老童 0 个回复 / 3580 个查看 2021-07-16 07:48

支取神的“话语”

 

圣经说:“出于 神的话,没有一句不带能力的。”(路137

 

注意,“神的话”指的不是“字句”,而是“基督”。

 

当基督徒遇到难处时,可以到神面前向神支取话语,从而得到神的帮助,拯救。

 

但,神的帮助,或拯救有时并非“一步到位”,所以,有时我们从神那里支取了神的话语后,“转机”并非立竿见影。这绝对不是神的话语没有能力,甚至落了空。神知道“恩典”在他的儿女身上要怎样“走”最好。

 

我想用三个见证来说明这道理,在这三个见证中,当事者同样都从神那里支取到同一句话:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏”(诗231)。

 

第一个见证:

 

我的一个同事,有一次看到我在看圣经,就对我说:“这书我以前也看过,过去我常常到教会做礼拜。有一段时间,我遇到了困难,家里没米下锅了,我就求告神,并且从圣经中找到一句话:‘耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。’可是,我并没有发现神有改变我的状况,家里仍然没有米下锅。以后,我再也没有去看圣经了。”圣经的话语不能生效,是因为,对他来说,这话语只是“字句”,不是基督。

 

倘若,我的同事没有生命,这很正常。倘若他是有生命的人,那么,应该说,他很可惜,浪费了难处,使神藉着圣经的话语要给他的祝福,被他扼杀在半路上。

 

第二个见证:

 

十多年前,有一个弟兄单位集资建房,职工需要通过评分获取集资资格的。这个弟兄的分数达到了标准,有资格参与集资。但他需要在一年内交付五万元款项。这钱哪来啊,按照他们家的情况来看,他们的“闲钱”从来不曾有“万”字的。“五万元”!他和他的姐妹为这事祷告,神给他们一句话:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”神的话能和五万元画等号吗?

 

看不见迹象。他们想起旧约圣经里记载的一件事:神对年迈的亚伯拉罕说:到明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。撒拉心里暗笑,因为她和亚伯拉罕都已老迈,按照常理,神的话和“撒拉必生一个儿子”不是也画不上等号,看不见迹象吗?神见撒拉暗笑,就对亚伯拉罕说:“耶和华岂有难成的事吗?”这位弟兄和他的姐妹又想起宣信弟兄说的一句话:“当神试验你时,正是你察看他的应许,经得起考验与否的最好时刻。在考验中你可以按着你需要的恩典,牢牢地抓住他的应许”。他们没有停止祷告,没有失去信心。

 

几天后,这位弟兄在实验室工作时,公司领导叫人来传唤他到经理室。他到那里时,已经有几位人坐在那里等候他了。他不知道出了什么事,正在诧异时,经理告诉他,省里组织一个光学领域的访问团赴美国作学术交流,为时是八个月。这位弟兄毕业于哈工大,学的是光学,毕业后又曾经留学美国。这次省里的学术访问团的名单上有他的名字。八个月的出差补贴,加上国内工资,他一算,差不多是五万元。这是神为他预备的。太神奇了!

 

弟兄缺乏五万元,但,神要给他的“恩典包”超过“五万元”,神要他预备“装的下恩典的容器”,所以,要他等一段时间。时候到了,五万元有了,信心更大了。

 

第三个见证:

 

有一个姐妹,几年前因单位不景气下岗了。姐妹的老家是位于离省城约有百把公里的周边县城。姐妹在省城中专毕业后就在省城一家私企里上班。姐妹很热心,积极事奉主。后来,姐妹的父母亲给她讲好了对象,对象是的士司机。姐妹考察过的哥的属灵状况,据她说,对象信的不太清楚。她考虑到自己已经三十出头,不能再拖了,就与的哥结了婚。

 

婚后开头一段时间,姐妹都带着她丈夫来聚会。随着时间的推移,夫妻俩来聚会的次数少了。不久,姐妹怀孕生子。在教会里,姐妹的影子不见了,姐妹的声音也消失了,她几乎没来聚会了。教会去探访她时,她对没有去教会所给出的理由是“忙”,但她对属灵的事是这样解释说,她有在读经,祷告。

 

姐妹把她下岗的事带到神的面前,说她生活遇上了困难,求神开路。神给她一句话语:“耶和华是我的牧者,我不至于缺乏。” 虽然有了这句话,但似乎没有动静,她的情况没有变化,单位并没有因为她的祷告复苏,并让她回来上班。

 

这样的光景拖了一段时间。事情不仅没有好转,似乎越来越糟了。姐妹的丈夫因胃出血不得不“离岗”,收入除了“抚恤金”外,就没有别的来源了。这点“抚恤金”怎么养活一家三口人呢?还有一个问题就是,他们住的出租屋要拆迁,他们不得不在近日里搬出。姐妹心里开始打鼓:“神是不是不要我了?”她祷告时,神给了她一句话语:“我总不撇下你,也不丢弃你。”

 

姐妹揣着神的话,默想神。有一天,神给她一道亮光:到神的家里去!是啊,她想到教会,昔日她参与教会事奉那阵子的美好回忆浮上心头,那些日子,多美好,多喜乐,生命多有活力!于是,在一个主日,她去了有点久违的教会。

 

弟兄姐妹见了她好高兴,教会在了解了她眼下的难处时,一个弟兄立刻蹦出一句话,“你不早说,我刚买的一套房子空在那里,是我父母亲为我结婚买的房子,可是我的老婆还没影子呢。我也不想把房子出租。现在你有困难,只要简单装修一下,先住进去再说。”一股暖流袭上了姐妹的心头。姐妹的工作问题,也有人给她出了招。一个弟兄在办工厂,产品主要是出口的,厂里里需要一个报关员,报关是这姐妹在中专读书时学的专业,姐妹准备一下就可以来上班了。

 

姐妹去教会那下子,步履还有点沉重,回来时,简直可以说是“跳着回来”的,口里不停的哼着:“数算主恩歌”。在家养病的丈夫在姐妹的劝说下,也迈开步子到教会去。藉着主日崇拜,神的话语进入他的心,圣灵的工作使那曾经撒入他心田的生命种子得到滋养,开始生根了。姐妹与他结婚那阵子“信得不清楚”的状态开始改观,生命开始长大了。心情好了,身体也容易复元,不久姐妹的丈夫(又是弟兄)又去开车了。

 

当姐妹回想起在她最困难的那段时光,神给她话语“耶和华是我的牧者,我不至于缺乏”时,她愕然了,打开圣经,翻到了以赛亚书五十五章:“天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。”(赛559-11

 

姐妹有缺乏,这是事实,但,神比这位姐妹更清楚她缺乏的是什么,需要的是什么。神没有在姐妹一遇到缺乏就按照她的心意成全她的需要,而是试炼她。姐妹软弱了,离开了教会,克扣“侍奉神”的时间。神对她施予更大的“压力”。但神不会违背自己的承诺——“神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前1013)神的试炼“唤醒”了姐妹的心,姐妹回到教会,“路”出来了。神藉着姐妹的缺乏,行了神的心意,恢复了姐妹的热心,今后势必更加热心;推了她丈夫一把,对她和丈夫实施了生命和生活“双重的供应”。

 

从三个见证中,我们能悟出什么呢?下面四句话必能“言中”:

 

“出于 神的话,没有一句不带能力的。”(路137

 

“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(弗320

 

“凡等候你的必不羞愧,”(诗253

 

“凡有智慧的,必在这些事上留心,也必思想耶和华的慈爱。”(诗10743


                                          老童