|轻松趣味| 读CS路易斯《痛苦的奥秘》

风中的蒲公英
风中的蒲公英 1 个回复 / 16673 个查看 2015-08-20 14:16
泊然:读CS路易斯《痛苦的奥秘》

        自从看到伊凡以小孩子的眼泪对上帝的质疑,还有奥斯维辛事件中死去的无数无辜的人们,便让我无法不对苦难产生思考。对苦难的思考古已有之,圣经中约伯记也带给人们许多思考。作为一个基督徒,常常需要祷告。而有一句话叫做:奥斯维辛之后再没有诗,也没有祷告。确实,当想到数百万的犹太人惨死在集中营中,他们当时可能在不住地呼喊着上帝 的名字,而上帝却没有出现。在面对死亡时的祷告都没有奏效,无辜孩子的眼泪都没有产生上帝带来的奇迹,祷告由此变成一件很难的事情。
        而关于苦难,只能接受基督道 成肉身,上帝亲身为人,被钉死在十字架上,为人类担当苦难。苦难不只是人类自己的痛苦,也是上帝的痛苦。连上帝都为我们世人而受苦,我们也该停止抱怨了。
        关于这样的回答,可能还无法令人满意。因为人总想希望没有那些苦难,没有那么多的痛苦,没有那么多的无辜的眼泪。人会质问上帝:我不需要你从天上下来与我一同受苦,你受苦并不会帮助我什么——因为我仍然感到痛苦。我需要上帝你把痛苦移开,把苦难与罪恶移开,使这个世界成为完美。
        人只是人用他欧几里德式的头脑在质疑上帝,人无法明白上帝的心意,因为人不是上帝,人是不完美的。
        当我看到CS路易斯的《痛苦的奥秘》一书封尾的介绍,意思是说当你的人生哲学中有上帝存在,人和动物为何会遭遇痛苦的问题,本书可能给你答案。这似乎是我一直在思考的问题,所以我很渴望从书中得到答案。匆匆的看完之后,发现它虽然对痛苦作出似乎完美的解释,但仍然没有能够回答伊凡关于小孩的眼泪的问题,也无法回答奥斯维辛的问题。可能这样的问题本身是无解的,是人类所无法从正面回答的。《卡拉马佐夫兄弟》一书中佐西玛长老在临终前的遗言与伊凡的质问对比起来仍旧显得苍白无力,因此陀斯妥耶夫斯基的小说只能以“如果上帝不在,人类会如何”这个的视角来告诉人类上帝存在的重要性。陀斯妥耶夫斯基都没有办法回答的问题,CS路易斯也有点力不从心了。
        但是看这本书并不是没有收获,CS路易斯还是为我点亮了一些想法,相信是很有帮助的。
第一就是 上帝也不能违反逻辑规律。人们常常用“上帝不能造出一块他举不起来的石头”来质疑上帝的全能。其实这句话本身就违背了逻辑规律,全能的上帝怎么会有举不起来的石头呢?上帝不能造出一块这样的石头并不代表上帝不是全能的。全能是一种概念,它的意义在于形容上帝的超乎一切之上的能力。文字游戏并不能抹杀上帝的全能。我们可以列举出无数的本身违背逻辑规律的话来说明上帝的“不能”。如上帝不有使你同时向左走又向右走;上帝不能在两点之间的直线之外再找一条更短的直线。总之,上帝的全能并不因为逻辑规律的表达而有所失色。上帝始终是全能的,不管人类如何玩文字游戏,都不能否定这个事实。

第二,世界的设定永远不能完全满足人的喜好。比如火,可以温暖,也可以毁灭。所以人不能因着在世上受到各样的问题而质疑上帝的创造。人不能因自己烤火的时候被烫着了而埋怨上帝,那只能怪自己对火的温暖过于贪婪,而没有把握好手与火的距离。同样的,这个世界的事物都是在上帝的美好的旨意下创造出来的,关键在于人是否合理的利用和面对这个一个世界。

第三,上帝不能每时每刻都保护人类。上帝定下了世界的规则,就不能轻易更改。正如下棋,如果每一步都悔棋的话,下棋也就没有意义了。人类如果每一步都需要上帝的呵护,永远不受伤害,那么人就不是真正的自由,而只是上帝手中的玩具了。不可否认的是,上帝在历史中必要的时候会显出他的神迹来,比如在两千多年前上帝亲自进入这个时空,道成肉身来到世上拯救世人,这就是最大的神迹。但是,在神迹之下,更多的时候是上帝让这个世界按着创世以先上帝自己所定的规律在运转,而上帝并不轻易的插手。人如果一开口求告上帝,上帝会施行他的神迹,那么人就会变得贪婪,因为上帝成了他的提款机;人也会变得更加的无能,因为人就只想着依靠上帝。所以上帝让人类自己在世界这个棋盘上按着既定的规则下棋,更多的时候人要自己去经历,去前行。

第四,仁慈有时候并不是爱。仁慈有时代表着过份的溺爱和迁就。就像圣经中浪子回头的故事,父亲起初答应了浪子分家产的请求,就是一种过份的传递和溺爱。结果就是浪子将所得的财产挥霍一空。爱有时候是带有严厉的态度,归正的态度。像艺术家画画一样,一遍遍的改,可能会使画本身觉得很受伤,但这才是真正的爱这一幅画。正所谓棍棒之下出孝子,就是这个道理。所以人不要一碰上困难,遇到苦难,就张口抱怨上帝。上帝正因为爱我们,才让我们经历风雨,得见彩虹。

第五,动物凭什么受苦?动物既没犯罪,也没道德,既不应受苦,也不会因受苦而得造就。书中的这个观点是我以前所忽略的,一直以来,我都觉得动物就是动物,是为人类所服务的。但是作者的话让我意识到,不管什么样的动物,都是一个生命的存在。虽然动物在人看来是卑贱的,缺乏绝对的价值,只能人所利用的工具或口中的食物,但它毕竟是上帝手中所创造出来的一个生命啊。由此,突然有点理解素食主义者的坚持了,并且萌发了不应该那么吃肉的想法。不过圣经说凡物都可以吃,这算是一个安慰了。但不管如何,动物为人类贡献良多,人类应该经它们以起码的尊重和爱护。

        以上就是在看此书时令我印象深刻和有所启发的部分。至于书中花了很大篇幅论述关于痛苦的经历对人的帮助,我觉得这对我并没有太大的帮助。因为这道理谁都明白,天将降大任于斯人也,必……
而痛苦的奥秘,特别是伊凡关于孩子的眼泪的质问,还有奥斯维辛的无法忘却的惨痛记忆,仍然在敦促我继续思考关于苦难、祈祷与上帝之间的问题。

http://www.she-zhang.com/Web/Article/Show.aspx?id=2614

转载后记:该读后记录作者应该是位非信徒,但我们看到他的认真以及思考的方面,也盼望他所转载的书中的内容对大家有所帮助。
守望
守望 2015-08-20 17:23
苦难是一个奥秘。有些事到了天上才明白。约伯的苦难不是因为罪。是因为撒旦的控告。约伯也许一辈子也不明白自己为啥受苦?但是不妨碍他信靠上帝!
虽然我看不明白;但我相信! 
主意尽美;主无错误,只管放心

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入