风中的蒲公英 0 个回复 / 13444 个查看 2017-08-13 09:59

基督徒要天天认罪祷告吗?

来自:良友知音

 

“玛丽亚”的疑问:



请问基督徒一定要天天做认罪的祷告吗?一定要天天求主的宝血洁净吗?否则我们就不洁净,就在主那里欠了债吗?


还有一个问题,我想让自己的每一个心思意念都能够合神的心意,因为一生的果效都是由心发出。可是我发现,我真的不能做到,因为一天有无数个心思,比如刚刚隔壁的小孩子哭闹,我就会觉得这孩子挺烦人,但又知道这个不是从神来的,神是爱,我怎么会厌烦一个小小孩子呢?还有老公刚刚出去时,让我帮忙找文件,我就不想帮忙,说我也不记得在哪里。这样的事情一天无数次,只要是不符合神圣洁公义的都是罪,所以每天的小罪有无数次,有的时候我晚上睡觉前简单祷告几句,就不能好好认罪,不能认清,有的罪更是隐而未显的,就说求主赦免洁净一切的罪,如果我因为时间太晚,因为里面没有圣灵感动因犯罪而来的责备不平安,晚上睡前不做认罪祷告,会有不妥吗?

姚谦牧师回应:

一、 基督徒是否定要天天做认罪祷告,天天求主宝血洁净,否则就不洁净,就在主那里欠债。


1 .首先,重生基督徒也会犯罪。不时需向主认罪,甚至犯错时立时来到主前认罪悔改。这本是圣经教导,但按神的信实应许认罪相信祂赦罪是当然的。(约壹一:8-10)


2. 但是,若属天天须循例式、公式化地要求自己天天认罪,可能是仍不明白基本真理,不明白我们作为神儿女,已在基督里有赦罪自由,又或是异端极端有的错误教导,那就需要小心分辨思想了。


3. 请思想罗马书8章1节,不被定罪的经文,也思想约翰壹书1章9节,给予我们赦罪的应许。我们要在神的话语中有稳妥。


愿主赐你真平安及神儿女自由释放。我们一切罪债,已从主耶稣十架的代赎偿清。每天自由的生命应当更多感谢神。当然,犯了罪者就要来到主前求赦免。


还有,约壹3章9节的本意是:凡从神生的,就不 “常常”犯罪,偶有犯罪要到主前认罪求赦,但重生有主生命的信徒,又怎会常常犯罪,天天都要求主赦免的呢 ?


二、回应第二个问题,觉得需认罪但总又时间不够。


1.我们人性情总会有不足处,非尽善尽美每日心思能讨神喜悦。不错,你关注果效由心发出是对的,但并非过于战惊,自觉未做到最好,又因未能认罪就会时常带着罪咎生活。


2.如你说,我们每天都有无数心思,隔壁孩子哭闹会觉挺烦人属自然。并非是你对孩子有恶感,只是觉得自己的反应可以好一些。但到底人是会有情绪,因小孩哭声厌烦是自然的。或说老公刚出去请帮忙找文件,你不想帮因不记得在哪。这不表示你不爱他,是你并没空闲立时而有的反应。这些都不构成严重罪啊,不过都是人日常生活有的情绪起落。所谓不合神圣洁事是指什么? 是道德及刑事罪吧!那就更为严重了。


3.你说这些也属小罪,每天无数次睡前认罪更好,但若人太累未求赦罪倒头就睡,也不应太具亏欠感。圣灵最知人内心,因太晚没认罪省察,可留待明天行。天父总让子女有自由 ,最重要仍是具无亏良心。每天能反思是好,但更好的是我们是自由子民,不因不认小罪不具完美反应,使良心不安。再者,这些反应也不要太过份看为罪污,是人就会时有如此的反应的,且看为我们本有的性情就好。若总是看为罪污,天天就太多太大的重担了。  (选自 "牧者信箱")