您现在所在位置:以马内利社区 > 我的邻舍 > 丹凤的公寓 > 日志


  • 第9课中提到的七个释放祷告

    丹凤 2012-05-26 13:40   分类: 新生命陪读本|20234 次阅读|没有评论
                              基督释放了我们,叫我们得以自由; 所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭辖制。 (加拉太书 5 : 1 ) 耶稣基督在十字架上已经战胜了罪与死亡,每个相信祂的人都可以从撒旦的权势下得释放,但你若在信心上站立不稳,仍然会落入捆绑。以下七步骤能帮助你经历在基督里的自由与得胜,不要期望别人帮你作,你必须自己一项一项面对。重要的是打心底顺服神,然后大声在神面前说出祷文,拒绝撒旦的权势。 l   步骤一:拒绝假神,转向真神 过去你可能在自觉或不自觉地情况下,接触了撒旦所控制的宗教、偶像崇拜、算命秘术或异端思想。现在你要拒绝这些异教邪说,因为只有一位真神,也只有耶稣是认识神的惟一道路。 首先祷告: 亲爱的天父,请求你光照我过去在自觉或不自觉的情况下,所涉及的其他假宗教、偶像崇拜、算命秘术及异端思想(祷告时,记下神使你想起的每一件与假神有关的事):                                                                                                                 & » 继续阅读
  • 10.属灵争战与三招一要

    丹凤 2012-05-26 12:50   分类: 新生命陪读本|20673 次阅读|没有评论
    有时我们会觉得,活在这个充满诱惑、试探的时代,人很容易软弱、失败、跌倒,其实每个时代都是如此。保罗带领他所爱的歌罗西人信主,面对他没有带过的老底嘉人时,对他们都有一个期盼:信仰坚固不动摇。我信主四十年来,对自己及对我所服事的弟兄姐妹也有这样的期盼,期盼我们能在主里面生根建造、信心坚固。我们能够得胜有两个要件:第一,要知道争战的险恶,要警醒;第二,重视基本动作。   一、            知道自己可能失败 要一生都活出得胜的基督徒生活,其实不容易。事实上,主耶稣跟我们说过,我们在跟随祂的过程会碰到很多不容易的事情,但是我们也看到,的确有一群人在上帝面前活得很得胜、很成功。我很羡慕这样的人,巴不得我自己和我所带领的人的生命都像常青树一样,永远屹立不摇,欣欣向荣地活在上帝面前。 回顾我多年来服事过的人,有些人在大学时代对信仰很追求,信心很坚固,但是一入社会,进到忙碌的工作中,信心就垮掉了;又有些人,单身的时候过得很刚强,可是一结婚,信心就垮掉了,随着先生或太太离开主;另外有些人,婚后还是过得很刚强,夫妻还是很爱主、很得胜,不过孩子一生下来,灵修没有了,聚会也没有了,一天到晚绕着尿布、奶瓶转,再加上工作忙碌,生活一团糟,灵命、事奉整个垮掉。 然而,还是有一些人,一直得胜到见主面。有一位近八十岁的长者,到现在还是很有能力活在上帝面前,有几位长辈,我每次听他们的信息都觉得很被供应,他是其中之一。他能够得胜是有原因的,他自己说他是“跟太阳赛跑的人”,意思是他比太阳起得更早,他天天早起灵修,这是他得胜的秘诀。他常说早上灵修到哪里,当天的信息就分享到哪里,所以他每次分享的信息都新鲜活泼。 为什么有人失败,有人得胜?得胜基督徒生活的秘诀是什么?在谈如何得胜之前,要有“我可能失败”这个基本的自知之明,假如你觉得自己不会失败,恐怕难免就要失败了。这就好比,溺水而死的人大都擅长游泳,因为他们容易大意。不会游泳的人会主动 » 继续阅读
  • 9.属灵争战透视

    丹凤 2012-05-25 14:35   分类: 新生命陪读本|19352 次阅读|没有评论
    基督徒信主后,生活并非一帆风顺,可能会落在百般试炼、试探、试验中,有时可用属灵争战来形容基督徒的生活。基督徒若要过得胜的生活,需要认识属灵战争。   一、            属灵争战的双方 首先,我们要认识这场争战的双方。 (一)   天使与撒旦 启示录 12 章 7-8 节:“在天上就有了争战,米迦勒同他的使者与龙争战,龙也同他的使者去争战,并没有得胜,天上再没有牠们的地方。”属灵争战的第一个层次是米迦勒天使长和堕落的天使长魔鬼撒旦在打仗,是天使跟天使在打仗。   (二)   上帝的百姓与撒旦 以弗所书 6 章 12 节:“ ……. 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”属灵争战的第二个层次是上帝的百姓(跟随主的人)和天空属灵气的恶魔争战。圣经讲得很清楚,我们并不是在与人打仗,乃是在与属灵气的争战,属灵争战的仇敌不是家人、同学、同工、同事,而是撒旦和牠的差役。 属灵争战也不是撒旦和上帝在打仗。以弗所书 6 章 12 节中争战的原文是摔跤,大家看过摔跤的运动没有?摔跤是势均力敌的双方想把对方压倒在地上。如果我们以为属灵争战是撒旦和上帝在摔跤,那就错了。这样想是把撒旦的地位和势力大大提高了。撒旦只能跟天使长、天使和上帝的百姓争战,没有资格、权柄、地位和上帝争战,牠根本没有办法跟上帝比。牠如果想挑战上帝,就好像一只蚂蚁自不量力地爬到人的肩膀上说:“老兄,我们来比个高下吧。” 撒旦连天使长米迦勒都打不过,更遑论是上帝了。这在圣经里记载得很清楚。启示录 12 章 10 节说:“那在我们上帝面前昼夜控告我们弟兄的,已经被摔下去了。”换句话说,地上不会再有第二个约伯了(撒旦想攻击约伯,就在上帝面前放话,说他如果遇到苦难就不会这么忠于上帝,上帝也 » 继续阅读
  • 8.肉身复活

    丹凤 2012-05-24 22:44   分类: 新生命陪读本|13826 次阅读|没有评论
    A.      耶稣肉身复活,门徒肉身复活 一、              什么是肉身复活? 我们先读哥林多前书 15 章 3-7 节及 14 节 我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了,并且显给矶法看,然后显给十二使徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看 …… 若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然!   你认为复活是怎么回事?你会不会觉得,从复活这件事可以看出基督的信仰很了不起?他们所敬佩的领袖、所爱戴的主虽然死了也没什么关系,因为祂的精神存在,连死亡都不能毁灭祂的影响,主耶稣的精神在他们当中永远不死!是不是这样呢? 不!不是这样!你若仔细读福音书的就会很清楚看见,耶稣真的复活了!这是个客观事实,不是因为门徒信心很大才产生的观念。事实上,耶稣复活前,门徒一点信心也没有,全都落跑了(例如,彼得重回他的本行:捕鱼),他们觉得很失望、很害怕,觉得一切都完了。是耶稣复活这件事使他们产生信心的。耶稣复活是真的肉身复活。 路加福音 24 章记载,门徒以为是祂的灵回来,他们看到鬼了,可是耶稣对他们说祂不是鬼。祂给他们看祂的手脚有骨有肉,并且问他们:“你们这里有什么吃的没有?”之后还当着门徒的面把烧鱼吃下去。祂让他们看到祂确实把鱼吃到肚子里去了,祂是有肉体的。但是这个复活的身体与祂原本的身体不同(这我们不容易懂),这是一个荣耀的身体,不受时空的限制,可以忽然出现在门徒中间对他们说话,与他们吃东西、擘饼,也可以忽然不见。虽然屋子的门都关着且上了锁,但是这些有形的东西已经不能对祂有任何限制。那确实是一个身体,但确实一个复活的身体。   二、        &n » 继续阅读
  • 7、认识洗礼和圣餐

    丹凤 2012-05-23 12:58   分类: 新生命陪读本|11297 次阅读|没有评论
        耶稣在这世界上时,曾经吩咐我们做许多的事,祂要我们我们彼此相爱、要我们传福音等等。其中有两项托付比较特殊,看起来很像是一种仪式,使用的媒介是有形的物质。从初代教会直到今天,教会都非常看重这两件事,并且一直沿用。于是,主耶稣这两项吩咐在教会里渐渐地变成了“圣礼”。圣礼的原文是“ Sacramenton” ,意思是奥秘。这两件事确实非常奥秘,我们不完全了解为什么主耶稣要我们这样做,但是由以下经文可以看出,主耶稣非常重视这两件事。这两件事是:洗礼和圣餐。   一、            洗礼 耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(注:或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名)。 凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”   以上是马太福音 28 章 18-20 节,是耶稣离开门徒、升天之前吩咐门徒的,其中一项是“奉父、子、圣灵的名给他们受洗”,也就是我们现在按主的吩咐所施行的洗礼。为什么基督徒不是接受耶稣为个人的救主就好,还要加上洗礼呢?   (一) 洗礼是主所看重、所吩咐的 由以上经文可以明白,我们之所以这样行是因为这是主耶稣的吩咐。主的意思非常清楚,洗礼这件事一定要做。另外还有几处经文也指出祂非常看重洗礼,也就是说,对一个基督徒而言,洗礼非常重要。如约翰福音 3 章 1-5 节记载: 有一个法利赛人,名叫尼哥德慕,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道你是由 神那里来作师傅的,因为你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行。”   耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见 神的国。” 尼哥德慕说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?” 耶稣说:“我实实在在地告诉你: » 继续阅读
  • 6.认识教会

    丹凤 2012-05-22 12:56   分类: 新生命陪读本|14212 次阅读|没有评论
    A. 教会是什么? 一、            教会的正确定义 耶稣在马太福音 16 章 15-19 节说,祂要建立阴间权势无所胜过的教会。 16:15 耶稣说: “ 你们说我是谁? ” 16:16 西门彼得回答说: “ 你是基督,是永生 神的儿子。 ” 16:17 耶稣对他说: “ 西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。 16:18 我还告诉你:你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他(注: “ 权柄 ” 原文作 “ 门 ” )。 16:19 我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。 ” 在许多人的观念里,阴间似乎是一个非常可怕的地方。但主耶稣在这里所讲的阴间不是指一个地方,乃是指黑暗的权势;阴间不是指死后的事,也不是指某个可怕的地方,而是指那个随时随地都在我们身边的黑暗势力。正如彼得前书 5 章 8 节说:“ 务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人 。” 耶稣告诉我们,魔鬼邪恶的势力不能胜过教会;我们用信心就可以抵挡牠!不论是死亡、恐惧、消极或捆绑等等,我们都不用害怕、不必忧虑,因为耶稣已经将天国的钥匙(即权柄)给了教会,教会使用这个权柄就可以捆绑那恶者,得到释放!如果你我只是一个人自己作基督徒,会很容易软弱,因为撒旦随时都在找机会吞吃基督徒(你是否有过这样的经历?自己一个人时,想要刚强却仍软弱起不来?)。因此,上帝将得救的人聚集在一起,称为教会。这群属上帝的人是主耶稣用宝血买赎回来的,祂称他们为上帝的儿女,他们不属于任何人,单单属于上帝! 一般人对教会有几种错误的认识 » 继续阅读
  • 5.灵修生活

    丹凤 2012-05-21 19:59   分类: 新生命陪读本|19571 次阅读|1 个评论
    看重上帝的邀请   马太福音廿二章 1-14 节,主耶稣讲了一个天国的比喻: 22:1 耶稣又用比喻对他们说: 22:2 “ 天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席, 22:3 就打发仆人去,请那些被召的人来赴席;他们却不肯来。 22:4 王又打发别的仆人,说: ‘ 你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。 ’ 22:5 那些人不理就走了:一个到自己田里去,一个做买卖去, 22:6 其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。 22:7 王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。 22:8 于是对仆人说: ‘ 喜筵已经齐备,只是所召的人不配。  22:9 所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。 ’ 22:10 那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。 22:11 王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的, 22:12 就对他说: ‘ 朋友,你到这里来,怎么不穿礼服呢? ’ 那人无言可答。 22:13 于是王对使唤的人说: ‘ 捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。 ’ 22:14 因为被召的人多,选上的人少。 ”   这个比喻有两个重点。第一 , 天国的王摆设宴席邀请犹太人参加,他们不肯来,这是在说犹太人拒绝天国的王的救恩。第二,犹太人不接受救恩后,天国的王告诉仆人说,去路上把所遇到 » 继续阅读
  • 4、圣灵与我

    丹凤 2012-05-19 13:12   分类: 新生命陪读本|11443 次阅读|没有评论
    主耶稣离开世界之前留给门徒和教会最宝贵的应许是:天父要差遣圣灵来到世界与门徒、教会永远同在。 要体会这个应许有多么宝贵,我们要先了解主耶稣的离开对门徒有多大影响。主耶稣还在地上的时候,门徒若不清楚真理可以请教耶稣;碰到事奉上的难题,病医不好,鬼赶不出去,找耶稣;碰到反对派存心找碴、挑毛病,把耶稣推出来当挡箭牌;甚至门徒开同工会意见不合,也只要把耶稣请出来就可以了。祂总是有办法可以解决一切问题。有好长一段时间,门徒已经习惯了,只要耶稣在,天大的问题都可以解决。因此当主耶稣告诉门徒,祂马上要离开他们,他们的第一个反应是忧愁、胆怯,觉得自己会变得像孤儿一样无依无靠。 不过主耶稣应许门徒说: “我不撇下你们为孤儿。”(约翰福音 14 : 18 ) 耶稣怎么可能离开门徒却不让他们成为孤儿?祂的方法是: “我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。”(约翰福音 14 : 16 ) 换句话说,耶稣的肉身虽然离开,可是祂求父赐下圣灵永远与门徒同在,让门徒永远有依有靠。 这里提到,上帝赐的圣灵叫做保惠师。什么是保惠师?保惠师原指专门在法庭上帮助被告答辩、解决被告难题的人。圣经有些地方把“保惠师”翻译作“中保”;耶稣本来就是我们人和上帝之间的中保,圣灵是上帝因耶稣基督的名而差来的另外一位与耶稣一样的中保。耶稣来到世界上的目的是要把上帝和人连结在一起,祂离开世界以后,圣灵接替祂扮演同样的角色,继续把上帝和人连结在一起。   圣灵的工作(一):把人带到上帝面前   圣灵如何让我们经验到上帝真实的同在?圣灵既然是中保,祂的工作就有两方面:一方面,把人带到上帝面前,另外一方面,把上帝带到人面前。   首先,圣灵保惠师带领我们来到上帝面前,协助我们这些软弱、可怜的罪人,把一切重担、缠累、软弱、需要带到上帝面前。上个礼拜我碰到一位服役的弟兄,他告诉我一件很有意思的事情:他以前一直以为只有姐妹才有情绪问题,没想 » 继续阅读
  • 3、悔改与成圣

    丹凤 2012-05-18 13:29   分类: 新生命陪读本|16163 次阅读|3 个评论
      今天有不少人渴望生命改变,变得更丰盛。生命变得更丰盛的第一步是什么呢?圣经给我们的答案是:悔改。当施洗约翰出来传道的时候,他传的是什么道?是悔改的道(参马太福音 3 : 2 )。主耶稣出来传道的时候也是说:“天国近了,你们要悔改。”(马太福音 4 : 17 )。使徒彼得在五旬节之后第一次讲道,他的结论是什么?同样是“你们各人要悔改,奉耶稣的名受洗”(师徒行传 2 : 38 )。新约最后一卷启示录中,圣灵对七个教会的讲道主题也是一样:“要发热心,并要悔改。”(启示录 3 : 19 )。马丁路德也说过类似的话:“当我呼召一个人认罪悔改的时候,我是呼召他做一个真正的基督徒。”   一、“悔改”的真义:回转归回主的道   悔改既然那么重要,那什么是悔改?是不是说声“对不起我错了”就是悔改?许多人错以为悔改就是每个礼拜到礼拜堂对上帝说神对不起。那么,圣经所说的悔改是什么意思呢?悔改的希腊文“ metanoal ”由两个字根组成, meta 的意思是改变, noal 的意思是心思,合在一起就是“心思意念的改变”   以赛亚书 55 章 7 节把悔改的意思讲得非常清楚: 恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免 。   悔改真正的意义是“离弃自己的道路,除掉自己的意念,归向耶和华”,因此,悔改有另外一个翻译“回转”。这节经文也告诉我们什么样的人是恶人、不义的人 — 只要一个人是走自己的道路、用自己的意念、不管这道路、这意念在人的眼光看来多么好,只要不是上帝的道路、上帝的意念,这个人就是恶人、不义的人,需要悔改,回转。   当一个人离弃自己的道路,走上帝的道路,除掉自己的意念,接受上帝意念,会有什么结果?以赛亚书 55 章 10-13 节用一幅非常美丽、生动、活泼的图画来描述,那幅图画充满欢喜、平安、生命和能力: 雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。   » 继续阅读
  • 2.耶稣基督并祂钉十字架

    丹凤 2012-05-15 12:55   分类: 新生命陪读本|18805 次阅读|没有评论
    你是否曾经听人说过这些话?“宗教都是劝人为善,信甚么都好!”“哦,基督教就是在劝人作好人。 ” 从这些话可以看出,一般人一位作基督徒就是作一个更好的人,更有修养,更彬彬有礼,品德更好 … 等等。但是,如果我们所需要的只是一套道德标准,其实中国文化里已经有很多了,我们已经足够了,不需要再增加一套。 然而,我们所需要的其实不是一套更好的道德标准。千百年以来,这些道德标准并没有带来甚么改变,世界还是这个样子,它们如果有用,早就在人心中带来力量了。实际上,我们都知道,道德标准并不能为世界、为人类带来什么改变。   一、            律法与福音 圣经提到福音时,可能会让你感动很惊讶。请读哥林多前书十五章 1-8 节 15:1 弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住; 15:2 并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。 15:3 我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了, 15:4 而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了, 15:5 并且显给矶法看,然后显给十二使徒看, 15:6 后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。 15:7 以后显给雅各看,再显给众使徒看, 15:8 末了,也显给我看;我如同未到产期而生的人一般。 这段话是保罗对哥林多教会的弟兄姐妹说的,他的意思是:我来帮你们复习一下以前对你们所传的福音,主要有以下几点 ….. 。他有没有提到上帝对人的要求呢?例如:要做好人,不要做坏事,不要犯罪 …… ?都没有。而且很奇怪,他说他要传的这个福音只是要向大家报告一个历史事件 » 继续阅读
  • 1.上帝是谁?我是谁?

    丹凤 2012-05-14 13:18   分类: 新生命陪读本|17386 次阅读|没有评论
    一、我信上帝   上帝是谁?我是谁?这两个问题有关系吗?在主日崇拜里,我们用来承认基督徒信仰的使徒信经中的第一段“我信上帝,全能的父,创造天地的主”,每次我们讲这句话时,不只是在承认有关上帝的事,更是在承认关乎我们自己的事!   上帝是谁?这个问题好像应该是从上帝是否存在,或到底有没有上帝开始讨论,但是圣经却不讨论这件事,乃是一开始就说:“起初,上帝创造天地...”(创世纪1:1)所以,基督徒的信仰不是从“有没有上帝”这个问题开始。圣经对上帝的讨论重点是:“上帝是怎样的一位上帝”以及“祂对我们的看法如何”   要了解“上帝是怎样一位上帝”就不是在创世纪里去找了,也不是凭自己凭空想象:“我认为上帝是这样子的...”而是应该去问耶稣(可以读新约福音书里耶稣的生平),因为耶稣的意见比我更权威。我们所要认识的上帝就是耶稣所见证的那一位,事实上,这比“相信有上帝”更困难。   二、全能的父与儿女   哲学家对“有没有上帝”这个问题提出了三种答案:一,有上帝,只是祂不一定与耶稣所见证的那位一样;二,没有上帝;三,不知道。 我们一起来看马太福音6章25-34节 6:25 所以我告诉你们:不要为生命忧虑吃什么,喝什么;为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗? 6:26 你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗? 6:27 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(注:或作“使身量多加一肘呢”)? 6:28 何必为衣裳忧虑呢?你想,野地里的百合花怎么长起来。它也不劳苦,也不纺线。 6:29 然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢! 6:30 你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里, 神还给它这样的妆饰,何况你们呢! 6:31 所以,不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’  6:32 这都是外邦人所求的。你们需用的这一切 » 继续阅读
TOP