mijiale 0 个回复 / 2791 个查看 2020-11-13 04:00
(创25)一粒麦子埋在田里

本周让我很震惊的消息是乔纳森•萨克斯拉比去世了,因为四个月前我才第一次注意到这个人。当时我要带领民数记关于红母牛的查经,在一个网站上发现了一个相关的文章,https://he.chabad.org/parshah/article_cdo/aid/3589558
觉得写得很好,很令人触动,于是我决定按他的思路带了那次查经。出于对文章质量的惊叹,我不由得查看了作者的信息,好奇是什么样的人能写出这样的文章?结果这作者果然非常出色,他既是拉比,又是伦敦大学博士,又是英女皇册封的爵士,他做过英国犹太人的总拉比,和英国上议会议员。所以他的全称可以很长:“乔纳森•萨克斯 拉比,博士,爵士”。https://en.m.wikipedia.org/wiki/Jonathan_Sacks
其实后两个头衔所反映的是他在俗世的影响力,这些与他在圣经方面的贡献相比,反而没有那么重要。现在乔纳森•萨克斯拉比虽然去世了,但他的圣经知识已经传给了很多人,包括很多他不认识的人,包括我,和我的基督徒学生们。

很多基督徒也许会问,像这样的犹太人,如他不信耶稣,就没有永生了吧?那么圣经里以西结书提过以色列人会全体复活,罗马书说以色列人会全家得救,又是怎么回事呢? 我们虽然可以做一些猜测或辩论,但人的辩论输赢并不算数,只有掌管造物主的判决才真正算数。

犹太人虽然大部分不信耶稣,但他们中的主流仍然相信复活。缺少了相信新约对耶稣死里复活的直接描写,犹太人的复活观念很多是通过对旧约经文的间接解释推导出来的,很多这样的推导出现在塔尔木Talmud里记载的相信复活的法利赛人和不信复活的撒都该人之间的辩论。为此,我也试着来作一个拉比风格的间接解经。比如本周我读经看到的亚伯拉罕的去世,创世纪没有说他回天家了,而是说

(创25:8)“亚 伯 拉 罕 寿 高 年 迈 , 气 绝 而 死 , 归 到 他 列 祖 ( 原 文 作 本 民 ) 那 里 。ויאסף אל עמיו”

为什么原文说归到“他本民”, 而且是他复数的本民amav עמיו?亚伯拉罕的本民是谁?我的解释是:亚伯拉罕既然是所有因信称义之人的父,那么他的本民就是将来所有他的信主的后代,包括各民族里跟随他的脚踪脱离肉身祖先的迷信,改信造物主因信称义的人。将来他要复活与他的本民在一起,所以他175岁离世就归到了本民那里。他离世就像睡了一样,在他一觉醒来复活时,漫长的历史长河中他的后代已经繁衍成了海边的沙,天上的星。所以复活的时代虽然遥远,但从亚伯拉罕的自我意识的角度来看,睡着的时候再长也只是一刹那,他一离世就立刻回到了他信仰的家乡。

接下来两节圣经说 :
(创25:9,10)“他 两 个 儿 子 以 撒 , 以 实 玛 利 把 他 埋 葬 在 麦 比 拉 洞 里 。 这 洞 在 幔 利 前 , 赫 人 琐 辖 的 儿 子 以 弗 仑 的 田 中 , 就 是 亚 伯 拉 罕 向 赫 人 买 的 那 块 田 。 亚 伯 拉 罕 和 他 妻 子 撒 拉 都 葬 在 那 里 。”

这里的关键词“埋” 和“田”, 甚至包括原文没有而中文翻译才有的“麦”字,都提示我们一个“麦子”的比喻,“麦”子也是像没有生命的死人那样被“埋”在了“田”里, 但时间一到,它又从土中长出了麦苗,好像从死里复活了。新约约翰福音里耶稣说到自己将受死被埋葬时也说,
(约12:24) “我 实 实 在 在 地 告 诉 你 们 , 一 粒 麦 子 不 落 在 地 里 死 了 , 仍 旧 是 一 粒 。 若 是 死 了 , 就 结 出 许 多 子 粒 来 。”

人活在今生,是像耶稣那么短,还是像亚伯拉罕那么长,不完全是人的自由意志所能选择的。但人生的态度和努力却是可以按自由意志选择的。希望大家可以都能选择信靠造物主,因信称义,能有复活和永生的盼望,那么他的离世,就会像亚伯拉罕那样,可以说是归到了“他本民那里”-就是回到了他信仰里的家乡。也希望大家在主里努力,多结果子,不管是抚养儿女,教育学生,讲解圣经, 广传福音,这样他离世时,就像耶稣所说的那粒麦子,虽然会被暂时埋在地里,但在来世复活时能看到他“结 出的 许 多 子 粒 来”。

(mijiale原创,欢迎转载,请注明出处)