|灵修方法| 我们如何更努力操练而得不朽冠冕?

风中的蒲公英
风中的蒲公英 2 个回复 / 32129 个查看 2017-04-05 15:37
编者按
 
oaktreepublishing

常常听见身边有肢体垂头丧气地说:“我最近太忙了,忙到没有时间读经。”这真的是很遗憾的事。基督的门徒若没有时间读经,如何可能成长?还有包括我自己在内的基督徒常常懊悔:“我又在这件事上跌倒了!”这真的提醒我们,生命成长是一生的操练。一边读经,一边听道,一边行道,这样的生命才可能是健康的。今天的毕哲思在这些方面为我们提供了颇有建设性和可操作性的建议,愿我们受启发之余,切实行动起来!

要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。

——提前4:7

 

有人可能建立了圣洁生活的确据,又笃定地为此委身,却一直无法达到目标,生命里四散着片片未了却的心愿。我们可能因神的恩典而决心戒除一个特别的犯罪习惯一一沉溺感官享受或批评主内弟兄等等;可是,我们总发现自己成功不了,心头是极渴望圣洁,事实上却一点长进也没有。

 

亚当斯找出了问题的症结所在:“你可能已找到或尝试去寻找立即的圣洁。事实却没这回事……我们要求某人给我们三个轻而易举就达到圣洁的步骤,下周五开始实行,然后成圣。但问题是:圣洁不是这么来的!”

1

有计划的操练

 

亚当斯更进一步表示,惟有藉着信仰的操练才可能成为属神的人,但今日的社会怀疑操练这观念,以为和我们所强调的在基督里的自由背道而驰,而且带有形式主义和严酷的意味。

 

但是,保罗以希腊运动员必须经历的身体操练为例子,要求我们在敬虔上操练或训练自己(提前4:7),保罗也说:“凡较力争胜的,诸事都有节制。”(林前9:25),他说这是他的生命态度,也是每个基督徒应有的态度(林前9:24-27)。他说如果一个运动员要训练自己而得到会坏的奖牌,那么我们做基督徒的,要如何更努力操练自己而得不朽的冠冕?

 

这些章节都明示操练是有计划的训练,韦氏新大学字典也列下操练(discpline)的定义:“用来改正、塑造,或使精神或德性完美的训练。”所以,追求圣洁必须做到下面的事:改正、塑造,和训练我们的道德情操。


2

倚靠圣灵学习圣经

 

操练圣洁从神的话开始,保罗说:“圣经都是神所默示的,于教训、督责,使人归正、教导人学义,都是有益的。”(提后3:16),他最后提到的是教导人或操练学义。假若我们愿意,这些正是圣经可以为我们做的事。亚当斯说:“出于甘心,带着祷告而又持之有恒地顺服圣经的要求,神圣的样式才培养出来,成为我们的一部分。”

 

圣经说:“学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人……又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:22-24),我们从哪里学到这些事?从神的话。所以,操练圣洁从神的话开始一一制定一个计划,循序吸收圣经话语,再应用到生活去。

 

很明显,我们需要圣灵的工作。下面是我们和圣灵互动的模式:


圣灵已藉着供给我们圣经话语,为我们做了一大部分的工作,我们熟读神的话,在面对试探时,他会忠实地把需要的神的话带到我们心灵里;当我们把神的话应用到日常生活情境里,他会在我们心里作工,使我们刚强。但如果我们希望他为我们做得更多就必须对圣灵所作的有所反应




3

每天花固定时间读经


所以,我们了解必须要在日常生活中操练自己规律而健康地吸取神的话;我们必须固定每日读经的时间,每一个在圣洁上有长进的基督徒,对生活都加以安排,每日花固定时间读经。除此之外,无他途可循。

 

在这方面,撒但常与我们作战,他会试图使我们相信早上太困、白天太忙、晚上又太累,似乎找不到一段适当的时间和神的话亲近。这显示我们需要自我训练,让日常生活计划空出这段时间。

 

我个人发现,早晨进餐前的时间用来读经和为所关心及所需的事祷告最有收获,而这也是一天中惟一能够连接我一天最主要的运动——晨跑——的时间。为了能够在早餐前达到这目的,我必须五点起床,由于我每晚需要大约七小时的睡眠,所以必须晚上十点前关灯睡觉,这很难做到,所以必须好好控制晚上的时间。

 

有些家庭主妇在早餐前可能找不到这空档,特别是当家里有很小的孩子或很早就必须叫家里其他人上班或上学,在这种情况下,可以选择早餐后的时间来与神独处,这也需要控制好白天家事的时间才做得到。

 

不管在早餐前或后、上午或下午,最重要的是我们必须有一段固定时间吸取神的话。


4

平衡使用不同方法吸收神的话


有纪律吸取神的话不只包括固定时间,还包括固定方法。我们通常把吸取的方法分为四类:听牧者和老师所教导的话(耶3:15);读圣经(申17:19);研究圣经的教训(箴2:1-5);背关键语言(诗119:11)。

 

这些是平衡地吸取神的话所需的方法,牧者藉神的恩赐和训练,教导我们“神全部的训诲”;读圣经使我们对至高真理有整体认识;研究一段经文使我们更深入理解一个特殊真理;背诵帮助我们牢记重要的真理,应用到生活上。


5

有计划地将神的话存在心里

 

我们的心思已习惯了世上的价值观,就算成了基督徒,周遭环境仍不断影响我们顺从其中的价值系统,到处有试探向我们轰炸,引诱我们沉溺罪性,所以保罗说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)我们必须好好研读圣经。

 

只有藉着神的话,我们才能够重新塑造心灵和价值观。神给以色列人未来君王指示时,说到他的律法誊本会“存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例”(申17:19),这位王要一生诵读神的律法书,学习敬畏神,这样可以学到圣洁的必要条件,以及在不同的环境如何了解神的特别旨意。

 

耶稣说:“有了我的命令,又遵守的,这人就是爱我的”(约14:2l),顺服是往圣洁的不二法门,但这只在有了他的命令又遵守时才有效。我们的心思必须牢记神的话,成为我们思想、态度、行为的主要影响力。影响心灵最有效的方法是背诵圣经,大卫说:“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”(诗119:11)。

 

要有效背诵圣经,你必须有个计划,这计划应该包括一些精挑细选的经节、一套实际的系统、有系统的复习以便保持记忆清晰,以及一些简单的规则,协助自己保持背经的习惯。

 

从个人经验,我知道这计划的重要性。在大学刚信主时,我已直觉了解神的话对我的生活的重要性,但我不知如何进行。偶而心血来潮记了一些章节,但对我没多大益处,有一天,有人向我介绍了导航会的“主题式的背经系统”(Topical memory system),然后开始持续性的背诵圣经计划,二十八年来,我一直因而从中受惠。

 

当然,背诵的目的是把圣经应用到生活上。藉着把圣经应用到特殊生活情境里,我们才能培养出坚定不移的信念,胜过那些容易让人跌倒的试探。




6

有计划地默想经文

 

然而,如果要以操练来追求圣洁,要做的应不止于把圣经听、读、研、背,还必须默想经文。神告诉约书亚:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。”(书1:8〕,默想圣经就是思索上面的话,心里反复思想,然后应用到生活情境里。

 

很少的人会实际默想圣经话语,这像是中古的修土在修道院里所做的事。但是,像约书亚这样忙于统领以色列大军的人,神仍然告诉他要昼夜思想神的律法。

 

实际默想神的话——思索其中道理然后应用到生活中——是由操练中培养得来。我们大都以为没时间这样做,但是,假如养成这习惯,总可以在一天中找到空档默想神的话。

 

我是个新闻迷,我喜欢在上下班开车时间打开收音机听新闻。有一天,有个朋友的榜样激励了我,让我利用上下班开车时间思想圣经话语。结果我惊讶地发现,竟然可以有这么多的时间,能用来默想圣经话语以及思考生活上的应用。你也许无法像我有机会利用开车时间来思想,不过,如果你带着祷告的心寻找,你一定可以在你的时间表上找到别的时段来默想经文。


7

有计划地应用圣经

 

默想的目标是为了应用,即顺服圣经,这也需要操练。我们已因罪性养成犯罪模式,此即所谓的习惯,打破任何习惯都需要操练。如果一个孩子养成了不正确的挥捧习惯,他必须做的不只是说说而已,由于已经养成一些习惯,他需要更多的操练——更多的矫正和训练——才能打破坏习惯,培养新习惯。

 

同样的道理,我们多年来所培养的不顺服神的习惯,没有操练的话,没那么简单就打破。操练不是咬牙切齿地说“我再也不犯了”而已,操练意味有结构、有计划的训练,如同你需要有固定研读圣经的计划,你也需要一个把圣经话语应用到生活上的计划。

 

每天在研读、默想圣经话语时,你可以问自己以下三个问题:


1.这段经文教导我们,上帝要我们如何活出圣洁的生命?

 

2.我的生活是否符合这段经文的教导?我在哪些地方有缺失?(要明确、不要太空泛,具体、不要太笼统。)

 

3.我需要采取什么具体的行动和步骤,才能顺服这段经文的教导?

 

在这过程里,最重要的部分是在实际的生活中,明确的应用圣经,这点我们容易流于暧昧,在这个节骨眼上含糊带过,因为刻意遵从一定的行为会使我们感到不舒服。但是,我们必须避免空泛的顺服承诺,要以明确情境下的明确顺服为目标。我们在真道上的知识增加,常会欺哄自己,单单听道,而不行道(雅1:22),这可能导致属灵的自高自大(林前8:1)。

 

如果你所思想的是林前十三章这伟大的爱的诗篇。思想时,你了解爱的重要,也看到爱的成果:爱是恒久忍耐、又有恩慈、不嫉妒。你可以试着问自己:“我有对谁没耐心、不恩慈、或嫉妒吗?”你在思想这问题时,发现自己嫉妒在工作上比你走运的一位同事。你为这件事向神认罪时,必须坦承自己嫉妒他的好运。并求神加倍赐福给他,也给你一颗知足的心,使你不再嫉妒,反而去爱他。你要把哥林多前书十三章4节背起来,在公司看到这位同事时,就在心中背诵思想这节经文,甚至还想办法去帮助他。第二天,再来一回,第三天……持续到有一天你看到神在你心里动工,使你对这个同事有爱心。




8

有计划的圣洁操练是一生的事

 

这就是操练圣洁,除非照一定的计划而行,否则你永远无法治死嫉妒的倾向,这计划就是我们所谓的操练。

 

你可以轻易了解这有结构、有计划的圣洁操练是一生的事,所以,毅力是操练的必要成分。

 

任何身体、心理、或精神上训练的特色之一就是失败,而失败总比成功多,但是,如果毅力够,我们会逐渐长进,到最后成功会多过失败。治死罪行的过程正是如此,起初,好像没什么进展,于是我们开始沮丧,自忖:“有什么用!我永远制服不了这罪!”这正是撒但叫我们想的。

 

在这个时候,必须操练坚韧不拔的精神。我们总求立刻成功,但圣洁不是这样来的,犯罪习惯并非一夜之间就打破得了。要在生命里做任何改变,需要贯彻到底,而贯彻到底需要毅力。

 

爱德华曾决心“不做任何在生命最后一刻害怕做的事”,他也曾决定:“立志与我生命里的败坏争战到底,不管会有多大挫折,一点也不要放松!”,这两个决心看起来似乎互相矛盾,如果他决心不做任何不应该做的事,那何必再谈从不放弃争战,不论结果会多不成功?他下第一个决心时的诚意不够吗?不!他是诚心诚意的,但他也知道会有许多的失败,而且需要毅力来克服,所以虽然知道失败将临,他也先决心过圣洁的生活,然后决心坚持下去。

 

(本文摘自毕哲思《追求圣洁》<ThePursuit of Holiness>一书,译文出自《圣徒装备》第4册<更新传道会>,转载自“福音的桥梁”网站。)

来自:橡树文字工作室

江新伟
江新伟 2017-04-06 01:09
你们要追求是众人和睦,並追求圣洁,非圣洁不能看见主。

谢谢!帮助我如何落实操练。
风中的蒲公英
江新伟: 你们要追求是众人和睦,並追求圣洁,非圣洁不能看见主。 谢谢!帮助我如何落实操练。
感谢主,谢谢你常常的回应和爱心。愿主带领我们众人。

看贴回贴,也是一种爱,还等什么?:)
图片链接 (选添,只支持 .jpg、.gif、.png为结尾的URL地址)
 

 

 

 

欢迎浏览更多造就性话题...


信仰启蒙 初信入门: 初信答疑 见证故事 初信学园 初信感言 福音美文    
我爱灵修 我爱灵修: 每日灵粮 灵修小文 讲道讲章 灵修方法 灵修笔记 在线聚会  
圣经学习 圣经学习: 读经疑问 教义研究 读经方法 圣经综览      
婚恋家庭 我爱我家: 单身时光 婚前婚后 养儿育女 孝敬父母      
工作职场 凡人生活: 社会新闻 深度透视 影视分享 求职招聘 互动调查 轻松趣味
求助热线 求助热线: 信仰疑惑 代祷请求 生活求助 事工需要 辅导专刊    
教会服事 教会服事: 教会资讯 深度思考 读书会友      
社区事务 社区点滴: 新人指南 意见反映 社区公告 社区活动 参与服事    

 

你还不是该讨论区成员,现在就加入