陈书超 0 个回复 / 1204 个查看 2019-01-26 10:36

《彼得后书》314-18节:“14亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。15并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。16他一切的信上,也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。17亲爱的弟兄啊,你们既然预先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。18你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们。

14节前彼得告诉我们要盼望主的再来。我们要盼望主的再来,我们就要来预备,预备我们自己,等候主的再来。因此在14节他就提到我们要殷勤,没有玷污,没有指摘,以至于我们可以安然见主。这里指的是要过圣洁的生活。

圣洁的生活不只是说我们今天不去沾染污秽,不去沾染世俗。这些比较是消极的一面,积极的一面我们要怎样才能够圣洁呢?

首先,我们要祷告。在《马太福音》613节主耶稣教导门徒的祷告里,他提到不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,主耶稣教导我们要祷告。其中的祷告就是要求主保守我们,让我们不进入试探,让我们能够脱离撒旦恶者的攻击。

在《彼得前书》47节也提到说:万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。主耶稣在上客西马尼园去祷告的时候,在《马太福音》2641节他也告诉当时候门徒们,叫他们在那个地方总要警醒祷告,免得入了迷惑。主耶稣提醒我们,让我们看见警醒祷告是避免犯罪,避免进入诱惑、试探里面一个非常重要的事情。

彼得也告诉我们万物的结局近了,所以我们要警醒祷告。相信当彼得说这句话的时候,他一定回想起当年他自己和其他门徒,主耶稣都已经要上十字架了,他们在那个地方却打呼睡觉,没有照着主所提醒他们的警醒祷告。今天我们在这里提到要等候主的再来,盼望主的再来,可是如果我们不警醒祷告,我们就会被迷惑。

清教徒威廉说:主不是说,总要警醒祷告,免得你被迷惑。他乃是说,总要警醒祷告,免得你入了迷惑。在原文里面这是指的进入,所以我们被试探叩门是一回事,可是我们让试探进来是另外一件事。当试探进入你的里面的时候,你就是进入了迷惑。所以我们要小心。

主耶稣告诉我们,叫我们祷告不要叫我们遇见试探遇见这个字其实原文就是指进入。所以不是说我们今天祷告说主啊,不要让我有试探。反而可能今天你祷告完了以后,你出去会发现就有一个可能穿着很暴露的女孩子在你面前,那你怎么办呢?你不是才祷告说不要遇见试探吗?在这里主耶稣告诉我们说试探是会有的,但是我们不要进去。意思就是说,当你看到这些不该看的色情的东西或者这些穿着暴露的女孩子的时候,你就要保守你自己,你的眼睛不要去看,你不要因此让你的思想就进入了这个试探,进入了这个迷惑里面。

可是讲起来容易,今天我们生活在这个世代,特别对弟兄来讲,到处都充满了试探,到处都是引诱。打开电脑就有,那么我们该怎么办呢?

保罗在勉励提摩太的时候,他也提到说:你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。(《提摩太后书》222)保罗在这里提醒我们,今天我们面对这么多的私欲,我们自己的私欲,周遭的诱惑,我们要怎样能够不犯罪呢?我们怎样能够过圣洁的生活呢?我们需要跟那些清心祷告主的人一同来祷告,一同来追求。所以求主帮助我们,让我们都过一个祷告警醒的生活。

15节到18节,彼得就提到并且要以我主长久忍耐为得救的因由。我们面对这些讥诮的人说,主再来在哪里呢?主不会再来了吧?面对这些假师傅、假先知,这些不正确的信息的教导,他说我们要防备。在17节这里说要防备,并且我们防备的一个最好方式就是我们要对神的话要能够清楚地认识。

15节提到主耶稣的宽容、忍耐,回到前面《彼得后书》第2章所提到的,主不是耽延,乃是宽容,是为了要让我们人人都得救,都能够悔改。如果你不明白《圣经》,你就不知道原来主宽容、忍耐我们,他不是耽延。因此我们要从主耶稣他的长久忍耐,为的是要使人得救的这样的一个心态,要来看见主再来的应许是真实的。

他又接着提到说:就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。这事就特别是指主再来的事情。在保罗所写的书信里面,多数都提到主再来的应许。可是那不明白《圣经》的人就扭曲、强解保罗的书信,他说这就自取沉沦。因此他提醒我们,我们既然知道,我们就应当要防备这种事情发生,恐怕我们被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。换句话说,如果我们在真道,在神的话语上扎根,我们就能够坚固,就不会受到这些错谬的诱惑影响。

18节他就提到:你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。彼得在这里提醒我们,积极地,不单单我们要防备,我们更进一步地,我们要在这两方面都要成长。第一方面就是在知识上,在主的话语上,对主的话语的认识上面我们要成长,我们要下功夫来读《圣经》,熟悉神的话。如果《圣经》你一遍都没有读完,你应该好好地读,了解整本《圣经》在说什么,免得很容易断章取义。还不单单是读,读一遍,要把它读熟,让你知道前后整本《圣经》一贯的思想,要把神的话背起来,让神的话成为我们脚前的灯,路上的光。

不单是在《圣经》的知识上,在神的话语上面,真理上面我们要认识,我们更要在恩典上长进。恩典是什么呢?恩典是白白给的,恩典是你不配得但是给你的。所以当我们讲恩典的时候,就是特别是指的在生命经历上的长进。所以彼得告诉我们说,不单要在知识上长进,而且要在恩典上长进。当你更多地经历到神的恩典,你就更多地认识这一位神。当你看见他是一位恩典的神的时候,你就更知道怎样为他而活。

保罗说:我今日成了何等的人,是蒙神的恩才成。保罗过去是逼迫基督徒的,他是罪人中的罪魁。但是他知道他今天能够成为使徒,能够成为上帝所用的器皿,他的人生有意义,乃是因为神的恩典。神救赎的恩典,神呼召的恩典临到他,他一生经历神的恩典。

我们岂不是也是如此吗?当我们更多地去经历这位神的时候,我们就会越认识这位神,以至于我们就生命能够越来越成长。求主帮助我们。

我回想在自己服侍的过程中经历神多少的恩典。神借着一位同学把我带到教会里面去,就从那一天开始直到如今我再也没有离开过教会。这是神的恩典,使得我成为我家中第一个信耶稣的人,因着我信了耶稣,我的家人一个一个也信了耶稣,所以神的恩典也临到我的家。神呼召我,使用我这个无用的仆人来做他的工作,传扬福音带领人认识主,这岂都不是出于神的恩典吗?所以在一生当中当我经历了这位神这么多的恩典,我就更认识这位神。这就是彼得在这里提到的,在恩典和知识上都长进。

最后想到这一切事情的时候,彼得说:愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!是的,我们这一生,我们最高的目标就是来荣耀神。彼得写书信结尾的时候如此写,保罗写书信也是如此写:愿荣耀归给他,愿一切的荣耀都归给这位再来的耶稣基督!

我们一起来祷告:

主,我们谢谢你。求主帮助我们,知道你要再来,让我们每一天过圣洁敬虔的生活,让我们殷勤,努力地预备我们自己,让我们在真理和经历上面都来更多的认识你,以至于我们能够成长,长进,满有基督长成的身量。至终,我们这一生最终的目的就是要荣耀你,教会最终的目的也是要荣耀基督,让我们真是把一切的荣耀、赞美都归给你。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

讲员:葛强牧师

原文地址:http://www.729lyprog.net/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=64678&Pid=57&Version=0&Cid=1550&Charset=gb2312