~17 )
"只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我。因为他要将受于我的,告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的,告诉你们。"  (约翰福音 16:13~15 ) 
"他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。好叫我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。(或作可以凭着盼望承受永生)。" 
(提多书 3:5~7 )
所以圣灵是"真理的圣灵", 是让基督徒明白圣经里和教会内教导一切真理的圣灵。而主耶稣基督曾经说过:
"  耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。" 
(约翰福音 14: 6)
" 我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人,就听我的话。" 
(约翰福音 18: 37)
" 乃将那些暗昧可耻的事弃绝了,不行诡诈,不谬讲神的道理。只将真理表明出来,好在神面前把自己荐与各人的良心。" 
(歌 林 多 後 书 4: 2)
因此,从以上的几段话里,可以证明耶稣基督就是真理;真理就是耶稣基督, 而真理也是圣灵,因为圣灵是"真理的圣灵"...凡属真理(耶稣基督)的人,就听我(耶稣基督)的话。并且,只将真理(耶稣基督)表明出来"。
而神也曾在旧约预言恩赐圣灵的降临和理由...
"  耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样,我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子民。" 
(耶利米书 31: 33)
 "所以凡有血气的没有一个,因行律法,能在神面前称义。因为律法本是叫人知罪。但如今神的义在律法以外已经显明出来,有律法和先知为证。就是神的义,因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。"
(罗马书 3:20~22 )
 有鉴于此,当圣灵临到信徒(基督徒)时,最明显的是会自动跟随一切真理的教导,如爱神、信耶稣是基督、爱弟兄、守诫命、不做假见证等等,在行事上会有纪律,为人有道德观和性格上会有很大的改变以及出奇的平和温柔,如同使徒彼得、使徒雅格、使徒约翰和使徒保罗等就是最好的证明。因为众使徒被圣灵充满前和被圣灵浇灌后,性格和行为上都有很大的改变。
"  亲爱的兄弟阿,不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神。行恶的未曾见过神。" 
(约翰三书 1: 11)
也因此,当我们在灵修上除了理解圣灵的恩赐和能力之外,断乎不能忽略了圣灵的本质和临到的理由。
"  我们为这事作见证。神赐给顺从之人的圣灵,也为这事作见证。" 
(使徒行传 5: 32)
所以到底是圣灵的本质重要呢?还是圣灵的恩赐重要?答案是两个都一样重要,缺一不可。因为圣灵的本质是让我们明白恩赐的权柄,而圣灵的恩赐是为了证明圣灵本质的能力。
 
"从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣。"
(罗马书 15:4~5 )
因为主耶稣基督曾经说过...
"耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。"
(马太福音 22:37~40 )
因此圣灵的总结也是“爱”...这也让我们明白和理解圣灵拥有“爱”的本质。因为...
"爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。"
(歌林多前书 13:4~7 )
 凡事被圣灵充满的圣徒都会有以上的印记,反之就是被邪灵、异端所控制。所以...
" 若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。"
(希伯来书 6: 6)
要知道,神..."爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。恩惠,怜悯,平安,从父神和他儿子耶稣基督,在真理和爱心上,必常与我们同在。"
(约翰二书 1:2~3 )
 
至于圣灵恩赐的能力...
 "弟兄们,论到属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。...恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。"    
(歌林多前书 12:1, 4~5 )
 "这人蒙圣灵赐他智慧的言语。那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。又有一人蒙这位圣灵赐他信心。还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。又叫一人能行异能。又叫一人能作先知。又叫一人能辨别诸灵。又叫一人能说方言。又叫一人能翻方言。这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。"
(歌林多前书 12:8~11 )
"就如身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。
...身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。
...若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?"
(歌林多前书 12, 14, 17~19 )
 "你们就是基督的身子,并且各自作肢体。神在教会所设立的,第一是使徒。第二是先知,第三是教师。其次是行异能的。再次是得恩赐医病的。帮助人的。治理事的。说方言的。岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?"
(歌林多前书 12:27~30 )
 由此可见,圣灵会按着我们各自的恩宠随己意分给各人不同的恩赐;同时也按着各人为神的教会和福音所做的工给与不一样的恩赐。除此以外,使徒保罗也解释到圣灵的恩赐至少有九种,并按着八种位份(执事)由圣灵随意分配。而且同一种恩赐不会在同一个教会重复一样的恩赐,这在歌林多前书 12、 14,、17~19使徒保罗已经清楚的解释了,并且在歌林多前书 12:29~30再次强调圣灵的恩赐不会重复在一个地方多个人身上显示。要明白...
 "先知的灵,原是顺服先知的。因为神不是叫人混乱,乃是叫人安静。"
(歌林多前书 14:32~33 )
所以叫人混乱的都是来自撒担和邪灵。
要明白...圣灵在圣徒身上绝对不会只以一种恩赐形式显现众人身上。
"  亲爱的弟兄阿,一切的灵,你们不可都信。总要试验那些灵是出于神的不是。因为世上有许多假先知已经出来了。" 
(约翰一书 4: 1)
也因为如此..." 我们不像那许多人,为利混乱神的道。乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。" 
(歌 林 多 後 书 2: 17)
"  因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。" 
(歌 林 多 後 书 5: 10)
也..."  因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。" 
(希伯来书 10: 26)
 因此..."我们是属神的。认识神的就听从我们。不属神的就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵,和谬妄的灵来。
  亲爱的弟兄阿,我们应当彼此相爱。因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神。因为神就是爱。"
(约翰一书 4:6~8 )
要知道..."  爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有。说方言之能,终必停止,知识也终必归于无有。" 
(歌 林 多 前 书 13: 8)
所以...弟兄们啊!要明白圣经里真理的教导,要明白...
"说方言的,是造就自己。作先知讲道的,乃是造就教会。我愿意你们都说方言。更愿意你们作先知讲道。因为说方言的,若不翻出来,使教会被造就,那作先知讲道的,就比他强了。"
(歌林多前书 14:4~5 )
"  但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。" 
(歌 林 多 前 书 14: 19)
"  不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说阿们呢?" 
(歌 林 多 前 书 14: 16)

" [这样看来,说方言,不是为信的人作证据,乃是为不信的人。作先知讲道,不是为不信的人作证据,乃是为信的人。] " 
(歌 林 多 前 书 14: 22)
 
"若有人以为自己是先知或是属灵的,就该知道,我所写给你们的是主的命令。若有不知道的,就由他不知道吧。"
(歌林多前书 14:37~38 )
要知道这是上帝的话语...
"  我是耶和华,这是我的名。我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。" 
(以赛亚书 42: 8)
"  我为自己的缘故必行这事,我焉能使我的名被亵渎,我必不将我的荣耀归给假神。" 
(以赛亚书 48: 11)
  "人子阿,这些人已将他们的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,我岂能丝毫被他们求问吗?所以你要告诉他们,主耶和华如此说,以色列家的人中,凡将他的假神接到心里,把陷于罪的绊脚石放在面前,又就了先知来的,我耶和华在他所求的事上,必按他众多的假神回答他(或作必按他拜许多假神的罪报应他),好在以色列家的心事上捉住他们,因为他们都借着假神与我生疏。"
(以西结书 14:3~5 )
因此..."我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。证明这事的说,是了。我必快来。阿们。主耶稣阿,我愿你来。愿主耶稣的恩惠,常与众圣徒同在。阿们。"
(启示录 22:18~21 )
1232 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!