• 不要怕

    风中的蒲公英 2017-04-09 09:51   分类: 个人笔记|6788 次阅读|1 个评论
    圣经中不要怕的经文如下: (一) 彼前3:14  你们就是为义受苦,也是有福的。不要怕人的威吓,也不要惊慌(注:“的威吓”或作“所怕的”),   3:15  只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。  创35:16  他们从伯特利起行,离以法他还有一段路程,拉结临产甚是艰难。   35:17  正在艰难的时候,收生婆对她说:“不要怕,你又要得一个儿子了。”   王下1:15  耶和华的使者对以利亚说:“你同着他下去,不要怕他。”以利亚就起来,同着他下去见王,   1:16  对王说:“耶和华如此说:你差人去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有 神可以求问吗?所以你必不下所上的床,必定要死!”   路8:49  还说话的时候,有人从管会堂的家里来,说:“你的女儿死了,不要劳动夫子。”   8:50  耶稣听见就对他说:“不要怕,只要信!你的女儿就必得救。”   路5:10  他的夥伴西庇太的儿子雅各、约翰,也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”   路12:4  我的朋友,我对你们说:那杀身体以后不能再做什么的,不要怕他们。   12:5  我要指示你们当怕的是谁,当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们:正要怕他。  路1:30  天使对她说:“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。   1:31  你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。  可6:49  但门徒看见他在海面上走,以为是鬼怪,就喊叫起来。   6:50  因为他们都看见了他,且甚惊慌。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”   太10:25  学生和先生一样,仆人和主人一样也就罢了。人既骂家主是别西卜(注:“别西卜”是鬼王的名),何况他的家人呢!   10:26  所以,不要怕他们。因为掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。   10:27  我在暗中告诉你们的,你们要在明 » 继续阅读
  • 书摘:关于争辩

    风中的蒲公英 2017-04-02 16:55   分类: 个人笔记|6039 次阅读|没有评论
    争辩会阻挡我们探索他人故事的脚步 一旦开始争辩,我们了解对方视角的能力就会受到限制。我们会倾向于用一种交易的心态总结对话,于是,对话就成了一场双方思维“底线”的对抗赛。 ...... 与其说争辩能够帮助我们了解对方的不同观点,倒不如说是争辩造就了信息大战;毕竟,争辩只会让我们远离对方,而无法拉近我们之间的心理距离。 缺乏辩解的争辩毫无说明力 争辩还会导致谈话中另一个问题的出现:它制约了改变的发生。如果你想要改变某人,仅凭一句“你需要改变”,恐怕难以奏效。这是因为,在自己的感受没有得到他人的理解和认同之前,人们几乎不会做出任何改变。 解决方式: 要想让争辩双方达成某种共识,我们首先需要学会换位思考,在充分了解对方具体情况的基础上,弄明白其结论产生的原因和意义;与此同时,我们还需要帮助对方了解我们,明白我们的结论来自何方,有何意义。从本质上来说,了解并理解对方并不一定就能“解决”问题,但是......这是双方为解决问题而共同迈出的第一步,当然,这也是到头重要的一步。 ----《高难度谈话》 » 继续阅读
  • 在掌管世界的神面前禁食祷告

    风中的蒲公英 2016-10-05 09:00   分类: 个人笔记|7161 次阅读|1 个评论
    【书摘】: 禁食与祷告并行,带着对神的饥渴,并且宣告,“我们不能够靠自己来赢得这场战争,我们不能改变人的心思意念,我们不能够改变世界观、更新文化、或拯救160万的儿童,我们不能够改革司法体系、加强立法、或者调动沉睡的人群,我们不能够治愈那无神论信念所导致的无尽创伤或流血的行为,但是,神啊,你能! 我们不再靠自己,而来倚靠你。我们向你呼喊、祈求,愿你因为你的名,为了你的荣耀,并为了你在世界中救赎行动的推进,为了彰显你的智慧、能力、与掌管一切的权柄,为了你真理的掌权以及安慰贫穷与无助之人,神啊,求你动工。我们是如此地渴慕你显明你的大能。藉着我们的一切思考、一切写作、与一切行动,我们祷告、我们禁食。愿你来,彰显你的荣耀。” ---《渴慕神:论禁食祷告》 » 继续阅读
  • 一点联想

    风中的蒲公英 2016-07-22 10:25   分类: 个人笔记|8108 次阅读|没有评论
            读《诸神的面具》,当中记述“当时以色列是一个被罗马帝国征服且被其军队占领的国家,罗马帝国对它的殖民地课以重税,为的是要将各国的财富和资金都转移到罗马及其公民身上......”         这和如今的中国社会何其相似。红色当权人及其族类、后裔相当于一个国度,他们对中国实施殖民,以军队及暴力管制此地,课以重税,用于他们和他们的后代及公民身上。         而有些愚民却误以为自己和他们是一国之人,这是多可悲的事。而还有些假装愚民,如该撒那样的“税吏”自不一样,他们是红国人的爪牙。         但是,如今强大的罗马在哪儿呢?如此,神将权柄交给某人和移去自有神的旨意和时间,我们当静心等待、观看。 » 继续阅读
  • 三种人生哲学及其困境

    风中的蒲公英 2015-11-30 14:55   分类: 个人笔记|9766 次阅读|1 个评论
    三种人生哲学及其困境 来自:唐崇荣《罗马书》12讲   题目为编者所加 我们把希利尼人的人生哲学分成三派,温习一下,第一派是什么?伊壁鸠鲁派。第二派是什么?第一派g**,第二派国民党是吗?你们听了都忘记了。再一次,第一派是什么?伊壁鸠鲁派。第二派是什么?斯多葛派。第三派是什么,scepticism。伊壁鸠鲁派,斯多葛派,还有怀疑派。这三派的人呢,就代表历史历代三种不同的人生哲学。无论哪一个社会,无论哪一种文化,无论哪一个朝代,无论哪一个国家,都有这三种人的代表。那么伊壁鸠鲁指哪一种人呢?就是认为人活在世界上就是为了寻找快乐的那一派。第二种人,就认为人活在世界上就是寻求良善。第三种人,就是找来找去,找不到人生的意义,结果对这个也怀疑,对那个也怀疑。那么到底这三种人找到了他们的目的才离开世界吗?不是的。那些以快乐为人生的目的的时候,常常死的得一点也不快乐。那些真的以道德为人生责任的时候,常常死的时候深深感到自己没有完全遵行道德。那些以怀疑为出发点,不能产生信仰的人,就相信他们的怀疑是可以的,然后就用他的怀疑去怀疑一切。所以这三种人死的时候,都没有真正达到他们人生的目的。        今天你看别人生活的比你好,你看有许多的富翁比你更有钱,你会从内心的深处说,「如果我像他那样有钱多么好呀。」我告诉你他也正在讲同样的话,「如果我像你那么穷就好了。」穷人有穷人的困难,有钱人有有钱人的困难。那活在路边,躺在桥下的人,他一点不怕贼来打扰他,所以他们平平安安躺在那边,一点都没有挂虑。但是许多有钱的人都是强盗的对象,税务局的对象,生意场上比他更有雄心的人争斗的对象。有谁真正找到人生的快乐?我最近遇到一个朋友,他五年前赚了六亿的美金,现在所有的债还不清楚,还欠人家两亿两千万美金。他曾经是很富有的人,他甚至说,「唐牧师你搬到我这里来,我一年给你布道团一百万美金,你好好在这边做,office给你免费,什么都给你免费。」我说不,「我支持你的工作。」我说「不,除非神清楚感动我,我不会随便动 » 继续阅读
  • 亲身体验耶稣

    风中的蒲公英 2015-11-19 22:51   分类: 个人笔记|9179 次阅读|没有评论
            我们认识到与我们相遇的这一位,在对我们最里面的人说话,供应我们的需要,满足我们的渴求。我们认识到这一位赐予了生命意义。我并不是指一个新的意义,而单单是意义,因为我们领悟到自己在遇见这一位之前,生命没有真正的意义。我们认识到这个人不仅向我们启示他自己,也启示我们的真我。我们认识到除非我们与这一位联合,否则无法活出真我。在他里面,晦暗被照明,无常易变成为可靠无疑,没安全感被一份深刻的安全感所代替。在他里面,我们对许多原本困惑自己的事情豁然领悟。我们认识到在他这个人里面,我们可感受到力量和能力从他流向我们。毋庸置疑,我们认识到在这个人里面,我们已经遇见上帝;我们永远不会以任何其他的方式遇见上帝。 ——《毫不留情的信任》 » 继续阅读
  • 圣经提到上帝不听的祷告有哪几种

    风中的蒲公英 2015-10-12 22:15   分类: 个人笔记|17261 次阅读|4 个评论
     圣经提到上帝不听的祷告有哪几种 ----唐崇荣《约翰福音》126讲摘录 1.妄求,要用在你的宴乐中间,在用在你的私欲中间。 例:主啊,我要30万,我要买好的车,花天酒地,主不听,因为你们妄求,要荒废在你们的宴乐和私欲中间,上帝不听。 *个人思考:这个可能有一些祷告不容易区分,我们也许自认为只是一般的需求,但其实不过是为了满足私欲。也许我们还会找出自认为合理的借口,比如说换个好车为了方便他人,接送主内肢体之类的。或者说有好的生意和收入可以荣耀主之类的,其实真的有了钱或有了车又多少用于教会或事工。求主的光时时光照我们了。有时主只是怜悯我们应允了此类的某些祈求,但我们如果以此为经验,总求这些一定会碰壁。 2.你若心中注重罪孽,你的祷告上帝不听。 你的心所求的不是神的国神的义,你所求的是要将上帝的恩典浪费在你所注重的犯罪的事情上,你祷告几百次奉耶稣的名也没有用,神就决定不听你的祷告。 3.心持二意的,不要盼望从主那里得到什么。 一心两意,神就不听你祷告,也不要盼望从神得着什么。 *个人思考:很多时候我们很贪心,既想得着神的恩惠,又想享受这世界之乐,这一定要小心。 太 6:24  一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉 神,又事奉玛门 。 6:25  所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?   6:26  你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗? 看吧,主为什么在警告我们不要心持二意的后面就说不要忧虑呢,因为主了解我们,很多时候我们心持二意就是因为信心不足,即想靠着神,又想靠钱。所以神在不要心怀二意后面立即告诉我们不要忧虑。 所以祷告的前提是要信,凭着信心的祷告神就垂听,首先相信神的真实可信,其次相信神的本性是怎样慈爱圣洁的神,相信主为我们成就的事实。   4.塞住耳朵不怜悯人的, » 继续阅读
  • 施比受更为有福

    风中的蒲公英 2015-06-19 17:52   分类: 个人笔记|8756 次阅读|没有评论
    施比受更为有福 ---《慷慨的正义》摘录 现在,亲爱的基督徒们,你们中很多人不论白天黑夜,都祷告说要成为真葡萄树上的枝子,你祷告想要成为基督的样式。如果真是这样的话,你必须在施舍上像他的样式。 ......“虽然他是富足的,却为了我们成为贫穷。”......但有人反对说:“我的钱是我自己的。”对这人的回答是:基督可能会说:“我的血是我自己的;我的生命是我自己的。”......若是这样的话,我们怎么可能得救呢? 还有人反对说:“那些穷人不配。”对这人的回答是:基督可能会说:“他们是邪恶的叛逆者......我为什么还要为他们舍命?我要把生命给那些好的天使们。”但实际上不是的,他舍弃了那九十九只羊,而去寻找那一只失丧的。 他的血为那些不配的人流出。 另外还有第三个声音反对说:“穷人会滥用金钱。”对这人的回答是:“基督可能会说同样的话,而且远比这人所说的更真实。”基督知道成千上万的人会践踏他的血,绝大多数人会藐视他,许多人会以此为借口犯更多的罪,但他还是献出了自己的宝血。 噢,我亲爱的基督徒们,如果你想要成为基督的样式,就要多施舍、经常施舍、白白的舍去,给那些恶人和穷人,给那些不感恩的和不配的人。基督是荣耀、幸福的,你也会如此。我要的不是你的钱,而是你的幸福。要记得他亲自讲过的话:“施比受更为有福。” (作者:提摩太.凯勒) » 继续阅读
  • 犹大的问题

    风中的蒲公英 2015-01-27 17:13   分类: 个人笔记|9070 次阅读|1 个评论
    犹大的问题: 摘自唐崇荣讲道集《约翰福音》95-95 是不是没有犹大耶稣就卖不掉了,救恩就不能成就了,需要犹大来帮帮忙呢? 不是,这是一个奥秘。 神特别拣选一些背叛他的人,要显明人有机会不一定会真的悔改。有些人不信就说是神没有感动他,没有给他机会。 所以神就让耶稣拣选犹大,而且是让耶稣整个晚上祷告,第二天才选犹大。为什么耶稣要选犹大,连旧约都记载耶稣有一天要被卖30两银子。为什么呢,有两个原因: 1. 有一天众人抵挡神的时候,你没有给我机会,所以我不信你,当人的油嘴滑舌用这种方法抵挡上帝的时候,那时候耶稣不必审判,犹大自己会站出来:“住口,你不要再讲这种话,你以为你没有机会不能信主吗,我告诉你我是最多机会的人,结果我硬着心不要信主。”这样错不在主,错在那些硬着心不要主的人。你说,为什么主不改变他呢,是不是主没有大能呢,是不是主没有真正的善心呢? 神借着基督拣选犹大,是要告诉人,当人硬着心不要信的时候,就是给他多少的机会都是没有果效。 2. 神是要那些真心事奉主,却被人出卖的人不要太灰心。因为我们的主也曾经经历这样的事情。 这件事不是神的计划。如果你把拣选犹大当作神的计划,那么耶稣应当对犹大说:父要你做的事快快去做吧。你要注意,耶稣对犹大讲的第二句话是什么?“你要做的事现在去做吧。”所以这不是上帝的计划,不是上帝的安排和要做的事,耶稣说“你”要做的事去做吧,这是神主权的任凭。犹大做的事,神不但任凭他,而且全知全能的神早就在旧约记载下来了。 那么是不是没有犹大耶稣就卖不掉了,救恩就不能成就了,我们需要第一感谢耶稣,老二感谢犹大呢? 神是不是欠了人的债呢,非要差耶稣来救人呢?那么如果耶稣不下来救人呢,犹大要卖什么? 其实人人都有卖耶稣的动机,连这个罪也需要救赎。所以耶稣来到这个世界,让我们出卖他显出我们是需要救赎的。 在我们的生命中我们常常为了钱出卖耶稣,在我们的生命中间我们常常为了利益出卖耶稣,连我们的这种罪也需要救赎,所以耶稣就来到世界上来,让我们 » 继续阅读
TOP