您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 老童的公寓 > 日志 > 行经幽谷(06)


行经幽谷(06)

2021-09-22 09:54 ( 1322 次阅读 | 0 个评论 )

06.神岂不能?

 

   当布兰克先生患神经衰弱症时,有一位专家建议他停止讲道、停止读书、离开书本,不要思想基督的事;多依女士也是个例子,她浑身无力,大夫建议她不要热衷于教会生活,要去参加俱乐部的活动,彻底改变以前的人生观。对于此事,还可提到一位传道人,他对一位处世谨慎的牧师这样说:“你要多抽烟,少骂人。”这就是说,有的信徒涉足基督太多,须要用其它的俗事来加以调剂了。对此我们似乎也轻松地认可。

 

   毋庸置疑,户外活动、垂钓、打高尔夫球、有新的爱好、生活方式和节奏的改变,所有这些,可能都有调整生活、治疗疾病的功效,使灵、魂、体受益。但与此不同的是“追求”这些事情。看重戏院重于聚会;不是追求敬虔,而是追求跳舞、追求大量满足私欲的生活。这种“建议”不是出于神而是出于人的,对此,我绝不赞同。

 

   倘若信徒在遇到难处需要帮助时不是转向神,而且无所顾忌地来到施恩宝座前求他,那么还有什么福音可言?那么基督徒的经历亦不过是一种幻觉。我可没有发现大卫能从犯罪的生活里追求得着释放的例子;恰恰相反,他因淫乱灵魂终不得安宁。神从来没有这样的律例,即当我们受试炼时需要世界的扶持。主耶稣说:“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约1633)。新约圣经也从没有这样的教导:藉着发怒可以使人得着释放。诚然,在生活中确实可以找到充满健康、喜气的快乐,但是我们不能为此去走撒但的路,如中了撒但“专家咨询”的诡计或因患了神经衰弱之类的毛病就离开神的道路。诗篇第23篇里神的话语是真正使神儿女痛苦得释放的话语,而世界、肉体和撒但纵然机巧,但终归是叫人死的。

 

   我们患难需要帮助时主耶稣就在我们的身旁,这是很真实的。我想起有这么件事:在一个寒冷的夜晚——当时我正蒙受着试炼,已经有几周了——为了在某地讲道我要在一家旅馆住几天。当我走进那冷清的房间时,发现桌子上的圣经正翻开着,映入我眼帘是诗篇第42篇里这节宝贵的经文:

 

我的心哪,你为何忧闷?

为何在我里面烦躁?

应当仰望上帝,因我还要称赞他。

他是我脸上的光荣,是我的上帝。

 

   这可是巧合?不,我认为这就是神!

 

   当耶利米和弥迦在他们的处境十分恶劣、前途相当渺茫的时候,他们看见了出路。“耶和华啊,你存到永远”(哀519);“至于我,我要仰望耶和华”(弥77)。当最坏的情况临到我们时,我们可以象约沙法那样说,“我们也不知道怎样行,我们的眼目单仰望你”(代下2012)。神并非“晴天朋友”,在患难中,他是那样的亲密,那样的真实,我们无需转向世界和充斥其中的那些既不稳定又不长存的事物,我们要怀着对神的信心祷告:“哦,你是信实的,求你与我同在。”


  
但以理被投入狮子洞时,大流士王问他:“神能拯救你脱离狮子吗?”(但620)。倘若神不是我们的拯救者,那么就不能,很干脆;但这位希伯来小伙子是这样说的:“我们所事奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来……”(但317)。是的,神能,而且今天照样能!

 

Vance H. Havner

 

老童 译

 

 

标签译作 
1322 次阅读 | 0 个评论

喜欢这篇文章,就来推荐吧!