风中的蒲公英 0 个回复 / 9689 个查看 2017-04-27 10:00
如何对待大龄未婚的弟兄姊妹?
作者: 周晓勤

亲爱的弟兄姊妹,如果你关心教会的大龄未婚者,请多关心他们的灵命,多为他们祷告,不要催他们

​​最近收到主内一个姊妹的来信,提到教会中的弟兄姊妹,特别是年长姊妹,对大龄未婚者有很多批评,较少鼓励和代祷。好像都是大龄未婚者自己的罪,她们时不时被指责为太挑剔,条件太高,时不时被建议“差不多就行了”等等之类的话,让大龄未婚者心里压力很大。这让我马上想到我小时候,大人们对邻里老姑娘的说长道短……这里,我想用从圣经的领受,对这种情况做一点回应。

首先,信靠耶稣的人大龄晚婚一点儿也不奇怪,特别是末日越来越近,人心越来越悖逆上帝,敬虔跟随耶稣的人越来越少的时代。以大龄未婚为怪是中国文化在作祟,基督徒不应该把中国文化中不符合圣经的东西带进教会,而应该用圣经真理影响文化。耶稣训斥法利赛人和文士,说:“他们将人的吩咐当做道理教导人,所以拜我也是枉然。你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。”(马可福音7:7-8)传统和文化就是人的遗传。

可能你会说,我为教会的大龄未婚弟兄姊妹担心,才叨唠他们的。你的这份情感值得表扬,但千万不要用这份情感去催促他们。这不但不能建造他们,还会适得其反,让听者心烦意乱。请把你的担心化作动力,天天为他们祷告,祈求上帝帮助未婚的弟兄姊妹活在上帝的旨意当中,而不是你的旨意当中。“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”

可能你会说:在教会遇见大龄未婚弟兄姊妹,我不知道说什么,结果一开口就是问他们找到对象没有。这里有点建议,看见大龄未婚弟兄姊妹,不妨这样问:弟兄或姊妹,最近跟主的关系如何?有没有什么需要我为你祷告的?如果他或她告诉你祷告事项了,请带到上帝面前祷告向上帝诉说,而不是带到人面前诉说,变成扯是非。

圣经说:“一句坏话也不可出口,却要适当地说造就人的好话,使听见的人得益处。”(以弗所4:29,新译本)这里,“好话”的标准,第一是能够在主基督耶稣里“造就”听者,也就是“建造”听者,帮助听者成长。而不是拆毁听者,在上帝不认为是羞辱的事上让听者觉得羞辱。


“好话”的第二个标准,是“适当地”,也就是适合听者当时的境况。一句话在这个境况下说,可能是“好话”;在那个境况下说,却不一定是“好话”。这意味着说者要设身处地的为听者着想,而不是信口开河,只图自己当时有话可说,嘴巴快活。


“好话”的第三个标准,是使“听见的人得益处”,英文ESV版本翻译成“it may give grace to those who hear(给听者恩典)”。“给人恩典”就是给人他不配得的待遇,如上帝赐给基督徒不配得的救恩。第三个标准比前面两个标准更进一层,就是说,即使大龄未婚者是因为自己的过失落到如今的地步,他或她已经很难受了,已经吃苦果了,你就不要再揭伤疤了,说话要有恩典。不符合这三个标准的话,在上帝眼里,都不是好话。

关于说话,圣经还有更多的教导,这里只列举几处。“有人说话不慎,好像利刀刺人,智慧人的舌头却能医治人。”(箴言12:18,新译本)“各人要快快的听,慢慢的说,慢慢的动怒。”(雅各1:19,和合本)“智慧人的心教导自己的口,使自己口中的话增加说服力。恩慈的话好像蜂巢中的蜂蜜,使人心里甘甜,骨头健壮。”(箴言16:23-24,新译本)

大约15年前,我当时一直为一位我带领信靠耶稣的大龄未婚姊妹的婚姻大事祷告,也经常陪她依靠耶稣面对生活中的起起伏伏。正因为我一直关心她,总把她放在心里,此后我们搬家,在另外一个州遇见一位忠心的基督徒弟兄,我马上就想到那位姊妹。我介绍他们认识,并且一直辅导姊妹如何按照圣经原则与弟兄交往。后来姊妹和弟兄结为夫妻,他们现在是4个孩子的父母,夫妇俩一起在教会事奉。

亲爱的弟兄姊妹,如果你关心教会的大龄未婚者,请多关心他们的灵命,多为他们祷告,不要催他们,不要指责他们。也可以邀请他们参加儿童事工等各种事奉,这样等于训练他们将来更好地进入婚姻,也创造机会认识更多的基督徒。

这里也对大龄未婚的弟兄姊妹说几句。如果你实在被问的烦心了,试试这样回答:“谢谢你的关心,请多为我祷告。”同时也要明白,每一个基督徒都有从原生文化带来的盲点。当我们经历别人的盲点带给我们折磨时,正好借机检查自己是否也有盲点,这样,你的折磨就没有浪费了。因为上帝让一切事发生,都有美意;在任何一件事上,我们都有机会选择作爱上帝的人(参罗8:28-30)。同时,也可以趁机学习如何在不欢悦的境况下,操练说好话(以弗所4:29)。

周晓勤 来自中国大陆,现居北美。

http://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404100930869050812#_0